Заморозка пенсионных накоплений в 2016 году неизбежна

4826
5 минут
Заморозка пенсионных накоплений в 2016 году неизбежна

О том, будет ли заморожена пенсия или нет обсуждался на заседании правительства и окончательно не решен. Хотя в среду газета "Ведомости" сообщила, что правительство продлило мораторий на накопительную часть пенсии на 2016 год.

Тема возможной заморозки пенсионных накоплений на 2016 год не обсуждалась в среду на совещании президента РФ с правительством, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы сегодня это не обсуждали",- сказал Улюкаев журналистам.

Как ранее в среду сообщал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, окончательных решений по заморозке пенсионных накоплений на 2016 год пока не зафиксировано, Кремль знает о точке зрения правительства по этому поводу. При этом он не уточнил, какая точка правительства и президента и когда ждать окончательного решения.

Нерадостную новость сообщил Алексей Кудрин, бывший министр финансов России. Впрочем, даже такой подход не способен решить проблему дефицита бюджета.

По расчетам Минфина, замораживание взносов пополнит бюджет на 344 млрд рублей в 2016 году, еще на 412 млрд в 2017 и 471 млрд в 2018 году. Куда именно пойдут сэкономленные средства, пока не сообщается.

Называть мораторий отменой накопительной пенсии пока рановато – он традиционно касается одного года. Впервые мораторий был введен в 2014-2015 годах. Саму возможность заморозки в 2016 году большинство чиновников и экономистов встретили в штыки. Например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что для затыкания краткосрочной «дыры» государство пытается пожертвовать долгосрочной перспективой, что в корне неверно. Кстати, дырка в бюджете действительно немаленькая и составляет 576 млрд. рублей. Именно на столько Минфин предлагает сократить расходы или найти дополнительные источники дохода.   

Варианты экономии бюджета

Сегодня правительство пока не готово повышать НДПИ или снижать индексацию пенсий до 4%. Решение не платить пенсию людям с доходом от 1 млн. рублей также остается под большим вопросом. Гособоронзаказ, на котором пытались сэкономить, пополнил казну всего на несколько десятков миллиардов вместо 223 млрд. Президент даже не стал обсуждать и возможное повышение пенсионного возраста, к которому призывал нынешний министр финансов Антон Силуанов.

360 млрд. рублей удалось изыскать кабинету министров в понедельник у нефтяников (200 млрд.), газовиков (около 100 млрд.), «Норникеля» и Центробанка (в сумме 62 млрд.). Этого пока недостаточно.

Мнение Кудрина

Возвращаясь к заявлению бывшего министра финансов, стоит заметить, что Алексей Кудрин увидел выход из ситуации в социальной реформе (переход на адресную соцподдержку) и повышении пенсионного возраста. Что касается 300 млрд. рублей экономии на пенсионных накоплениях – это «одноразовые меры». Из-за того что почти 50% средств НПФ были вложены в акции и корпоративные облигации, мораторий только усугубит ситуацию с фондированием компаний.

Вполне очевидно, что экономика понесет двойной удар, если сэкономленные на моратории средства будут направлены на иные расходы вместо сокращения дефицита бюджета.

На днях негосударственные пенсионные фонды направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В нем они попросили премьера не замораживать пенсионные накопления в 2016 году, объясняя это тем, что принятые меры нанесут ущерб экономике и приведут к серьезным убыткам граждан. В НАПФ подсчитали, что за последние два года, когда на счета НПФ не перечислялись средства будущих пенсионеров, миллионы человек в России понесли убытки на сумму 30 млрд. рублей.

Несмотря на слова Кудрина о том, что «все предрешено», окончательное решение о судьбе пенсионных накоплений будет принято на следующей неделе. По словам источника, именно тогда состоится заседание бюджетной комиссии и будет решен вопрос с пенсиями.

Другие эксперты

Александр Прокопенко, вице-президент Европейского пенсионного фонда дал свою оценку происходящего и высказал мнение о последствиях.

"Я вижу тут три негативных момента и ни одного позитивного.

Первое. Для граждан пенсионные накопления – это «живые» деньги на счетах, и эти «живые» деньги гражданам не дойдут. Например, ваша белая зарплата – 60 тыс. рублей в месяц или 720 тыс. руб. в год. Максимальная сумма, с которой взимаются страховые взносы – это 711 тыс. руб. в год. То есть, 6% от 711 тыс. – это 42 660. Ровно столько вы недополучите на свой индивидуальный счет. Они не будут индексироваться, на них не будет начисляться доход.

Второй минус – пенсионных денег недополучит экономика. В условиях санкций пенсионные деньги – это самый удобный инструмент для долгосрочных инвестиций. Фактически единственный источник «длинных» денег. Сейчас нет других институтов, готовых инвестировать деньги на 10-15 лет для строительства инфраструктурных объектов. Банки этого не делают. Есть уже много примеров вложений в инфраструктурные проекты, в строительство дорог, мостов и так далее. Если будет введен мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений, эти деньги не дойдут до финансового рынка. Рынок «длинных» денег задыхается, рубим последнее.

Третий негативный фактор – рост недоверия к пенсионной системе и решениям руководства страны в этой сфере – как со стороны населения России, так и со стороны бизнеса.

«Заморозку» на 2015 год в профсообществе еще могли принять: кризис! Но то, как теперь это решается за месяц на закрытых совещаниях, без обсуждения, подрывает у граждан веру в свое финансовое будущее. Для пенсионной системы главное – это последовательность и прозрачность. Зачем получать белую зарплату, если эти деньги все равно не идут в личную пенсию?

Замороженные деньги, как пишут СМИ, могут быть направлены на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Понятно, что пенсионеры нуждаются в деньгах, но есть и другие источники, в том числе Фонд национального благосостояния. Не  стоит подрывать систему, которая должна обеспечить следующие поколения пенсиями на десятилетия вперед". ​

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...