Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам

1340
6 минут
Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам

Правительство РФ решило не приравнивать самозанятых пенсионеров к работающим.

Теперь право на индексацию пенсии сохранится у еще одной категорией пенсионеров. Как разъяснили в аппарате вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, самозанятые пенсионеры не относятся к категории полноценно работающих граждан, поэтому их пенсии будут индексироваться.

Согласно новой установке, россияне, которые платят налог на профессиональный доход, исключены из числа граждан, отчисляющих взносы в социальные фонды. Таким образом, пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется.

Напомним, что сегодня в соответствии с решением правительства, работающие пенсионеры лишены индексации пенсий. Однако комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готов рассмотреть законопроект, позволяющий вернуть индексацию пенсии всем работающим пенсионерам.

Стать самозанятым пенсионером сегодня легко. Достаточно принять участие в эксперименте по регистрации самозанятых граждан, который в настоящее время идёт в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Данную регистрацию могут пройти граждане, которые получают годовой доход до 2,4 млн рублей.

Выгодно стать самозанятым, потому что с 1 января 2019 года до конца 2028 года самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кому положена единоразовая компенсация при индексации пенсий

Как известно, за последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г. пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

В 2016 г. пик интереса вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

По определению Пенсионного фонда России одноразовое пособие - это получение части пенсионных сбережений не периодическими выплатами, а за один раз.


Федеральный закон №166 предусматривает ежегодную индексацию пенсии, то есть ее перерасчет с учетом инфляции текущего года.

При возникновении проблем с индексацией, государство может вернуть невыплаченные проценты деньгами с отсрочкой, предоставив единоразовую компенсацию.

На основании утвержденного в ноябре 2016 года Президентом РФ соответствующего нормативного акта возможно вернуть удержанную часть суммы для льготников в качестве одноразовой материальной помощи.

Заметим, что такая процедура не отображается на дальнейших регулярных соцплатежах. Одноразовые соцплатежи можно получать лишь раз в пять лет.

Федеральный закон №360 от 30.11.2011 года предусматривает несколько видов социальных выплат.

Кому положены срочные социальные выплаты

Срочные социальные выплаты совершаются каждый месяц на протяжении установленного периода.

Накопительные социальные выплаты выплачиваются ежемесячно как компенсация за потерю трудоспособности после суммы на специальном счете, куда деньги перечислялись работником или его работодателем.

Социальные выплаты для правопреемников - средства получают родственники умершего застрахованного гражданина, а также другие лица, что законно могут наследовать невыплаченную часть денег.

Пожизненные социальные выплаты - гражданин регулярно получает государственную помощь до конца жизни.

Специальная выплата пенсионерам 1953-1966 г рождения единовременно формируется из таких источников:

  1. Обеспечение в случае потери кормильца;

  2. Фиксированные дотации - из ежегодно индексированной базовой выплаты, на размер которой влияет трудовой стаж, место проживания, возраст, наличие членов семьи на содержании и инвалидность;

  3. Из страхового пособия по старости - состоит из страховых взносов, хранящихся в Пенсионном Фонде России. Размер взносов напрямую зависит от официальной заработной платы;

  4. Пособие по инвалидности;

  5. При окончательных расчетах по зарплате и отпускных при выходе трудящегося на пенсию;

  6. Средства, полученные из программы софинансирования;

  7. Из накопительных сбережений, что состоят из социальных взносов (при условии их инвестирования в 2002-2004 годах).

Для кого из пенсионеров предусмотрены одноразовые компенсации

Ст. 4 Закона “О накопительной пенсии” и правила системы обязательного страхования перечисляет ряд лиц, что имеют право на одноразовые выплаты из ПФР:

  1. Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам, рожденным до 1966 года (женщины с 1957 г., а мужчины с 1953 г.);

  2. Те, у кого разница между страховой и накопительной пенсией составляет 5%;

  3. Особы, что участвовали в государственной программе софинансирования;

  4. Лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в специальном индивидуальном лицевом счете;

  5. Людям, что работали в период 2002-2004 гг;

  6. Лица, передавшие для будущей пенсии средства из семейного капитала;

  7. Иностранцы, подходящие под все вышеупомянутые требования и проживающие в России на постоянной основе.


При выплате единовременного пособия, пенсионерам 1957-1966 годов рождения не дают права выбрать вариант формирования будущего обеспечения, тогда как для младших сограждан такая возможность предусмотрена.

Однако именно эта категория лиц подходит под требования для одновременных компенсаций. С 2002 по 2005 год работодатели таких граждан были обязаны совершать платежи для накопительной пенсии.

Также после возникновения описанных обстоятельств, лицо обретает право на одноразовую компенсацию, для чего нужно обратиться в пенсионный фонд, подать такое заявление можно бессрочно.

Порядок получения пенсионерами единовременных выплат из накоплений

Единовременные выплаты из накоплений пенсионерам, родившимся до 1966 г. оформляются в таком порядке:

  1. Подготовка необходимых документов;

  2. Регистрация обращения в ПФР, НПФ, многофункциональном центре или через портал Госуслуг;

  3. Получение удостоверения от должностного лица;

После получения документов, администрация органа выдает расписку о принятии заявления. Один день соответствующие органы рассматривают сведения и на протяжении месяца принимают решение по вопросу. На реализацию решения уходит около двух месяцев.

Какие документы потребуются для единовременных выплат

Единовременные выплаты пенсионерам до 1966 года рождения оформляются по таким документам:

  • Непосредственно заявление;

  • Паспорт или другое удостоверение, подтверждающее личность;

  • Трудовая и пенсионная книжка;

  • СНИЛС;

  • Справка о размере пенсионных сбережений;

При отсутствии возможности подать заявление самостоятельно, можно предоставить пакет документов через доверенное лицо, что должно иметь нотариально заверенную доверенность и свой паспорт.

Законодательство позволяет приносить с собой заверенные нотариусом копии документов.

В заявлении должны быть указаны:

  • ФИО;

  • адрес проживания;

  • паспортные данные;

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;

  • список поданных бумаг;

  • контактные номера, электронная почта и т.д;

  • дата и место рождения;

  • дата и подпись;

  • номер счета накопительного обеспечения и предпочтительный способ получения денег.

Имейте в виду, что при предоставлении недостоверной информации в документации или отсутствии оснований для начисления пособия в рассмотрении заявления могут отказать, о чем предупреждают заявителя, возвращая ему документы на протяжении 5 дней со дня принятия решения об отказе.

Как определить размер единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года

Чаще всего, разумеется, финансовая помощь зависит от количества денег, что отображены на лицевом счете. По подсчетам Пенсионного Фонда РФ сумма в среднем составит 6.000 рублей. Сумма не большая, учитывая, что ее повысили лишь на 4%, что ниже процента инфляции.


Такая пенсия рассчитывается по формуле, где она равна сумме базовой, накопительной и страховой пенсии. Учитывается также стажевый коэффициент, соотношения зарплаты человека и среднемесячной заработной платы.

По закону период накопительных выплат составляет 234 месяца. На это число надо делить общую сумму сбережений.

Рассмотрим пример:

Допустим, размер накоплений составляет 117.000, а страховое пособие - 5000 руб.

117000 / 234 = 500 (размер ежемесячного отчисления):

500 / (5000+50) * 100 = 9.09 %.

В таком случае выплата не присуждается, ведь по правилам, процентное соотношение накоплений из всей суммы обеспечения не должно превышать 5%.

Материалы по теме "Индексация выплат"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...