Отпуск по уходу за детьми будет засчитываться в пенсионный стаж мамы

2492
1 минута
Отпуск по уходу за детьми будет засчитываться в пенсионный стаж мамы
Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец поручила профильным министерствам разработать поправки в законодательство, согласно которым в пенсионный стаж женщине будет засчитываться все время, проведенное в декретном отпуске, независимо от количества детей. По действующему законодательству Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми, независимо от их числа, так что женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. В октябре Голодец заявила, что Пенсионный фонд будет вносить специальные платежи за женщин, находящихся в декрете, «в течение всего периода».

«Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка», — заявила Ольга Голодец в интервью. Голодец также сообщила, что в правительстве обсуждается идея добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию. Чиновники хотят, чтобы и мужчины, и женщины позже выходили на пенсию, но при этом размер пенсии бы увеличился.

«Вся пенсия, которая накапливается за этот период, будет направляться на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет. Тогда это будет серьезная прибавка. Сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден», — заявила вице-премьер. Она подчеркнула, что «речь идет исключительно о добровольном выборе».

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...