Пособия, которые освобождаются от налогообложения. Перечень будет расширен


11 Мая 2011
Просмотров: 787

Перечень пособий, подпадающих под освобождение от НДФЛ, расширят, об этом говорят изменения в законодательстве

Пособия, которые освобождаются от налогообложения. Перечень будет расширен
Перечень пособий, подпадающих под освобождение от НДФЛ, расширят, об этом говорят изменения в законодательстве. Минфин РФ разъяснил данные поправки, предусмотренные правительственным законопроектом №514481-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» (в части уточнения перечня доходов, подпадающих под освобождение от НДФЛ".
Ведомство напоминает, что в настоящее время на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождение от НДФЛ) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
При этом к пособиям, подпадающим под освобождение от НДФЛ, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Правительственный законопроект, направленный на повышение эффективности действующей системы освобождения различных видов доходов физических лиц от налогообложения, предлагает пункт 1 статьи 217 Кодекса изложить в новой редакции.
Эта редакция предусматривает освобождение от НДФЛ государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.
При этом Минфин обращает внимание на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к государственным пособиям гражданам, имеющим детей, отнесены:
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
С учетом изложенного, принятие внесенного правительством Российской Федерации законопроекта приведет к тому, что все вышеназванные пособия подпадают под освобождение от НДФЛ. Таким образом, представленный правительством РФ законопроект расширяет перечень выплат гражданам, имеющим детей, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса, сообщает пресс-служба Минфина.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~vmiAv

Другие новости раздела

RSS
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам
17.11.2016 / Пособия и субсидии
Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан
Возможно, в России будет увеличено до МРОТ пособие по уходу за ребенком
09.11.2016 / Пособия и субсидии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не ниже уровня МРОТ и увеличить период таких выплат до достижения им возраста трех лет
В России могут быть введены пособия по бедности
28.10.2016 / Пособия и субсидии
Минфин намерен обсудить возможность введения «пособий по бедности»
Минтруд предложил индексировать все соцвыплаты по фактической инфляции
19.10.2016 / Пособия и субсидии
С 2018 года будет проводиться индексация всех соцвыплат один раз в год по фактической инфляции
50 регионов России получат средства на поддержку многодетных семей
10.10.2016 / Пособия и субсидии
Распоряжение о финансировании расходных обязательств по поддержке семей с рождением третьего ребенка или последующих детей в 50 субъектах РФ в 2017 году подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте кабмина