Главные события 2010 года в мегаполисах России


23 Декабря 2010
Просмотров: 847

Ежегодно специалисты различных специальностей подводят итоги и строят прогнозы на будущее

Главные события 2010 года в мегаполисах России
Ежегодно специалисты различных специальностей подводят итоги и строят прогнозы на будущее.  Вот и социологи решили провести опрос какие события, происходившие в 2010 году в их городах, они считают самыми значимыми. Что повлияло на настроение, культуру, экономику и развитие крупных городов Российской Федерации?

Главные события 2010 года г. Москвы

Для москвичей наиболее запоминающимся событием года для москвичей стала смена столичного градоначальника. Снятие Юрия Лужкова и назначение на пост мэра Москвы Сергея Собянина назвали главной новостью уходящего года 49% опрошенных. Бездействие столичных властей в период летней жары и смога отметили лишь 8% жителей города. Гори оно теперь огнем, это бездействие, дело прошлое.

Главные события 2010 года г. Санкт-Петербурга

В свою очередь, респонденты из Санкт-Петербурга главным событием своего города считают победу ФК «Зенит» в чемпионате России (17%). Все матчи можно смотреть и в Интернет, смотреть онлайн тв удобно, т.к. это сэкономит время даже в дороге. На втором месте – решение о переносе места строительства башни «Охта-центр», выстраданное культурной элитой города (6%). По мнению 5% петербуржцев, главное событие года – это наступление зимы и мероприятия, направленные на борьбу со снежными заносами и обледенением улиц.

Главные события 2010 года г. Екатеринбурга

Жителям  в 2010 году больше всего запомнилась добровольная отставка мэра А. Чернецкого и выборы на пост главы города Е. Порунова (24%). Ещe 6% опрошенных главным событием уходящего года назвали зимние снегопады, а 4% – состоявшуюся в июле встречу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Дмитрия Медведева.

Главные события 2010 года г. Нижнего Новгорода

Нижегородцам 2010 год запомнился, прежде всего, выборами мэра города (24%), выиграл которые бизнесмен О. Сорокин. Каждый пятый житель города (20%) главным событием года назвал запуск в эксплуатацию метромоста. Летнюю жару и череду лесных пожаров, от которых немало пострадала Нижегородская область, упомянули 7% респондентов. Столько же опрошенных (7%) самой значительной вехой уходящего года назвали открытие Канавинского моста после ремонта.

Главные события 2010 года г. Ростова-на-Дону

На жителей Ростова-на-Дону наибольшее впечатление произвело завершение строительства моста через реку Дон (16%), почти столько же респондентов (15%) указали назначение губернатора области В. Голубева. Саммит Россия-ЕС, состоявшийся в городе в начале лета, назвали наиболее значимым событием в жизни города 9% ростовчан.

Главные события 2010 года г. Самары

Главным событием уходящего года для жителей Самары (52%) стали выборы мэра города, победу в которых одержал Д. Азаров. Смену часового пояса и переход на московское время назвали главным событием 4% опрошенных, а аномально жаркое лето – 3%.

Главные события 2010 года г. Уфы

Наибольшее впечатление на уфимцев в 2010 году произвела отставка Президента республики Башкортостан М. Рахимова и назначение на этот пост Р. Хамитова (53%).

Главные события 2010 года г. Казани

Жителей Казани больше всего впечатлила подготовка к Универсиаде, которая пройдeт в 2013 году в столице Татарстана (9%). Для 8% казанцев событием года стали летние пожары и засуха. Отставку Президента республики Татарстан М. Шаймиева и назначение на этот пост Р. Минниханова в качестве наиболее значимого события уходящего года назвали 4% жителей города.

Главные события 2010 года г. Новосибирска

Новосибирцев больше всего поразили перипетии с новой станцией метрополитена «Золотая нива» (21%), которую сначала торжественно открыли, а через пару недель спешно закрыли, чем повергли в недоумение горожан. Смену губернатора Новосибирской области отметили 11% горожан, а масштабный ремонт автодорог – 8%.

Главные события 2010 года г. Омска

Жители Омска главным событием 2010 года назвали переизбрание на пост мэра города В. Шрейдера (6%). Столько же респондентов (6%) отметили празднования, посвящeнные Дню города, а 5% респондентов были особенно поражены обнародованию фактов коррупции в мэрии города.

Главные события 2010 года г. Челябинска

Каждый четвeртый житель Челябинска (25%) самым значимым событием уходящего года посчитал назначение губернатора Челябинской области. Ремонт и строительство новых дорог впечатлили 24% респондентов, а по мнению 11% челябинцев, наиважнейшим событием 2010 года можно назвать землетрясение, связанное с уничтожением боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Опросы проводились в следующих городах: г.г. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Казань, Новосибирск, Омск, Челябинск Время проведения: 2-20 декабря 2010 года. Участвовало в исследовании экономически активное население российских городов-миллионников старше 18 лет. Общее число опрошенных – 6500 (по 1000 москвичей и петербуржцев, по 500 жителей других российских городов-миллионников).
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~eKz6w

Другие новости раздела

RSS
Российский президент подписал указ по стратегическому развитию
30.06.2016 / Итоги и прогнозы
Глава государства Владимир Путин подписал указ «О совете при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам»
Состоялось последнее пленарное заседание Госдумы шестого созыва
24.06.2016 / Итоги и прогнозы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин завершил последнее пленарное заседания нижней палаты шестого созыва
Спикер ГД: шестой созыв показал открытость и самостоятельность в работе
24.06.2016 / Итоги и прогнозы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал оценку результатам деятельности Госдумы шестого созыва
Чем в глазах Путина отметился шестой созыв Госдумы
22.06.2016 / Итоги и прогнозы
Президент РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы и похвалил их за хорошую работу
Две трети россиян интересуются событиями на Украине
04.02.2016 / Итоги и прогнозы
За событиями в Украине следит 67% жителей России, при этом 64% наблюдающих поддерживают политику российских властей в отношении Украины