Станет ли автомобиль еще одним направлением использования материнского капитала?

2629
2 минуты
Станет ли автомобиль еще одним направлением использования материнского капитала?
Разговоры о том, чтобы расширить направления материнского капитала по сей день актуальны. И возможность использовать денежные средства, которые выделяет семьям государство, в которых появляется второй и последующий ребенок, для покупки автомобиля вновь был поднят для обсуждения депутатами в Государственной Думе. Этот вопрос подняли в феврале 2011 года.

Материнский капитал можно тратить на покупку автомобиля - статья от 18 августа 2011 года. Напомним, что материнский капитал в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предоставляется для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), а также для формирования накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших второго, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года.

Как считают депутаты данные меры государственной поддержки для многих семей являются не достаточно стимулирующими для увеличения рождаемости. И в первую очередь, это касается тех семей, у которых потребность в жилье отсутствует. Направление же материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи еще мало задумываются. Особенно это касается пенсий.
В данном законопроекте предлагается усилить стимулирующую роль материнского (семейного) капитала предоставлением молодым семьям права по его использованию на приобретение автомобиля.
При этом автомобиль может быть как легковым, так и грузовым, но он должен быть произведен на территории Российской Федерации. Молодыми семьями данный автомобиль может использоваться для проведения семейного отдыха, доставки детей в дошкольные, лечебные и учебные заведения, а также в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета. Могут быть и другие направления использования автомобиля в целях удовлетворения потребностей молодых семей, и прежде всего детей. Данным законопроектом по аналогии с использованием материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, предоставляется возможность для семей, которые заключили кредитные договоры (кредит на неотложные нужды от Москоммерцбанка) при приобретении автомобиля по 31 декабря 2010 года включительно воспользоваться правом на распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения второго, третьего или последующих детей. То есть появится возможность гасить кредит, взятый на покупку автомобиля.

Принятие законопроекта также будет являться дополнительной мерой государственной поддержки для предприятий автомобильной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...