Начиная с 2012 года новоиспеченные пенсионеры смогут претендовать на получение накопительной части пенсии


1 Августа 2011
Просмотров: 1131

Закон о выплатах накопительной части пенсии, ставший яблоком раздора между Минздравсоцразвития и пенсионными фондами, нашел поддержку в правительстве

Начиная с 2012 года новоиспеченные пенсионеры смогут претендовать на получение накопительной части пенсии
Закон о выплатах накопительной части пенсии, ставший яблоком раздора между Минздравсоцразвития и пенсионными фондами, нашел поддержку в правительстве. Проигнорировав позицию ведомства Татьяны Голиковой, представители Белого дома одобрили поправку о срочных пенсиях для всех категорий застрахованных.

Начиная с 2012 года более 4 млн новоиспеченных пенсионеров смогут претендовать на получение накопительной части пенсии. Однако из-за отсутствия закона о выплатах все они рискуют променять очереди в сберкассе на судебную волокиту.

Во многом принятие рокового документа тормозится из-за разногласий между Минздравом и НПФ. Чтобы избежать массовых судебных исков, в начале июля Госдума приняла соответствующий закон в первом чтении. Однако споры вокруг него утихать не собираются. На состоявшемся в пятницу заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений правительство и работодатели поддержали законопроект с учетом некоторых замечаний.

По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, основные дискуссии касались выплат срочных пенсий. «Было высказано мнение работодателей распространить положение законопроекта о том, что человек может сам выбрать срочные выплаты не менее семи лет, и на тех застрахованных лиц, которые не перешли в НПФ, а находятся в Пенсионном фонде России. То есть на всех застрахованных», — пояснил он РБК daily. С другой стороны, профсоюзы ни такую формулировку, ни законопроект в целом не поддержали, посчитав, что он нарушает основополагающие принципы социального страхования. Этим они немало удивили одного из авторов документа депутата Госдумы Эльдара Габдрахманова.

«Срочная пенсия — единственная возможность наследования пенсионных накоплений. С этой социальной точки зрения профсоюзы, наоборот, должны всячески стоять на этой позиции. Это удобно и выгодно гражданам», — недоумевает он. Не устраивает поправка о срочных выплатах и Минздравсоцразвития. «Министерство, в частно­сти, не поддерживает норму срочной выплаты накопительной части трудовой пенсии. Реализация подобной нормы возможна только в случае вывода накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное», — заявили в пресс-службе ведомства.

С ними солидарны и в ПФР, аргументируя свою позицию тем, что ни в одной стране мира в системе обязательного пенсионного страхования нет срочных пенсионных выплат. В фонде считают, что срочные выплаты приведут к тому, что после семилетнего периода человек значительно потеряет в своих доходах. «Это может стать большой проблемой, особенно учитывая, что у мужчин в России время жизни на пенсии уже выросло до 14,5 лет, а у женщин и вовсе превышает 19 лет», — говорит представитель ПФР. Между тем участники рынка уверены, что правительственная поддержка поможет документу дойти до второго чтения уже без изменений, с по­правкой для срочных выплат, в обход мнения Минздрава.

«На трехсторонней комиссии позиция правительства была консолидирована. Неофициально об этом на комиссии договорились Набиуллина и Кудрин. Это означает, что мнение Минздрава не было принято во внимание. По сути правительство их консолидированно «умыло», — рассказал РБК daily один из участников обсуждения, добавив, что ведомство Татьяны Голиковой, по всей видимости, все же будет предпринимать дальнейшие шаги по блокировке неудобного закона. Источник РБК daily также отмечает, что на сторону Минздрава станет и ПФР. Им поправки могут принести очередные финансовые и административные проблемы. Во-первых, при введении срочных выплат ПФР придется разбираться с инвестированием накопительной части — речь идет об огромных суммах. Во-вторых, может всплыть проблема с персональным учетом, в котором сейчас нередки задвоения и даже затроения.

«В целом же ПФР заинтересован в выплатном законе. Ведь основная масса двухпроцентников находится именно в ПФР, а не в НПФ. В случает невыплат подавать в суд в массовом порядке будут именно на них», — считает источник РБК daily.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~zzN31

Другие новости раздела

RSS
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.
Закон о выплате в размере 5 тысяч руб. пенсионерам в январе подписан президентом
23.11.2016 / Пенсия
Российские пенсионеры получат единовременную выплату по пять тысяч рублей в январе 2017 года.