ИПК по-новому: что такое гарантированный пенсионный продукт?

279
5 минут
ИПК по-новому: что такое гарантированный пенсионный продукт?

Центральный Банк России заявил о неготовности нашей страны к запуску новой пенсионной модели - индивидуального пенсионного капитала, которая должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Что представляет из себя новая модель накопления пенсий? В чем заключается смысл ИПК по-новому? Когда заработает данная система? Что означает понятие "гарантированный пенсионный продукт" и чем он отличается от ИПК?

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, следует улучшать действующие механизмы накоплений на старость.


 «Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему (ИПК), и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», - с таким заявлением выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.  

Пока ясно одно: Минфин и Центробанк продолжают обсуждать, как именно развивать накопительный компонент пенсионной системы.

«Безусловно, мы за то, чтобы у нас развивался накопительный элемент в пенсионной системе, на наш взгляд, это важно для повышения благосостояния населения, для длинных денег», - продолжила Набиуллина, добавив, что есть потенциал в совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений.

Напомним, что в конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин и ЦБ публично представит новую концепцию накопительной системы до 8 сентября. Он отметил, что было принято решение отказаться от прежнего названия и новый законопроект разрабатывался на основе документа об ИПК с сохранением принципа добровольности для граждан при участии в новой системе.

Отвечая на вопрос, как именно планируется переименовать ИПК, Набиуллина отметила, что «речь не идет о переименовании», а о неготовности внедрять эту пенсионную систему.

Что представляет из себя новая пенсионная модель

Новую пенсионную модель ИПК разработали Минфин и ЦБ. Впервые концепция системы была представлена еще в 2016 году, но с тех пор пакет законопроектов, запускающий ИПК, так ни разу не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве.

В первую очередь система ИПК предполагает, что работающие россияне должны отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В то же время основной размер взносов в ИПК предполагалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Накопления должны были быть собственностью граждан, а не государства.

При этом наиболее спорным вопросом стал принцип подключения граждан к системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат.

Разработчики новой пенсионной модели прописали юридически механизм включения в систему на базе ст. 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли».

Для того, чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. Но вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

Полностью добровольный принцип участия россиян в системе ИПК одобрил Президент России Владимир Путин. Минфин подготовил пакет законопроектов о введении ИПК с учетом полностью добровольного подключения к системе.

Однако против этого варианта категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год, отмечали два источника, близких к ЦБ.

В то же время опрос, проведенный экспертами Левада-центра, показал, что 63% россиян не хотят делать дополнительные отчисления в НПФ на будущую пенсию.

Чем "гарантированный пенсионный продукт" отличается от ИПК

Минфин разработал новый законопроект о пенсионных накоплениях, его предварительное рабочее название - "О гарантированном пенсионном продукте". Напомним, что сама концепция ИПК была разработана Минфином и ЦБ и представлена еще в 2016 году.

В числе главных элементов гарантированного пенсионного продукта - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности накоплений государством, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, сообщили в Минфине.

Так что теперь у граждан появится возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту ранее сформированные обязательные пенсионные накопления.

Таким образом, от ИПК новая система будет отличаться, прежде всего, отсутствием автоподписки - предполагалось, что работники будут автоматически присоединяться к новой системе, с ежегодным повышением размером взносов, но смогут отписаться в заявительном порядке.

Заметим, что остальные элементы присутствовали и в ИПК, в том числе налоговые вычеты для тех, кто формирует накопления.

Разработчик нового продукты Минфин назвал целью законопроекта создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

Законопроект "О гарантированном пенсионном продукте" направлен на согласование в Минтруд. Как сообщили в Минфине, в ближайшее время планируется представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесёт в правительство.

Пенсионный Фонд РФ поддерживает новую систему пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России поддерживает предложенный Минфином вариант системы добровольных пенсионных накоплений, заявил председатель правления ПФР Антон Дроздов. 

«Гарантированный пенсионный продукт» позволит повысить пенсионные права людей, считает он. «Новый проект нам ещё официально не поступал, но, судя по тому, что уже известно, мы поддерживаем такой вариант, поскольку он позволит повысить пенсионные права людей», – заявил «РИА Новости» А. Дроздов. 

Ранее стало известно, что Минфин разработал новый законопроект с рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Документ направлен на согласование в Минтруд. Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта – исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. 

«Плюсами этого предложения, – подчеркнул А. Дроздов, – является добровольность участия, возможность использовать уже сформированные пенсионные накопления и включение средств в действующую систему гарантирования выплат через АСВ, как в случае с банковскими вкладами или обязательными пенсионными накоплениями».

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...