Утверждены новые правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и правила его предоставления


14 Марта 2012
Просмотров: 2401

Как мы уже сообщали, заявление о распоряжении материнским капиталом и прилагающиеся к нему документы можно подавать в электронном виде

Утверждены новые правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и правила его предоставления
Как мы уже сообщали, заявление о распоряжении материнским капиталом и прилагающиеся к нему документы можно подавать в электронном виде. Теперь документы подаются в территориальные органы ПФР с использованием электронных носителей, через Интернет, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или иным способом передачи. Приказом Минздравсоцразвития России от 18 октября 2011 г. № 1180н (зарегистрирован в Минюсте России 6 марта 2012 г.) установлены новые правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и правила его предоставления. Изменения, в частности, коснулись порядка представления заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде.

Каков порядок подачи электронного заявления на материнский капитал?

Документы должны быть заверены электронной подписью и поданы через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (в том числе Интернет) или с использованием электронных носителей (лично или через законных представителей). Датой их приема считается день регистрации в территориальном органе ПФР.
К сведению: Электронная подпись является аналогом традиционной подписи. Когда Вы ставите ее, определенная категория получателей Вашего письма будут точно знать, что подписанное письмо было создано Вами - по крайней мере, на Вашем компьютере и под Вашей учетной записью. К получателям, которые имеют такую возможность, относятся те, кто, как и Вы, соответствующим образом настроил свой компьютер. Подписанное письмо является документом, который можно пересылать друг другу даже в виде файла, не теряя при этом признаков, подтверждающих Ваше авторство. Таким образом, электронная подпись удостоверяет авторство и подтверждает, что данные не были модифицированы с момента создания документа.
Кроме того, уточняется, что россияне, выехавшие на постоянное место жительства в другие государства и не имеющие регистрации в России, должны обращаться непосредственно в ПФР. Для этого необходимо соблюсти ряд условий. Лица, имеющие право на получение сертификата (см. ниже, кто имеет право), лично, их законные представители или доверенные лица вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата по утвержденной форме. Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:
  • нотариусом или иным лицом в порядке, установленном Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами территории Российской Федерации.
Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Что должно быть указано в заявлении? Какие данные?

Перечень сведений, указываемых в заявлении
  • ФИО лица, имеющего право на получение сертификата,
  • пол,
  • дата и место рождения (без сокращений),
  • статус,
  • данные о принадлежности к гражданству,
  • контактный телефон,
  • информация о ранее выданном сертификате и другие.
В приказе прописаны действия должностных лиц территориального органа ПФР при приеме документов и выдаче сертификата. Установлено, какие сведения могут запрашиваться у других органов власти. Приказом также утверждена форма государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Новые правила начнут применяться с момента вступления в силу постановления о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал", которое закрепляет предыдущий порядок выдачи сертификата.

Кто имеет право на получение сертификата на материнский капитал?

Напомним, что согласно вышеуказанному документу право на получение сертификата на материнский капитал имеют: а) следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства:
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. б) отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей. в) ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:
  • отец (усыновитель ребенка), указанный в подпункте "б" настоящего пункта, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что у отца (усыновителя) ребенка (детей) при этом не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта "б" настоящего пункта.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~z8SYk

Другие новости раздела

RSS
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС
06.10.2016 / Материнский капитал
Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении