Новые правила по начислению пенсии заработают с 1 января 2015 года


18 Октября 2013
Просмотров: 14132

Начиная с 1 января 2015 года для всех пенсионеров меняются правила начисления их будущей пенсии. Для всех настоящих пенсионеров будет проходить индексация пенсий, как и было раньше.

«Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов»,- сообщил по итогам заседания правительства министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам — это пакет законопроектов, которые содержат в себе изменения, которые будет претерпевать «пенсионная формула». Новые правила должны заработать с 1 января 2015 года. Причем, по его словам, новая формула сработает в полную силу лишь для тех, чей трудовой стаж начнется не ранее чем в 2015г., когда новые правила вступят в силу. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа пенсионной системы затронет лишь частично: в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015г.

Схема начисления баллов и расчет пенсии

Пенсионные права конвертировали в баллы и ввели коэффициенты возраста. По мнению чиновников, схема проста. Ежегодно устанавливается предельная годовая зарплата (в 2013 году — 568 тыс. рублей), за взносы с которой работнику присвоят 10 баллов. При меньшей зарплате пропорционально снизится и присваиваемый балл. Стоимость накопленных баллов (она, кстати, тоже будет варьироваться), умноженная на их число, и даст в итоге размер пенсии в рублях. За отложенный выход на пенсию предусмотрены поощрения в виде повышающих коэффициентов. К примеру, удвоить пенсию можно будет, проработав дополнительно 9 лет.

Как пояснил министр, изменение «пенсионной формулы» — это переход от перечисления пенсионного капитала в рублях и деления его на так называемый «коэффициент дожития» — к системе баллов, когда права, которые образуются после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, будут оцениваться в баллах.

«Те, кто получает заработную плату при «потолке» налогообложения заработной платы, те будут получать 10 баллов. Те, кто ниже — будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни — эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента», — сообщил Максим Топилин.

Кроме того, по его словам, новая пенсионная формула будет стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию.

Читайте: Как будет формироваться пенсия будущих пенсионеров? Как рассчитать пенсию по новой формуле? Примеры расчета

«Формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что отложит, если захочет добровольно, пенсию», — рассказал министр. К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%, отметил глава Минтруда России.

«Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере», — отметил министр.

В то же время Максим Топилин подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет.

При этом в течение 10 лет будут увеличены требования к минимальному стажу для входа в пенсионную систему. Сегодня размер минимального стажа составляет пять лет, а в течение 10 лет он будет увеличен до 15 лет, т.е. каждый год будет происходить увеличение на один год. Максим Топилин сослался на проведенные опросы общественного мнения, которые свидетельствуют, что большинство граждан также считает пятилетний стаж слишком маленьким. Кроме того, отметил министр, примерно 95-97% пенсионеров имеют стаж не менее 15 лет.

Индексация пенсий, по его словам, сохранится в том виде, в каком она существует на сегодня, то есть индексироваться будет как базовая, так и страховая часть пенсии сначала по инфляции, а затем — по доходности Пенсионного фонда РФ. «Право индексировать базовую часть пенсии сохраняется за правительством, которым оно воспользуется», — отметил Максим Топилин.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5oSuv

Другие новости раздела

RSS
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.