Прогноз аналитиков: как будет развиваться экономика в 2011 году?


23 Декабря 2010
Просмотров: 702

Каковы итоги 2010 года в экономике стран мира и России? Специалисты компании «Инфина» провели анализ и считают, что в 2010 году – причина мирового кризиса не устранена

Прогноз аналитиков: как будет развиваться экономика в 2011 году?
Каковы итоги 2010 года в экономике стран мира и России? Специалисты компании «Инфина» провели анализ и считают, что в 2010 году – причина мирового кризиса не устранена. И год 2010 – это год упущенных возможностей. Негативный итог года 2010 – эксперты видят  в бесконтрольной эмиссии денег.  США продолжает воспроизводить необеспеченный долг и углублять мировые структурные дисбалансы. Однако, наиболее значимым позитивным итогом года 2010 следует признать принятый в США пакет законов по реформированию финансового сектора. Однако если США займутся финансовым регулированием в одиночку, то международный банковский сектор может сместиться из Нью-Йорка преимущественно в Азию. Потенциал восстановительного роста в большинстве стран к концу 2010 г. оказался в основном исчерпан. Замедление роста экономик развитых стран мира выглядит все более вероятным. Стимулирующие дотации ФРС еще сильнее увеличивают структурные дисбалансы в мировой экономике. Страны с профицитным бюджетом уже столкнулись с инфляционным перегревом своих экономик и вынуждены были прибегнуть к мерам по ужесточению своей кредитно-денежной политики (Китай, Бразилия, Австралия и др.). Институт Большой Двадцатки пока не смог предложить согласованного плана по восстановлению равновесия в мировой финансовой системе и не нашел значимых альтернатив для решения новых угроз и вызовов глобальной экономики. Весь остальной мир пока не в состоянии заставить Китай поднять курс своей валюты, а американцев – заставить жить по средствам. Дисбалансы становятся хроническими, а протекционистские тенденции усиливаются. Надежды на то, что время и экономический рост спишут старые долги, исчезают вместе с осознанием того, что о прежних темпах роста придется забыть. К старым долгам добавляются новые. Выход США из рецессии затянется до тех пор, пока не будут решены фундаментальные проблемы финансовых рынков: чрезмерная задолженность домохозяйств, слишком большой объем низкокачественных облигаций и слабое обеспечение кредитов в целом, а также проблемы всей экономики: низкая норма накопления, чрезмерная финансовая нагрузка, межотраслевые диспропорции. Страны ЕС будут переживать кризис еще дольше, так как там необеспеченных долгов и «социализма» еще больше, чем в США. Пока есть возможности для спекулятивных вложений капитала, никто всерьез не будет инвестировать в рискованные инновации, без которых глупо надеяться на создание новых рабочих мест.

Выводы и заключения по развитию экономики

Главные системные риски 2011 г. связаны с нерешенными структурными проблемами,  обострившимися в период кризиса. Замедление роста экономик развитых стран мира выглядит все более вероятным. Стимулирующие дотации ФРС еще сильнее увеличивают структурные дисбалансы в мировой экономике. Основной сценарий развития мировой экономики в 2011 г. можно определить как стагнация, хотя попытки перезапуска мировой экономики будут продолжены. Основным сдерживающим фактором будет выступать долговое бремя как в частном, так и в государственном секторе, а также  депрессивное состояние потребительского сектора в США. В 2011 г. мы ожидаем продолжения перетока инвестиционных ресурсов из развитых стран на развивающиеся рынки. В 2010 г. российская промышленность сумела приспособиться к новым финансовым условиям. Идет наращивание загрузки мощностей, а потребительский сектор предъявляет отложенный спрос, 2011 г. будет выступать в качестве важной точки, подводящей итог послекризисного восстановления российской экономики и одновременно закладывающей основы ее дальнейшего развития. Согласно модельным расчетам, проведенным ФЦ «Инфина», при позитивном сценарии развития мировой экономики в 2011 г. рост российского ВВП может ускориться до 4.6%, строительная отрасль выйдет из спада (+6.4%), а инвестиции в основной капитал прибавят 7.4% за счет активной реализации множества проектов создания новых производств по всему спектру промышленных отраслей. Российский рынок акций в 2011 г. при позитивном сценарии развития продолжит восходящую тенденцию 2010 г. Потенциал роста российских биржевых индексов на перспективу 12 мес. мы оцениваем в ~20% с максимальными целевыми уровнями 2000 п. (ММВБ) и 2100 п. (РТС). Среди основных факторов роста мы выделяем сохранение благоприятной сырьевой конъюнктуры на мировых рынках, высокий уровень свободной ликвидности у российских предприятий и дальнейшую активизацию российского потребительского рынка.

Что будет способствовать росту экономики?

Росту инвестиционной активности на российском рынке акций в 2011 г. будет также способствовать ряд важных событий: вступление России в ВТО, приватизация ряда крупнейших российских компаний и начало избирательной президентской компании 2012 г. Хорошим стимулом для развития предприятий строительного комплекса, металлургического сектора (о легких стальных тонкостенных конструкциях ЛСТК читайте на сайте компании ТПК "ГидроЧЕрМЕт")  и транспорта станет реализация глобальных инфраструктурных проектов, связанных с  подготовкой к проведению в России Олимпиады-2014, соревнований Формулы-1 и ЧМ по футболу 2018 г. Среди основных внутренних рисков мы видим сохраняющийся дефицит российского бюджета и его растущую зависимость от внешней сырьевой конъюнктуры. Угрозу платежному балансу РФ представляют также опережающие темпы роста российского импорта. Мы ожидаем дальнейшего восстановления активности на рынке публичных размещений российских компаний, общий объем которых в 2011 г. может достичь $18.5 млрд. Среди наиболее инвестиционно привлекательных объектов вложениий в 2011 г. мы выделяем отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя (электроэнергетика, потребительский сектор, телекоммуникации), а также производства строительного комплекса (металлургия, производство стройматериалов, строительные компании). В случае надувания очередного спекулятивного пузыря на рынке нефти можно ожидать резкого роста котировок в секторе нефтяных акций.

Прогнозы аналитиков на 2011 год: сценарии развития

На взгляд аналитиков ФЦ, 2011 г. будет выступать в качестве важной точки, подводящей итог послекризисного восстановления российской экономики и одновременно закладывающей основы ее дальнейшего развития. В этой связи ключевыми параметрами, от динамики которых будет зависеть реализация модернизационного потенциала, являются инвестиции в основной капитал и объем работ в строительстве. «Позитивный» вариант прогноза на 2011 г. предполагает интенсификацию восстановления мировой экономики, увеличение спроса на ресурсы и повышение цен на нефть (до $82/барр. нефти Urals), сохранение высоких темпов роста российской промышленности (+3.2% к 2010 г.) и расширение оборота розничной торговли на 5.8% за счет оживления потребительского кредитования. Модельные расчеты, проведенные ФЦ «Инфина», показывают, что при этих условиях рост валового внутреннего продукта может ускориться до 4.6%, строительная отрасль выйдет из спада (+6.4%), а инвестиции в основной капитал прибавят 7.4% за счет активной реализации множества проектов создания новых производств по всему спектру промышленных отраслей. «Средний» вариант в целом предполагает сохранение макроэкономических условий, сложившихся в 2010 г. В результате ВВП может прибавить 3.8%, строительство – 4.8%, а инвестиции в основной капитал – 5.7%. Вместе с тем следует отметить, что сохранение тенденции к росту импорта, инфляционный импульс государственных расходов конца 2010 г. и 2011 г., традиционное повышение тарифов, а также дальнейший рост цен на сельскохозяйственную продукцию могут вылиться в 10%-ю потребительскую инфляцию. «Негативный» вариант прогноза исходит из обострения противоречий и замедления роста мировой экономики, которое приведет к снижению стоимости нефти ($68/барр.), сдержанному расширению отечественного экспорта, промышленного производства (+2.3%) и розничного товарооборота (+3%). В этих условиях можно ожидать, что валовой продукт возрастет на 2.7% по отношению к 2010 г., инвестиции в основной капитал – на 3.9% (сдерживающий фактор – продолжающийся отток капитала), а строительство прибавит 3.2% во многом благодаря госрасходам 2010-2011 гг.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~WdChw

Другие новости раздела

RSS
Итоги года: Россияне выбирают зарубежные курорты
09.12.2016 / Итоги и прогнозы
Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) подвели предварительные итоги туристического года
Аналитики обещают рост курса рубля в 2017 году
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Рубль начнет укрепляться, если цена на нефть не просто стабилизируется, но начнет расти. 
В паспортах россиян может появиться страница для отметок о голосовании
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Накануне состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. На мероприятии обсуждались обращения граждан, поступившие на «горячие линии» во время избирательной кампании 2016 г
Итоги: журнал Time назвал новоизбранного президента США Дональда Трампа человеком года
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Обсудив итоги читательского опроса в номинации «человека года», в котором самым значительным человеком 2016 г. был признан премьер-министр Индии Нарендра Моди, редакция американского журнала Time все же внесла в него свои коррективы. 
Инфляционный прогноз Минфина на 2017-2019 гг.
07.12.2016 / Итоги и прогнозы
Минфин не изменил прогноз относительно годового уровня инфляции. В 2016 г., как сообщил министр финансов Антон Силуанов, данный показатель будет ниже 5,8%