Определена предельная норма веса передач, отправляемых в места заключения

156
4 минуты
Определена предельная норма веса передач, отправляемых в места заключения

В Правительстве РФ определили предельную норму веса передач, отправляемых в места заключения. Крупногабаритные посылки могут быть запрещены.

Данная проблема вызвана тем, что в практике исправительных учреждений сложилась ситуация, когда одни осуждённые имеют возможность получать посылки весом до 50 кг, а другие - до 20 кг. Правительство предлагает ввести единые нормы веса посылок и передач для заключённых. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Что же касается списка разрешённых продуктов для передачи заключенным, то он установлен для всех типов исправительных учреждений на федеральном уровне.


Существуют нормативы, по которым отбывающие наказание в колониях обычного режима могут получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. Но в каждом учреждении могут быть и свои ограничения.

Что можно и что нельзя пересылать заключённым

Так, среди продуктов, которые разрешены для передачи, - лапша быстрого приготовления, крупы и картофельное пюре быстрого приготовления, бульонные кубики, растительное масло, растворимый кисель и сухое молоко, растворимый кофе, сырокопчёная колбаса и сало.

Кроме того, разрешается также отправлять мёд в прозрачной таре, сгущённое молоко, хлеб, сухофрукты, карамель, овощи. Если продукты имеют непрозрачные упаковки, следует переложить их в пакеты.  Консервы положено передавать не больше двух банок, так как они подлежат вскрытию.

В этот данный список попали  сигареты, одежда, зубная паста и щётки, мыло и посуда. В целях безопасности посуда должна быть алюминиевой или пластиковой, а, например, расчёска - деревянной.

Можно передавать до десяти пар носков в месяц, пять штук трусов. Разрешается литература, ручки и тетради, а в некоторых изоляторах заключённые могут пользоваться электроприборами и кипятильниками.  

А вот деньги, мобильные телефоны, сим-карты и флешки, оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, алкоголь и наркотики, спиртосодержащие жидкости, а также сахар и дрожжи, из которых заключённые могут сами изготовить алкоголь, передавать нельзя.

Запрещается также пересылать скоропортящиеся продукты, которые должны храниться в холодильнике, а также продукты в вакуумной упаковке.

Нельзя отправлять заключенным вещи, представляющие денежную ценность, игральные и топографические карты, часы и оптические приборы, фотоаппараты и оргтехнику. За передачу запрещённых товаров могут оштрафовать.

Все посылки и передачи проходят тщательный осмотр. Бывает, что охранники вскрывают банки с тушёнкой, ломают батоны колбасы и шоколад, проверяя, нет ли внутри запрещённых продуктов или оружия.

Ограничения в доставке негабаритных посылок

Порядок получения осуждёнными посылок и бандеролей определяется статьями  Уголовно-исполнительного кодекса. А вот максимальный вес отправления регулируется  почтовыми правилами.

Заметим, что с 1997 года  предельный вес посылки составляет 20 килограммов, бандероли - два килограмма. Если бандероль международная, она может весить до пяти килограммов.  

Из общего правила имеется и весьма существенное исключение. Приказом «Почты России» от 7 марта 2019 года утверждён порядок приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, в соответствии с которым вес нестандартной посылки с отметкой «негабаритная» может достигать 50 килограммов.

В том случае, когда габариты при измерении трёх сторон превышают 300 сантиметров, то отправлять её следует через специальные отделения почтовой связи, которые расположены  с некоторыми исправительными учреждениями.

Однако, как отмечают авторы внесённого в Госдуму документа, отделение связи не всегда соседствует с тюрьмой или колонией.

«Данное обстоятельство ставит осуждённых в неравное положение по отношению к остальным», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выходит, что одни осуждённые могут получать посылки и по 50 килограммов, а другие только по 20 килограммов. К тому же, по информации ФСИН, на практике возникают трудности при принятии и хранении крупногабаритных передач без специального технического оборудования.

Заключённым запретят пересылать лекарства в бандеролях

Новый правительственный документ  вносит изменения в статью 90 УИК и устанавливает для всех осуждённых конкретный вес посылок и передач, а также бандеролей. Допустимый максимум составит 20 килограммов и пять килограммов соответственно.

Также предусматривается запрет бандеролей с лекарствами и предметами медицинского назначения. Согласно почтовым правилам, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии. Лекарства разрешено передавать в тюрьму посылкой только на основании заключения или рецепта врача исправительного учреждения.

Мнения депутатов Госдумы, ознакомившихся с документом сводятся к тому, что в вопросе о том, что при составлении перечня отправлений в места заключения нужно ориентироваться на правоприменительную практику. Для всех заключённых должны быть созданы единые правила игры.

Если человек совершил правонарушение, влекущее уголовно-правовые последствия, и попал в учреждение, изолирующее его от общества, то там должны быть единые правила для всех вне зависимости от материального положения. Давая преференции одним, мы таким образом возвышаем их над остальными.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...