Внесены изменения в использование материнским капиталом в 2012 году


10 Января 2012
Просмотров: 2580

В 2012 году материнский капитал проиндексирован и составляет теперь 387 тысяч 640 рублей. Материнский капитал в 2012 году по-прежнему используется на три основных направления:

Внесены изменения в использование материнским капиталом в 2012 году
В 2012 году материнский капитал проиндексирован и составляет теперь 387 тысяч 640 рублей. Материнский капитал в 2012 году по-прежнему используется на три основных направления:

1. Улучшение жилищных условий (гашение ипотеки, строительство дома, первый взнос в кредит на жилье, приобретение дополнительных квадратных метров).

2. Направление средств на образование детей.

3. Вложение материнского капитала в пенсию матери.
Нужно отметить, что в 2012 году добавлено новое направление - это содержание ребенка в детском саду.
"В конце прошлого года внесены изменения о возможности использования материнского капитала на содержание ребенка в образовательных учреждениях. Это позволит оплачивать детский сад, причем, любых форм собственности", - рассказала директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития Ольга Самарина. Материнский капитал хоть и называется материнским (семейным) капиталом, но получить их может и отец.

Законом определены такие случаи - когда отец один воспитывает детей. Еще одно нововведение этого года – региональный материнский капитал, на который выделят средства уже сами регионы

"Нам нужно, чтобы регионы активнее поддерживали рождение третьего ребенка. Для этого нужно заинтересовать семью, показать, что государству третий ребенок тоже очень нужен. Такая задача была поставлена в послании президента. Сейчас многие регионы, значительная часть субъектов РФ уже приняли соответствующие нормативно-правовые документы", – сказала Самарина. Что касается суммы этой выплаты, в каких-то регионах она составляет 100 тысяч рублей, но варьируется в зависимости от возможностей регионов.

И еще одно изменение касается тех родителей, которые решили улучшить жилищные условия за счет материнского капитала, будут меньше предоставлять документов в ПФР. Соответствующие изменения в правила внесены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. N1124.

Новый список документов на улучшение жилищных условий за счет материнского капитала:

Теперь согласно документу необходимо предоставить следующий перечень документов:

Копии свидетельства о госрегистрации права собственности на приобретаемое (реконструируемое) жилье, разрешения на строительство, а также документа о праве на земельный участок под строящимся домом теперь будут запрашиваться в межведомственном порядке.
Граждане вправе, но не обязаны это делать. Это новшество касается и документа о проведении основных строительных работ для получения второй части материнского капитала при постройке жилья собственными силами.
Кроме того, согласно постановлению с 1 июля 2012 года не понадобится подавать копию разрешения на строительство, чтобы получить первую часть денег. Этот документ органы ПФР истребуют у соответствующего ведомства самостоятельно.

Предполагаемые изменения в законе о материнском (семейном) капитале в 2012 году

На сегодняшний день в Государственную думу внесено три законопроекта, касающихся материнского капитала. Первый предполагает возможность использования материнского капитала на лечение детей-инвалидов. Второй законопроект призван помочь семьям в их текущих расходах. Предлагается предоставить возможность матери положить всю сумму семейного капитала на специальный банковский счет с высокими процентами, которые можно будет снимать ежемесячно. Третье изменение в закон касается получения материнского капитала в случае рождения двух и более детей за один раз, и возможно, - на каждого ребенка.

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. N 1124 "О внесении изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~aQUvn

Другие новости раздела

RSS
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС
06.10.2016 / Материнский капитал
Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении