Что такое валоризация и как делать расчет пенсии?


2 Декабря 2009
Просмотров: 3565

С 1 января 2010 года будет проведена еще одна пенсионная реформа

Что такое валоризация и как делать расчет пенсии?
С 1 января 2010 года будет проведена еще одна пенсионная реформа. Валоризация пенсий. Что это такое и как ее рассчитать? Если сказать коротко, то на десять процентов увеличится сумма расчетного пенсионного капитала, определенная пенсионеру на январь 2002 года, плюс по одному проценту за каждый полный год “советского” стажа до 1991 года. Для валоризации имеет значение каждый год стажа до 1 января 2002 года, особенно до 1991-го, ведь это позволит пенсионеру увеличить пенсионный капитал. К примеру, если гражданин проработал до 1991 года 25 лет и продолжал работать, то общая сумма увеличения составит 35 процентов. Примеры расчета пенсии с учетом валоризации с января 2010 г - читайте на нашем сайте.

Что означает слово «валоризация»?

– Повышение цены товара, курса бумаг или, в нашем случае, это переоценка пенсионных прав – с помощью государственных мероприятий. Пенсионный капитал всех получателей трудовых пенсий, неработающих и работающих, будет увеличен на десять процентов, к которым добавится по одному проценту за каждый год стажа до 1991-го – года распада Советского Союза. Увеличению будет подлежать страховая часть пенсии.

– Почему государство решило охватить именно советских граждан?

– Потому что те, кто ушел на пенсию до 2002 года и с тех пор не работает, могут рассчитывать только на индексацию, их пенсия не может вырасти за счет страховых взносов. Государство решило восстановить справедливость.

– На сколько в среднем за счет валоризации увеличится пенсия с 1 января 2010 года?

– К примеру, если мужчина, вышедший на пенсию, выработал в советское время 40 лет, а потом, с 1 января 1991-го до 1 января 2002-го, еще 5, пенсионные права будут увеличены на 10 процентов и дополнительно на 40 процентов. Размер пенсионных прав и, соответственно, размер страховой части трудовой пенсии по старости в результате валоризации для этого мужчины вырастет сразу на 50 процентов.

– Сколько это будет в деньгах?

– В среднем рост общей трудовой пенсии по старости для российских пенсионеров до шестидесяти лет составит 738 рублей, 61–70 лет – 1313, 71–80 лет – 1648, старше 80 – 1732 рубля.

– Давайте сделаем конкретный расчет?

– Возьмем конкретный пример: мужчина живет в Норильске, фронтовик, трудовой советский стаж до 1991 года – 45 лет, имеет максимальное отношение заработков, установленное для северян в размере 1,9. После подсчетов мы получим сумму его валоризации – прибавку к пенсии более 4 тысяч рублей ежемесячно.

– На валоризацию нужно писать заявление?

– Все перерасчеты мы будем производить в автоматическом режиме. Но если, допустим, у кого-то есть периоды работы, которые не включены в стаж, или в трудовой книжке запись была сделана неверно, с исправлениями, мы в таких случаях уведомляем граждан, что такой-то период не учтен. Понадобятся справки с уточнениями. Иначе сумма валоризации будет меньше, да и страховая часть тоже.

– Кому еще светит прибавка к пенсии по новому закону?

– Тому, чьи суммы пенсии с учетом других социальных выплат и региональных мер социальной поддержки (это льготы по оплате телефона, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда и так далее) окажутся на 1 января 2010 года ниже прожиточного минимума. Им будет выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

– Новый закон сулит еще какие-нибудь приятные сюрпризы?

– С 2010 года базовая часть, которая формируется из федерального бюджета, войдет в состав страховой части, которую формирует работодатель. Это объединение изменит условия индексации пенсий. Раньше повышение базовой части было связано с ростом инфляции, а страховая зависела от роста зарплаты по стране. С 2010-го увеличение пенсии будет зависеть от уровня средней зарплаты в стране и доходов Пенсионного фонда.

– Как изменится размер пенсии по инвалидности с 1 января 2010 года?

– С 2010 года пенсия будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, сейчас учитывается только степень. Тем, у кого степень не была установлена (это работоспособные инвалиды 3-й группы с нулевой степенью), мы пенсию не платили. С января они могут рассчитывать на назначение им пенсии.

– Не будет ли увеличен возраст выхода на пенсию?

– Нет, не будет. Но с 2015 года будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Люди сами будут определять, хотят они этого или нет. Вот, допустим, вы уходите на пенсию в 2015 году и ваш страховой стаж составляет 25 лет. В таком случае вы будете получать фиксированную базовую часть в полном размере. Если ваш стаж будет превышать 25 лет, например 26, то ваша базовая часть повысится на шесть процентов. Значит, вы будете заинтересованы уйти на пенсию не в этом году, а, например, через два года и увеличить ее уже на 12 процентов. На сегодняшний день это было бы 553 рубля, в 2015-м цифра будет больше. У тех женщин и мужчин, у которых к моменту выхода на пенсию не наберется 25 и соответственно 30 лет стажа, пенсия, наоборот, будет уменьшена.

– Кроме валоризации с 1 января 2010 года Владимир Путин обещал еще одну прибавку к пенсии пораньше, в декабре 2009-го, – 30 процентов.

– Эти проценты тоже нужно считать не от общей суммы пенсии, а от базовой части, которая с 1 декабря устанавливается для трудовой пенсии по старости 2562 рубля, в Норильске с районным коэффициентом 80 процентов она составит 4611 рублей 60 копеек. В НПР сумма прибавки, обещанной Путиным, для получателей трудовой пенсии по старости будет равна 1101 рублю 60 копейкам. Это и есть обещанный 31 процент.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~B1PxX

Другие новости раздела

RSS
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.
Закон о выплате в размере 5 тысяч руб. пенсионерам в январе подписан президентом
23.11.2016 / Пенсия
Российские пенсионеры получат единовременную выплату по пять тысяч рублей в январе 2017 года.