Материнский капитал в 2020 году будет проиндексирован на 3,8%

187
2 минуты
Материнский капитал в 2020 году будет проиндексирован на 3,8%

О возможности индексации материнского капитала впервые заговорили в конце 2017 года. Однако Подписью президента была одобрена заморозка индексации размера маткапитала до 2020 года. Напомним, что с 2015 года Правительством принято решение об отмене индексации материнского капитала. И вот теперь принято решение "разморозить увеличение" средств семейного материнского капитала с 1 января 2020 года. Размер маткапитала с 2020 года увеличится с 1 января 2020 года на 3,8%.


Вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что правительство приняло решение проиндексировать материнский капитал с 01.01.2020 на 3,8%. На эту программу помощи семьям с детьми, как сообщает РИА «Новости», в бюджете ПФР на следующий год предусмотрено около 325 миллиардов рублей. Примечательно, что это первое повышение суммы маткапитала за последние 5 лет, его индексация не проводилась с 2015 года в связи с экономическим кризисом.

Как сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ вице-премьер Татьяна Голикова:

В 2020 году запланировано возобновление индексации материнского капитала. Будет проиндексирован и размер выдаваемых сертификатов и остаток средств по частично израсходованным сертификатам. Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8% и составит 466 617 рублей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Программа действует с 2007 года, и ее действие было продлено до 2021 года. Вероятно, ее продлят еще на 3 года, об этом уже говорил Президент России Владимир Путин. Матери вторых и последующих детей, которые родились или были усыновлены начиная с 01.01.2007, имеют право на получение сертификата, который они могут применить для улучшения жилищных условий в виде покупки или строительства жилья, а также погашения ипотечного кредита, обучения детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов или на пенсионные накопления.

Первоначально сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей. До нынешней суммы он был увеличен за 8 лет, затем его индексация была заморожена на основании специального закона.

Примечательно, что власти обещали увеличить в следующем году материнский капитал на 4% — до 470 000 рублей. Реальная сумма оказалась меньше на 3400 рублей. Правда, по словам Татьяны Голиковой, будут увеличены не только неизрасходованные сертификаты, но и остатки по частично израсходованным средствам. А это положительный момент. Ведь с прошлого года малоимущим семьям со вторым ребенком положено пособие из средств материнского капитала, а с 2020 года такое пособие в размере одного регионального прожиточного минимума несовершеннолетнего будут получать и семьи, в которых воспитываются дети до 3 лет, при условии, что совокупный среднемесячный доход на каждого члена семьи составляет менее двух МРОТ.

За время действия программы материнского капитала выплаты получили уже более восьми миллионов российских семей. Ее продление глава государства назвал важным пунктом демографической политики России. В связи с этим Минтруд летом 2019 года предложил сделать маткапитал бессрочным. Но окончательного решения по этому поводу еще не принято.

С этого года сертификаты маткапитала Пенсионный фонд выдает как в бумажном, так и в электронном видах.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...