Как получить кредит на жилье с помощью материнского капитала?


10 Декабря 2010
Просмотров: 3249

Материнский капитал можно использовать на улучшению жилищных условий. Рассмотрим вариант взятия кредита (ипотеки) на недвижимость с помощью материнского капитала. Но при этом напомним, что если семья уже имеет кредит на жилье, то его можно погасить материнским (семейным) капиталом.

Как получить кредит на жилье с помощью материнского капитала?
Материнский капитал можно использовать на улучшению жилищных условий. Какие документы при различных сделках с имуществом при использовании семейного капитала необходимы мы описали ранее. Давайте рассмотрим вариант взятия кредита (ипотеки) на недвижимость с помощью материнского капитала. Но при этом напомним, что если семья уже имеет кредит на жилье, то его можно погасить материнским (семейным) капиталом.

Что необходимо сделать, чтобы погасить кредит материнским капиталом?

Идете в банк, взяв с собой необходимые документы: сертификат на семейный капитал, пишете заявление и затем в банк из пенсионного фонда перечисляются деньги.
При этом, учитывая, что материнский (семейный) капитал — это деньги всей семьи, Вы принимаете на себя обязательство долю квартиры оформить на ребёнка.
Закон не требует оформления на ребёнка конкретной доли квартиры, потому члены семьи сами решают, какая часть квартиры будет оформлена на детей: хоть чисто символическая. Средствами материнского капитала можно заплатить по кредиту, полученному в любом банке. Другими словами, когда Вы уже получили кредит в каком-то банке, то средствами материнского капитала Вы можете погасить часть кредита. Также имеется возможность использовать материнский капитал на покупку жилья, для увеличения денежной суммы, которую можно потратить при покупке квартиры. То есть к сумме первого взноса и ипотечного кредита, выдаваемого банком, добавляется материнский капитал. Ипотека по такой программе позволяет купить более дорогое и, соответственно, более качественное жильё. Но для этого необходимо получить недостающие денежные средства в банке.

Как получить кредит на жилье с помощью материнского капитала?

Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий - наиболее частый вариант применения семейных средств.

Какие условия получения кредита с помощью материнского капитала существуют?

  • Первый взнос (из собственных средств) может быть от 10% стоимости квартиры.
  • Срок кредитования - до 30 лет.
  • Поручители могут требоваться, могут не требоваться, в зависимости от банка
  • Процентные ставки по кредиту - от 8,8% до 11,06% годовых в рублях, при условии, что заемщик заключает договор личного страхования.
  • Заемщик имеет право не заключать договор личного страхования, и тогда:
  • Процентные ставки по кредиту - от 9,5% до 11,76% годовых в рублях.

От чего зависит размер ставки?

Конкретный размер ставки зависит от:
  • размера первого взноса заемщика,
  • срока кредитования
  • и способа подтверждения доходов заёмщика.
Примечание: чем меньше доля собственных средств заёмщика - тем выше ставка, чем больше срок кредитования - тем также выше ставка.
Как технически получить кредит с помощью материнского капитала? У Вас на руках, помимо прочих документов, которые требуются для получения ипотечного кредита, должен быть государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала.
Обратите внимание, что хоть Закон и позволяет тратить материнский капитал частями, на различные нужды семьи, предусмотренные Законом, но если Вы решили потратить средства материнского капитала одновременно с получением ипотечного кредита, необходимо, чтобы Вы не пользовались прежде частью средств материнского (семейного) капитала. Если хоть какой-то частью капитала Вы успели воспользоваться, получить кредит с учетом средств материнского капитала — не получится.
Выбираете банк, у которого имеется программа кредитования,  в соответствии с которой можно использовать материнский капитал при получении ипотечного кредита (не все банки РФ имеют такие программы). Банк, исходя из Ваших доходов и размера собственных средств, определяет, какой максимальный размер кредита и под какую процентную ставку может Вам выдать. К тому размеру кредита, который может выдать банк, можно добавить средства материнского капитала.

Необходимо помнить, что сертификат - не деньги, а право на получение денег и он не выдается наличными, это лишь безналичный расчет.

Сертификат даёт право его владельцу на использование денежных средств, в частности, при получении кредита. Но при этом, владелец сертификата не может получить указанную в сертификате сумму наличными. Более того, пенсионный фонд перечислит деньги только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца сертификата или членов его семьи. Банк добавляет владельцу сертификата деньги, указанные в сертификате, в кредит, под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка (на сегодня это 8,75% годовых в рублях).

Заёмщик пользуется этими деньгами, а как только деньги из пенсионного фонда перечисляются в банк, происходит погашение кредита. Таким образом, заёмщик получает в банке две суммы:
  1. Сумму кредита, под ставку от 8,8 до 11,76% годовых (в зависимости от срока кредитования, размера первого взноса, способа подтверждения доходов и наличия договора личного страхования). Эту сумму кредита заёмщик погашает сам, собственными деньгами.
  2. Сумму кредита, равную сумме, указанной в государственном Сертификате. Эта денежная сумма погашается деньгами «материнского капитала», перечисляемыми в банк из Пенсионного фонда. Но до момента, пока деньги в банк из пенсионного фонда не поступили, заёмщик платит проценты за пользование этими деньгами по ставке, равной ставке рефинансирования Центробанка.
Данный вариант выдачи кредита (ипотеки) на улучшение жилищных условий предполагает общую схему. НО помните, что проценты и условия в банках могут меняться.
В последнее время стало модным покупать недвижимость заграницей, при этом чтоб рядом было море и пляж. Такое преимущество есть в старой доброй Греции, где недвижимость отвечает всем заданным параметрам - это и климатические условия, и курортное расположение и вложение денежных средств, поскольку  греческая недвижимость дорожает из года в год.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~deaKm

Другие новости раздела

RSS
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС
06.10.2016 / Материнский капитал
Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении