Нововведения в пенсионную реформу. Новая формула расчета


14 Июня 2011
Просмотров: 2547

О сути новой пенсионной реформы в интервью газете «Коммерсант» рассказал статс-секретарь, замминистра Юрий Воронин.

Нововведения в пенсионную реформу. Новая формула расчета
О сути новой пенсионной реформы в интервью газете «Коммерсант» рассказал статс-секретарь, замминистра Юрий Воронин. По словам чиновника, реформа, предлагаемая министерством, позволит в течение 2012-2013 гг. добиться сбалансированности пенсионной системы, не повышая пенсионный возраст и не наращивая дефицит пенсионного фонда. Ю. Воронин отметил, что грядущее снижение страховых взносов может быть компенсировано либо за счёт бюджетных трансфертов, либо за счёт увеличения размера взносооблагаемой базы, либо путём комбинирования того и другого подхода. Однако любое решение окажет влияние не только на доходную часть пенсионной системы, соответственно, изменится и порядок определения размера трудовой пенсии.

Такое кардинальное изменение пенсионного законодательства до 1 января 2012 г. осуществить не реально. По мнению Ю. Воронина, решение по страховым взносам требует переходного периода, в течение которого необходимо подготовить новую редакцию закона о трудовых пенсиях. Чиновник отметил, что это по сути должна быть кардинальная реформа пенсионной системы.

«Чем дальше мы идём прежним путём, тем отчётливее видим, что реформа 2002 г. не достигла целей, о которых заявляли её идеологи», - заявил Ю. Воронин. «Ключевым моментом в пенсионной системе является пенсионная формула – специалисты называют её эквивалентной, потому что она работает, как банковские депозиты: сколько взносов перечислено за работника – столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы. Минздравсоцразвития предлагает её изменить», - поясняет чиновник.

Минздрав предлагает вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 г., но в изменённом виде.

«Сейчас пенсия считается просто: расчётный пенсионный капитал делится на ожидаемый период выплаты пенсии – 204 мес. в 2011 г. (в 2013 г. мы должны выйти на окончательную цифру – 228 мес.).

В новой формуле
, состоящей из четырёх элементов, будет учитываться стажевый коэффициент – от 0,55 до 0,75. Причём 0,55 – эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже. Международная организация труда в известной 102 конвенции о коэффициенте утраченного заработка в 40% указывает на минимальный размер стажа – 30 лет. Пока размер стажа – это вопрос обсуждения. Каждый год стажа сверх минимально требуемого стажа даст прибавку к стажевому коэффициенту в 0,01, ниже минимального – уменьшаться на 0,01
», - пояснил Ю. Воронин.

«В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития вынуждено делать путём апрельской индексации расчётного пенсионного капитала».

«Третий элемент новой формулы – это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал».

Четвёртый элемент — «это сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год актуарным образом. Этот коэффициент при расчёте пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны».

«Предлагаемая нами формула сложная», - признаёт чиновник. – «Но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательств, которые не обеспечиваются страховыми взносами, упрощает для граждан расчёт пенсий. И прежде всего, новая формула позволит брать страховые взносы со всего заработка и снизить тариф, и в конечном итоге, выйти на сбалансированную пенсионную систему по доходам и расходам. Идеологически мы пришли к тому, что другой альтернативы у нас нет».
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~U4153

Другие новости раздела

RSS
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.