Что изменилось в социальной сфере? Пенсии, материнский капитал, пособия


16 Января 2014
Просмотров: 3579

В 2014 году вновь будет изменена пенсионная система, но действовать по-новому она начнет с 2015 года. Новые правила затронут интересы настоящих и будущих пенсионеров, перемены ждут и работодателей.

В 2014 году произошли изменения в законодательстве и в социальной сфере. Прежде всего, это коснулось пенсионной системы России, кроме того, увеличен размер детских пособий и материнского капитала, а также закончилась программа софинансирования.

В 2014 году вновь будет изменена пенсионная система, но действовать по-новому она начнет с 2015 года. Новые правила затронут интересы настоящих и будущих пенсионеров, перемены ждут и работодателей.

Велика ли пенсия 2014 года?

Индексация трудовых пенсий в 2014 году будет производиться дважды:

  • 1 февраля повышение произойдет на фактическую величину повышения потребительских цен в 2013 году;
  • 1 апреля – в соответствии с уровнем увеличения доходов ПФР в 2013 году, приходящимся на одного пенсионера.

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров будет выполнен в августе этого года.

1 апреля планируется проиндексировать социальные пенсии и величину ЕДВ (ежемесячных денежных выплат, которые получают льготники федерального центра).

Бюджет ПФР на текущий год предполагает индексацию на 6,5% трудовых пенсий и на 17,6% социальных. Точные данные по увеличению выплат Правительство РФ определит по получении сведений об итогах 2013 года. Многое зависит от уровня инфляции в государстве и доходов ПФР в перерасчете на 1 пенсионера.

Материнский капитал 2014 года

В этом году материнский капитал составит 429 408,5 рублей. В бюджете ПФР на его выплату зарезервирован 301 млрд. рублей.

Средства по-прежнему можно использовать для:

  • улучшения условий проживания семьи;
  • оплаты образования детей, а также их содержания в образовательных учреждениях;
  • формирования пенсионных накоплений матери.

Программа рассчитана еще, по меньшей мере, на 5 лет.

В своем ежегодном послании Президент РФ особо отметил необходимость поддержки многодетных семей. Возможно, впоследствии будут введены ограничения по доходу для получения средств материнского капитала.

Не первый год продолжаются споры о способах и механизме использования данных сумм.

Претензии предъявляются к трехлетнему мораторию. Законодатели говорят о том, что подобный механизм направлен на пресечение выплат недобросовестным гражданам, которые рожают или усыновляют второго и последующих детей исключительно из меркантильных соображений. А добропорядочные родители сетуют, что деньги особенно нужны тогда, когда дети еще маленькие, а мама не работает, ухаживая за ними.

Вызывает нарекание ограничение по целевому использованию средств. Предполагается, что маткапитал можно использовать только по трем вышеуказанным направлениям. Граждане считают, что эта сумма пригодилась бы на репетиторов, оплату частных кружков для детей уже сейчас, не дожидаясь третьего дня рождения второго малыша. Предлагали разрешить использовать средства на приобретение автомобиля, но чиновники опасаются, что так будут просто обналичивать деньги.

Люди согласны с тем, что идея материнского капитала очень хороша. Просто они боятся инфляции и не верят в сохранность покупательной способности средств через несколько лет.

Минтруд не исключает, что в обозримом будущем появится возможность оплатить найм жилья или открыть семейное дело за счет средств материнского капитала.

Сегодня существует множество вполне законных схем, позволяющих семьям получить по данному сертификату наличные деньги. В результате они получают небольшую часть или ничего не получают.

Региональная поддержка семей с детьми

Власти отдельных регионов за счет средств бюджета субъекта стимулируют рождение в семьях третьего ребенка с помощью регионального капитала. Суммы и условия выплат варьируются, начиная с 50 000 рублей (Республика Адыгея, Липецкая, Белгородская, Брянская и Тверская области) до 350 000 рублей в Ямало-Ненецком автономном округе. Некоторые регионы выплачивают «премии» при рождении двойни или тройни. При появлении в семье четвертого и последующего детей финансовая помощь более значительна.

Обычно средства региональной помощи можно потратить на:

  • жилье, в том числе газификацию дома или ремонт;
  • обучение детей;
  • лечение мамы или малышей.

Регионы устанавливают мораторий сроком на год-полтора. Федеральные власти в будущем планируют проанализировать опыт каждого региона, выбрать оптимальный и применить его в масштабах страны.

Изменения в части страховых взносов

Страховые взносы 2014 года на обязательное пенсионное страхование сохранятся на прежнем уровне: 22%. Льготы для некоторых категорий страхователей также не изменятся. Страховые взносы будут начисляться на годовой доход 624 тыс. рублей плюс 10% свыше данной суммы.

В этом году планируется провести оценку условий труда. Это актуально для работающих на вредных и опасных производствах. Для их работодателей будет установлен доптариф страховых взносов в ПФР.

В 2014 году будет понижена ставка страховых взносов для части самозанятого населения (адвокатов и нотариусов, ИП, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также лиц, производящих взносы в ПФР в фиксированной величине). По-прежнему указанные категории граждан будут освобождены от обязанности предоставлять отчет в ПФР. Для самозанятого населения, доход которого за год не превысил 300 тыс. руб., размер страховых взносов в Пенсионный фонд будет исчисляться в расчете 1 МРОТ, а не 2 как было ранее.

Изменения в отношении страховой и накопительной части пенсии

Для граждан, рожденных в 1967 году и ранее, пенсионные накопления которых формируются в системе ОПС, в 2012-15 годах будет предоставлена возможность выбора:

  • оставить страховые взносы (6%) в системе ОПС;
  • отказаться от последующего накопления средств накопительной части пенсии. В случае принятия такого решения все суммы, которые работодатели обязаны перечислить за работника, будут направлены на формирование страховой части.

Все предыдущие накопления в любом случае будут инвестироваться, а платежи осуществлены в полном объеме по получению права выхода на пенсию и обращения за ее назначением.

Управление пенсионными накоплениями осуществляется по-прежнему посредством заключения соответствующих договоров с УК или НПФ. Граждане, ранее доверяющие судьбу своей накопительной части пенсии ПФР и желающие и в будущем направлять 6% страхового тарифа туда же, отныне должны подать заявление с указанием определенной УК или НПФ.

У тех, кто не уведомит ПФР о своем выборе до 31.12.2015 года, все страховые взносы автоматически будут направлены на страховую часть пенсии.

Все НПФ сегодня меняют организационно-правовую форму. Для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений все они станут акционерными обществами. До реализации нововведений 6% тарифа будет направлено на страховую часть.

Суммы накоплений каждого гражданина будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах.

Порядок выплат пенсионных накоплений

Граждане, имеющие право на получение средств пенсионных накоплений (действующие пенсионеры и вновь обратившиеся за назначением пенсии), могут обратиться в ПФР за получением платежей. Если деньги были переданы в управление НПФ, то заявление нужно написать в нем.

Программа государственного софинансирования пенсий

Участники Программы, осуществившие в 2013 году взнос в размере более 2 тыс. рублей, получат от государства на свой особый счет 2-12 тыс. рублей в соответствии с размером собственного платежа. Транши поступят во 2 квартале текущего года. Участниками Программы признаны лица, осуществившие первый взнос до конца предыдущего года и вступившие в нее до 01.10.2013 года.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~gcp8l

Другие новости раздела

RSS
Установлены точные даты выплаты единовременной выплаты в 5 тысяч рублей всем пенсионерам
09.12.2016 / Пенсия
Стали известны точные сроки, когда пенсионеры получат единовременную денежную выплату
Вкладчиков негосударственных пенсионных фондов просят подождать
08.12.2016 / Пенсия
У клиентов негосударственных пенсионных фондов с отозванной лицензией появилось больше надежд на скорое возобновление выплат негосударственных бессрочных пенсий
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют