Многодетные семьи начнут получать земельные участки c 2011 г.


3 Декабря 2010
Просмотров: 4176

Теперь многодетным семьям добавят "социальных продуктов"

Многодетные семьи начнут получать земельные участки c 2011 г.
Теперь многодетным семьям добавят "социальных продуктов". Многодетные семьи бесплатно получат участки земли для строительства дома. Такое поручение правительству дал президент Медведев во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию. Какую землю, где и когда будут получать многодетные мамы?

Закон вступил в силу с 15 июня 2011 года (для Подмосковья).

О сроках и планах сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«У нас планы такие - что это не только бесплатный земельный участок, но ещё и некий социальный продукт, который будет поддерживать наши молодые семьи». «Я думаю, что в следующем году это будет реализовано», - сказал он, уточнив, что субъекты РФ будут самостоятельно принимать решения о площади выделяемых участков. В. Басаргин также сообщил, что семьям, получившим участок, возможно, будет предоставляться и скидки на строительные материалы. Таким образом, уже в 2011 году может быть начато выделение земельных участков на безвозмездной основе семьям с тремя и большим количеством детей.
Предполагается, что практику выделения земель каждый регион будет вводить самостоятельно, однако, как полагает министр, размеры участков должны оказаться не менее, чем 6-10 соток.
Ранее о готовности внести многодетные семьи в категории граждан, которые бесплатно получают земельные участки, заявил глава Ленинградской области Валерий Сердюков. Он стал первый руководителем региональной администрации, который сообщил о намерении внедрить предложение, высказанное в послании к Федеральному собранию президентом России Дмитрием Медведевым. Помощник президента Аркадий Дворкович не видит ничего плохого в том, чтобы выделять земельные участки всем многодетным семьям. По его мнению, прозвучавшее предложение президента по стимулированию рождаемости относится больше к семьям, которые ещё только планируют третьего ребёнка, однако «ничего нет плохого, если земельные участки будут давать всем семьям, у которых уже есть три и более детей». «В разных регионах к решению поставленных задач могут быть найдены разные подходы, никаких нормативных актов пока нет», - сказал А. Дворкович. Главное, чтоб все заявления не оказались голословными и не рекламной кампанией перед выборами.

Кстати, размещение рекламных щитов - отличный вариант для привлечения электората. Кроме того, представитель Кремля отметил, что «президент предложил увеличить налоговые вычеты до 3 тыс. руб. с нынешней 1 тысячи для третьего и последующих детей». В перспективе планируется повышение налоговых вычетов для всех детей и отмена стандартного вычета для всех. «Все меры, которые были приняты раньше по поддержке семей с детьми, материнский капитал на второго ребёнка будут сохранены», - заверил А. Дворкович.

Ответы на вопросы:


Больше налоговых льгот, дополнительный материнский капитал от местных властей и, наконец, бесплатная земля
. Подробности процедуры теперь должны продумать в федеральном правительстве. Многодетная мама Татьяна Боровикова безмерно рада. Она возглавляет совет Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей, но сейчас ее заботит куда более насущный вопрос:
Куда ставить очередную кровать и письменный стол. Мы живём вшестером в квартире, нам не хватает места. Когда у меня родилась четвертая дочка, я начала заниматься темой земли. Хорошо, когда у семьи свой дом.


Раньше чиновники объясняли Татьяне, что землю дать не могут, нет такого закона. Так что покупайте сами. Женщина уверена, после поручения президента все изменится. В земельном и строительном комитете Госдумы подтвердили - депутаты готовы разработать соответствующий законопроект. Скорее всего, механизм будет следующий: после рождения третьего ребенка семья получит сертификат, и в том регионе, где она живет, местные власти выделят ей земельный участок, предполагает председатель профильного комитета Мартин Шаккум.

Возможно, эти участки даже объединят потом в некоммерческие партнерства: За этим последует настоящий бум в малоэтажном строительстве, речь пойдет о местах для постоянного проживания. Возможно, будут образовываться целые города-спутники. Документ, скажем так, непростой. Не думаю, что его так легко будет подготовить и быстренько внести. Главная сложность возникнет как раз с многодетными москвичами и жителями московской области, считает депутат: Я плохо представляю, как десятки и сотни тысяч участков найти в Московской области. У нас под 20 тысяч проживает в регионе. А сколько третьих детей рождается!

В Москве земля есть, уверена Татьяна Боровикова. В столице многодетным семьям сейчас предоставляют временное жилье по программе социального найма. Для этого город построил просторные коттеджи в Толстопальцеве, Отрадном, Очакове и в районе Ходынского поля, говорит Боровикова. Но по какой системе их распределяют, не всегда понятно. По ее словам, те, кто сейчас ютится в столичных двушках с тремя-пятью детьми, в свое время предлагали бывшему мэру Лужкову свой проект. Мамы просили дать им землю под строительство, а они взамен отдадут городу свои квартиры:

В общем, этот проект взяли, построили 40 тысяч квадратных метров за счет московского бюджета. Но, к сожалению, чиновники всегда делают так, как им удобно. И сейчас это так называемы коттеджи – таун-хаусы для многодетных семей. Есть 10 комплексов в Москве, но коттедж предоставляется только на тот срок, пока семья считается многодетной. Что будет потом, никто не знает. Своей земли мы так и не получили.


Дмитрий Медведев предложил брать пример с Ивановской области, там уже принят закон об участках для многодетных семей. Этот документ вступает в действие с Нового года, подтвердил нашей радиостанции губернатор Ивановской области Михаил Мень. По нему, семья, где в будущем году родится третий ребенок, получит в собственность от 10 до 15 соток. В построенном доме можно будет прописаться или продать землю по рыночной цене. На оформление участка семья потратит всего 3 дня, заверил глава региона. Многодетным родителям даже помогут подобрать землю:

Всем главам администрации поставлена задача, чтобы участки были, если не на коммуникациях готовых, то в максимальной доступности к ним. Сейчас как раз собираем все сведения от муниципальных образований, но особого ажиотажа пока не наблюдается. Люди ждут, конечно, но то, что понадобится много земельных ресурсов - это не так.


Особого ажиотажа в скором будущем и не предвидится, говорят социологи. В 2015 году начнется очередной демографический спад - женщин, которые теоретически могут родить до 2023 года, не так много. Новый закон, по словам экспертов, это стратегический шаг, и в полную мощь заработает в долгосрочной перспективе.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~s3Ea8

Другие новости раздела

RSS
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС
06.10.2016 / Материнский капитал
Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении