Московские многодетные семьи вместо бесплатной земли получат пособия

4670
2 минуты
Московские многодетные семьи вместо бесплатной земли получат пособия
Правительство Москвы может отказаться от выдачи бесплатной земли многодетным семьям, как того требует федеральное законодательство.  Московские многодетные семьи вместо дачных участков и возможности построить деревянные дома под ключ будут получать дополнительные пособия. Об этом рассказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, в городе слишком мало свободной земли, и именно поэтому взамен нее власти города готовы предложить семьям новые ежемесячные пособия. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается в правительстве.
В качестве компенсационного механизма может выступить прямая финансовая поддержка: деньги будут выплачиваться в виде ежемесячного, а не единовременного пособия. Кроме того, многодетные семьи в качестве компенсации могут получить и новые льготы.
Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян подтвердил, что столичный мэр поручил департаменту разработать новые меры поддержки многодетных москвичей.

Читайте: В 2013 году многодетные семьи получат первоочередное право на улучшение жилищных условий

Как сообщили в департаменте земельных ресурсов, надежды на решение проблемы при помощи "присоединенных территорий" не оправдались: участки для многодетных москвичей могут разместиться только на 15% новых территорий, чего с учетом роста многодетных семей отнюдь не достаточно. Между тем, как считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев, новые меры позволят столице существенно выиграть, а чиновники смогут сэкономить, просчитав стоимость компенсации по заниженной цене. Сама же выплата компенсации может затянуться, а проследить за тем, как многодетные родители тратят пособие, будет практически невозможно. Адвокат коллегии "Князев и партнеры" Максим Столяров считает: для того, чтобы реализовать новую меру, может потребоваться внесение изменений в федеральное законодательство, так как единовременная выплата могла бы считаться мерой реализации права на получение земли, а ежемесячное пособие не позволяет купить участок сразу.

Кроме того, замена участков субсидиями может привести к скандалам, подобным тому, что разразился в сентябре прошлого года. Тогда в центре столицы прошел митинг многодетных родителей, которые заявили, что не могут получить положенные им по закону средства на новое жилье. Сперва местные префектуры указывали, что субсидии распространяется только на тех, кто стоял на учете до 2005 года, затем в начале 2012 года заявили, что субсидии выдадут всем, но перестали их выдавать уже через полгода, ссылаясь на нехватку бюджетных средств. В то же время в интервью чиновники стали заявлять, что субсидию якобы смогли получить все желающие.

Пресс-секретарь департамента жилищной политики Никита Колесин сообщил, что программа предоставления субсидий действует и будет продолжена. Не дождавшись квартир, активисты объявили голодовку, однако в мэрии на это внимания не обратили, заявив, что некоторые из активистов намерены получить квартиру вне очереди.

Материалы по теме "Многодетные семьи"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...