Как использовать материнский капитал на образование ребенка?


13 Января 2011
Просмотров: 22757

Материнский капитал можно использовать на различные  цели, в том числе и на образование одного из детей

Как использовать материнский капитал на образование ребенка?
Материнский капитал можно использовать на различные цели, в том числе и на образование одного из детей. Какие документы необходимо предоставлять в пенсионный фонд, для того чтобы получить денежные средства на образование? Что необходимо сделать чтобы направить семейный капитал на обучение? Какое образование можно оплатить семейным капиталом?  Как получить кредит на образование?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Выдержка из Федерального закона Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
  • на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
  • на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
  • на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования, как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

Можно ли получить наличными средства материнского капитала на оплату образования ребенка?

Нет, все средства перечисляются безналичным путем, на счет учебного заведения

Какое образование можно оплатить материнским капиталом?

«Материнским капиталом» можно оплатить услуги любого образовательного учреждения (вуза, школы, детского сада, музыкальной школы и т. д.), но при условии, что учреждение лицензировано и аккредитовано.

Можно ли потратить деньги на обучение первого ребенка в семье?

Потратить деньги можно на любого ребенка в семье, а не только на  того, при рождении которого возникло право на материнский капитал. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Однако, нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала (МСК)  можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

Что нужно, чтобы направить средства МСК на обучение?

Чтобы направить деньги на обучение старших детей, маме необходимо обратиться в ПФР с заявлением о том, что вы хотите оплатить средствами маткапитала учёбу другого ребенка. При подаче заявления в этом случае потребуется:
  • паспорт заявителя
  • сертификат на МСК
  • договор об оказании платных образовательных услуг,
  • лицензия образовательного учреждения
  • свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения
Капитал перечислят на счёт учебного заведения единым платежом Средства можно будет направить и на оплату проживания во время обучения. Но этот механизм заработает только с 2010 г.

Если ребенок поступил в учебное заведение в другом городе, что нужно, чтобы оплатить проживание в общежитии средствами материнского капитала? Какие документы надо предоставить?

При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
  • договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?

Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган Пенсионного фонда новое заявление. Однако, такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении.

В случае отчисления ребенка из учебного заведения можно ли отказаться от направления средств материнского капитала на получение образования?

Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда заявление об отказе в направлении средств (и указать причину отказа), к которому прилагается документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления перечисление средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств - на обучение, а часть - на улучшение жилищных условий?

Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.

В какие сроки можно подать заявление на распоряжение материнским (семейным) капиталом?

Материнским (семейным) капиталом можно распорядиться по истечении 3-х лет после рождения (или усыновления) второго ребенка. При этом заявление о распоряжении можно подать раньше - в любое время спустя 2,5 года, но не позднее 1 мая, чтобы распорядиться материнским капиталом уже во втором полугодии текущего года, и не позднее 1 октября, чтобы распорядиться материнским капиталом в первом полугодии следующего года. Образовательный кредит предназначается для оплаты обучения на дневном, вечернем или заочном отделении образовательного учреждения, зарегистрированного на территории Российской Федерации, по одной из программ профессионального образования (начального, среднего, высшего и дополнительного).

О получении кредита на образование

Кредит на образование может получить гражданин РФ в возрасте от 14 лет, если он планирует поступать в образовательное учреждение на платной основе или уже является учащимся образовательного учреждения. Лицам в возрасте до 18 лет, а также достигшим 18-летнего возраста, но не имеющим постоянного источника дохода, кредиты предоставляются при обязательном наличии созаемщика. Как правило, для получения кредита на образование в банк необходимо предоставить следующие документы:
  • два удостоверения личности, включая паспорт;
  • договор с учебным заведением, в котором собирается учиться абитуриент;
  • справку о доходах (при получении второго высшего образования);
  • во время обучения обязательным условием является предоставление учащимся в банк справки о прохождении очередного периода обучения;
  • по окончании обучения необходимо предъявить диплом и документы, подтверждающие трудоустройство (копию трудовой книжки, справку о доходах).
Как и большинство кредитов, образовательный кредит можно получить в трех валютах – рублях, долларах и евро. Срок, в течение которого заемщик выплачивает кредит, также как и процентные ставки, устанавливается каждым банком самостоятельно (например, он может длиться до 11 лет, включая срок обучения, на который предоставляется отсрочка в погашении основного долга). Деньги на руки студенту не выдаются, а перечисляются на счет учебного заведения. Важно отметить, что кредит не обязательно брать на все время обучения, его можно взять для оплаты только нескольких семестров.

Какой документ регламентирует направление средств материнского капитала на получение образования?

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов (скачать)
При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
  • договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~HyqqR

Другие новости раздела

RSS
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС
06.10.2016 / Материнский капитал
Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении