Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

3373
1 минута
Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам. Эта норма содержится в Налоговом кодексе России и здесь же прописано, что в случае покупки жилья за счет материнского капитала имущественный вычет на сумму использованного материнского капитала не применяется.

Однако юристы указывают на тот факт, что сделка с недвижимостью и погашение кредита с правовой точки зрения это совершенно разные операции. То есть в данной ситуации материнский капитал был использован не для приобретения квартиры, а на погашение кредита и формальных причин для взыскания сумм недоплаченного налога нет. Но у государственных органов, как правило, другое мнение на этот счет. Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223 суммы, потраченные на выплату кредита, приравниваются к расходам на приобретение этого жилья и, соответственно, в случае использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику. В данной ситуации отстоять свое право получить имущественный вычет можно обратившись в суд.

Что касается ответственности, то помимо возвращения в бюджет полученных по итогам имущественного вычета денег, налогоплательщика могут обязать уплатить штраф в размере 20% от суммы, которая подлежит перечислению или взысканию, также может быть насчитана пеня.

Материалы по темам "Улучшение жилищных условий" и "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...