Денежные средства, переведенные в негосударственные пенсионные фонды, теперь не пропадут


7 Августа 2013
Просмотров: 11428

Будущие пенсионеры, граждане, которые решили перечислять в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) свои денежные средства, теперь защищены от недобросовестных организаций

Денежные средства, переведенные в негосударственные пенсионные фонды, теперь не пропадут
Будущие пенсионеры, граждане, которые решили перечислять в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) свои денежные средства, теперь защищены от недобросовестных организаций. Все мы помним, как в НПФ оказались средства граждан, которые были перечислены несанкионированно, без заявления и желания самих людей. Теперь отчисления с заработной платы в будущие пенсионные накопления защищены государством и подкреплены регламентом. Таким образом, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишится лицензии, он должен передать другому пенсионному фонду свои обязательства по выплате негосударственных пенсий его клиентам и, соответственно, деньги пенсионных резервов. Таким образом, люди не должны потерять то, что было накоплено за годы.

Читайте: Как перевести пенсионные средства в негосударственный пенсионный фонд


"Передача дел" должна согласовываться с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Порядок проведения этой процедуры прописан в административном регламенте, утвержденном ФСФР. В регламенте подробно, пошагово расписывается, как должно происходить согласование - от адреса ФСФР, по которому должен обратиться НПФ с аннулированной лицензией, до образцов документов, которые он должен заполнить. Количество клиентов НПФ увеличивается практически ежедневно. Это связано с тем, что у россиян, которые не переведут в этому году накопительную часть своей пенсии в негосударственный фонд, со следующего года она уменьшится с шести процентов до двух.

Читайте: С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%


Не все россияне готовы фактически отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой, поэтому и спешат передать управление ею в частные руки. Всего клиентами негосударственных пенсионных фондов являются сейчас более 20 миллионов россиян. Впрочем, как рассказал советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, увеличивается и число россиян, которые самостоятельно копят на дополнительную негосударственную пенсию в НПФ, - сейчас их более семи миллионов человек.

Читайте: Какой тариф выбрать (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года?

По словам эксперта, вообще аннулирование лицензии у негосударственного пенсионного фонда - нечастое явление. "Как правило, это происходит с маленькими фондами. В этом случае накопительная часть пенсии их клиентов обычно передается обратно в Пенсионный фонд России. А то, что они накопили самостоятельно, возвращается им в виде выкупной суммы либо передается в другой НПФ", - говорит Валерий Виноградов. В принципе, по его словам, процедура передачи клиентов и денег на пенсию для них другому НПФ при аннулировании лицензии существует и сейчас. Просто административный регламент закрепляет эту процедуру, упорядочивает ее, уточняет разные технические подробности.

Всего в России порядка ста НПФ, 90 из них имеют право работать с накопительной частью пенсии. Ранее начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова сообщала, что в этом году лишились лицензии пять НПФ. Еще у трех фондов действие лицензии приостановили. В общей сложности в "подвешенном состоянии" остались более 13,5 тысячи человек. Напомним, для защиты средств пенсионных накоплений россиян минфином разработан и внесен в правительство законопроект об их страховании по аналогии со страхованием вкладов.
Это значит, что в перспективе, чтобы ни случилось с негосударственным пенсионным фондом, люди гарантированно получат все вложенные в него деньги.

Штрафы для непенсионных фондов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их должностных лиц за предоставление в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) недостоверных сведений. Ранее закон «О внесении изменений в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 3 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля.

За предоставление недостоверной информации, повлекшее неосновательное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений, устанавливаются следующие штрафы:
  • для должностных лиц – от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
За повторное совершение такого правонарушения в течение года штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей либо возможна дисквалификация на срок до 1 года; для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. При этом ПФР получает полномочия по составлению протокола о соответствующем административном правонарушении, а также определяет порядок передачи средств пенсионных накоплений в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Читайте: Как перейти из пенсионного фонда (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)


В случае предоставления фондом недостоверной информации в ПФР может быть введен запрет на заключение фондом новых договоров об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, в состав средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию включаются проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений фондом, являвшимся предыдущим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию. В резерв ПФР включаются также средства, которые были сформированы за счет дохода НПФ от инвестирования неправомерно полученных средств накоплений и направлены им на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~69M5C

Другие новости раздела

RSS
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.