Минтруд готовит новые условия для получения пособия на ребенка

222
3 минуты
Минтруд готовит новые условия для получения пособия на ребенка

Минтруд подготовил проект поправок в закон о социальном страховании, исходя из которых претендовать на выплату пособий по уходу за ребенком не смогут те, кто в это время работает на условиях неполного рабочего времени. 

Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». 


Об этом в Facebook написала член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман. Она отмечает, что это положение фактически запрещает любую подработку, например в интернете, и одновременно получение детского пособия. Шульман призвала «прекратить на раннем этапе» продвижение законопроекта, в том числе посылать критические отзывы в Госдуму.

В настоящее время выплата пособия не прекращается, если мать, отец или другой опекун ребенка работает неполный рабочий день или на дому. Поправки означают, что если пособие оформлено на, допустим, мать ребенка, а ухаживает за ним отец, то выплата пособия должна прекратиться.

Сейчас государство продолжает выплачивать пособие находящемуся в отпуске по уходу за ребенком родителю, даже если тот работает неполный рабочий день или на дому. В Минтруде считают, что пособие должен получать только тот член семьи, который действительно осуществляет уход. «Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет», — приводит РБК позицию министерства.

Вместе с тем в министерстве уточнили, что получателя пособия можно изменить, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК. 

Размер пособия составляет 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица и не может быть меньше, чем 3,3 тысячи рублей на первого ребенка и 6,6 тысячи рублей на второго. Верхняя планка выплат — 26,2 тысячи рублей. Эксперты указывают, что предложенные Минтрудаом меры направлены на экономию бюджетных средств и усложнят пути получения пособия.

Предложение Минтруда направлено против злоупотребления правом на пособие. Все дело в том, что действующее законодательство никак не регламентирует максимальную продолжительность неполного рабочего дня. Оно устанавливается лично между работником и работодателем. Если мать или отец, формально работая неполный день, фактически проводят на работе больше времени, чем нужно для полноценного ухода за ребенком, пособие получать они не должны. В таких случаях, как считают в министерстве, речь уже идет не о компенсации «утраченного заработка», а о дополнительном доходе.

«У застрахованного лица остается право как на получение заработной платы практически в полном объеме, так и на получение пособия», — отмечает ведомство, которое выступает против такой практики. При этом в министерстве уточнили, что получателя пособия можно менять, если уход за ребенком начинает осуществлять другой родственник вместо того, кто выходит на работу.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...