Для лиц с психическими расстройствами введут смешанное опекунство

1778
1 минута
Для лиц с психическими расстройствами введут смешанное опекунство
Государство решило привести в соответствие с международными нормами права законодательство, касающееся опеки и попечительства над людьми с психическими расстройствами.

Представленный членами Совета Федерации законопроект предусматривает создание системы смешанного опекунства над лицами, признанными недееспособными. Согласно этой норме, функции опекунов смогут одновременно исполнять сразу и физические лица, и организации. Предполагается, что это нововведение позволит решить проблему нарушения прав и свобод людей, нуждающихся в особом уходе. Так, при возникшей необходимости поместить недееспособное лицо в интернат, преимущество при выборе опекуна будет отдано физическому лицу, а уж затем организации. Планируется увеличить список организаций, желающих опекать лицо с психическими расстройствами, за счет некоммерческих организаций. Такие организации не должны иметь отношения к тем учреждениям, в которых будет находиться недееспособное лицо, а в их штате должны быть работники со специальной подготовкой, отвечающие требованиям, выдвигаемым к попечителям и опекунам-физическим лицам.

Читайте: Новые правила о признании недееспособным доведут до совершенства

Назначать опекунов и контролировать их деятельность согласно законопроекту будет орган опеки и попечительства. В законопроекте закреплен порядок исполнения своих обязанностей совместными опекунами и их солидарная ответственность за нанесенный подопечному вред.

Для людей, вероятность признания которых недееспособными высока, в законе «Об опеке и попечительстве» установят дополнительные гарантии. Так, эти люди или их родители, опекуны или попечители смогут подать заявления о предпочтениях относительно места проживания, необходимой помощи и способа её получения, возможной профессиональной деятельности и проведения досуга. Также они смогут подать список людей, с которыми состоят в доверительных отношениях. Благодаря этой информации уполномоченный орган сможет принимать решения относительно недееспособного лица, которые не будут нарушать его права, а наоборот будут в полной мере отражать его интересы.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...