Россиянам разрешат потратить маткапитал на газификацию и водоснабжение

94
2 минуты
Россиянам разрешат потратить маткапитал на газификацию и водоснабжение

Правительство проработает возможность использования средств материнского капитала на такие цели, как оплату услуг по газификации и подключению к водоснабжению. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам встречи с общественностью по вопросам развития Дальнего Востока.

По поручению Президента в скором времени должны быть рассмотрены вопросы о возможности использования средств (части средств) маткапитала на оплату услуг по газификации жилья, подключению к централизованным системам водоснабжения, водоотведения либо прокладке автономных таких систем, говорится в документе.

Заодно правительство РФ должно решить вопрос о предоставлении льготного перелета к месту лечения и обратно детей-инвалидов с Дальнего Востока.  

Глава государства также потребовал до декабря представить предложения по формированию за счет бюджетных средств механизма поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры участков, выделяемых многодетным, а также по программе "дальневосточного гектара".

В Госдуме предложили еще больше расширить возможность использования материнского капитала и разрешить тратить его на покупку автомобиля.

При одном условии, что семья будет приобретать отечественный автомобиль стоимостью до 1 миллиона рублей. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.

Автомобиль также должен соответствовать и другим условиям - иметь не менее трех пассажирских мест и мощность двигателя не более 125 л. с.

С инициативой на эту тему выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Они указали, что с рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно.

Авторы законопроекта утверждают, что в результате удастся поддержать не только российские семьи, но и отечественный автопром.

Кстати, в некоторых регионах уже есть подобные наработки. Так, региональный маткапитал разрешено использовать на приобретение автомобиля в Ростовской и Калининградской областях, Якутии, Бурятии и Ненецком автономном округе.

В документе отмечается, что в настоящее время большая часть (98%) средств материнского капитала направляется семьями на улучшение жилищных условий.

Но есть и другое мнение: введение предлагаемого законопроектом направления использования данных средств не решает жизненно важных проблем семей с детьми. Такая оценка содержится в отзыве правительства РФ. Однако судьбу законопроекта должно решить парламентское большинство.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...