С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться по-новому


24 Сентября 2012
Просмотров: 4762

С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться по-новому: исходя из зарплаты за два года

С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться по-новому
С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться по-новому: исходя из зарплаты за два года. До этой даты женщины могут сами выбирать - начислять им пособие по старой схеме или по новой.

Расчет и выплаты декретных и пособий в 2013 году будут меняться.

С будущего года для расчета пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно будет применять новый порядок расчета среднего заработка (соответствующие изменения предусмотрены Законом № 255-ФЗ).

Как изменится расчет декретных и пособий в 2013 году?

Сейчас при расчете среднего заработка сумма дохода за два года всегда делится на 730, независимо от того, сколько дней работник отработал.

Читайте: В чем отличия декретного пособия от больничного. Примеры расчетов декретных в 2013 году
С 2013 года в знаменателе дроби нужно будет учитывать количество календарных дней в двух предыдущих годах за вычетом дней нахождения на больничных, в отпусках по уходу за ребенком и других дней, когда за работницу не уплачивались страховые взносы. Соответственно, средний заработок сильно занижаться не будет. Для обычных больничных порядок расчета среднего заработка не изменится (если, конечно, законодатели не придумают ничего нового).
В настоящее время Минздравсоцразвития России подготовило проект изменений в приказ от 17.01.11 № 4н, которым утверждены форма справки о доходах работника и порядок ее выдачи, начиная с 2013 года. Согласно данному проекту, в справке нужно будет указывать количество календарных дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, освобождения от работы с полным и частичным сохранением заработка.

Для расчета новых пособий требуется опыт и знание бухгалтеров. Повышение квалификации бухгалтеров предлагает Учебный центр СКБ Контур.

Новый порядок выплат пособий и расчета декретных в 2013 году

Напомним, что с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны были рассчитываться, исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие получатели пособий тогда заявили, что новая редакция закона ухудшит положение матерей - размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и в два-три раза. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. Правда, нашлись и те, кто одобрил данную инициативу, мол, женщина выигрывает, если за год до беременности женщина получала больше, чем перед уходом в декрет. В итоге в закон внесли поправки, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. До этой даты, согласно изменениям, женщины могут сами выбрать способ начисления пособий: по старой схеме или по новой.

По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, новый порядок выбрали 30% молодых мам, хотя ожидалась цифра в три раза меньше (10%). При этом, как отметил председатель фонда, разница между размерами декретных пособий, если начислять их в зависимости от зарплаты за год или за два, составляет в среднем 8%, а между пособиями по уходу за ребенком до 1,5 лет - менее 1%. Кроме того, если женщина в течение предыдущих 1-2 лет уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие может быть начислено, исходя из тех заработков, которые у нее были в предыдущие годы, до выхода в первый отпуск (декрет).

Сергей Афанасьев отметил еще один положительный момент: Принцип выплаты пособий за 24 месяца позволяет сократить число мошенничеств, когда, к примеру, предприниматели брали на работу 10 беременных, назначали им зарплату в 50 тысяч рублей, и через три месяца начинали "банкротиться". Но в результате женщинам было положено максимальное пособие, которое перечислялось на счет работодателя, и за счет этих денег жили как мамочки, так и человек, внедривший схему.
Но это еще не всё. С 2013 года вступает в силу еще одна норма закона о соцстрахе, которая изменяет порядок расчета среднего заработка для начисления пособий.
По новым правилам расчета пособия и декретных в 2013 году не будут учитываться:
  • периоды временной нетрудоспособности,
  • отпуска по беременности и родам,
  • отпуска по уходу за ребенком,
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом,
  • периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (в отдельных случаях).
ФСС объяснил это новшество тем, что необходимо соблюсти страховой принцип эквивалентности между размером отчислений в фонд и уровнем страхового обеспечения застрахованных. То есть будет установлена зависимость размера выплат от длительности уплаты взносов и их объема. Законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет совершенствоваться и дальше, отметили на совещании. Предлагается, в частности, матерям, уволенным во время декрета и или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком на одинаковом уровне - 40% от среднего заработка.

Примеры расчета пособий по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет в 2013 году

Итак, при расчете пособий по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет надо учитывать изменения внесенные законом 21-ФЗ от 25.02.2011, вступающим в силу только с 01.01.13. Они касаются в первую очередь числа календарных дней, которые надо учитывать при расчете среднего заработка для пособий. Напомним, что для пособия по временной нетрудоспособности число календарных дней всегда равно 730.

Для пособия по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет из расчета исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;

3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом не начислялись. При этом средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Порядок расчета среднего заработка:


1. За предшествующие два года, либо за замененные по заявление сотрудника годы суммируются все начисления облагаемые взносами в ФСС.

2. За тот же период суммируем все календарные дни и вычитаем из них периоды, указанные в начале статьи (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности, отпуск до 1,5 лет и т.д.).

3. Делим сумму начислений на количество календарных дней полученных в п.2.

Порядок расчета пособия по беременности и родам:
Сравниваем средний заработок со средним заработком, рассчитанным из МРОТ, и максимальным средним заработком, рассчитанным из предельных величин базы.

Для 2013 года минимальный размер среднего заработка составляет:


5205*24/730=171,12

Максимальный размер среднего заработка в 2013 году
:

(463000+512000)/730=1335,62 Если рассчитанный средний заработок, меньше рассчитанного из МРОТ, то берем заработок из МРОТ.

Если же он больше чем максимальный размер, то сумма ограничивается исходя из максимального размера среднего заработка.

Полученная сумма умножается на 140 дней.

Соответственно минимальный размер пособия по беременности и родам составляет:
171,12*140=23956,80 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам:
1335,62*140=186986,80 рублей.

Порядок расчета отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет:
Умножаем средний заработок на 30,4 и на 0,4 (40% среднего заработка учитывается в расчете).

Полученную сумму надо сравнить: С минимальной суммой отпуска по уходу за ребенком. Для 2013 года и первого ребенком это 2453,93 рублей, для второго и последующих детей 4907,85 рублей.

С максимальной суммой отпуска по уходу за ребенком.

Для 2013 года это 1335,62*30,4*0,4=16241,14 рублей.

Если рассчитанная сумма, меньше минимальной суммы отпуска, то берем минимальную сумму. Если же она больше чем максимальный размер, то сумма ограничивается исходя из максимального размера отпуска.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~TwiG9

Другие новости раздела

RSS
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам
17.11.2016 / Пособия и субсидии
Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан
Возможно, в России будет увеличено до МРОТ пособие по уходу за ребенком
09.11.2016 / Пособия и субсидии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не ниже уровня МРОТ и увеличить период таких выплат до достижения им возраста трех лет
В России могут быть введены пособия по бедности
28.10.2016 / Пособия и субсидии
Минфин намерен обсудить возможность введения «пособий по бедности»
Минтруд предложил индексировать все соцвыплаты по фактической инфляции
19.10.2016 / Пособия и субсидии
С 2018 года будет проводиться индексация всех соцвыплат один раз в год по фактической инфляции
50 регионов России получат средства на поддержку многодетных семей
10.10.2016 / Пособия и субсидии
Распоряжение о финансировании расходных обязательств по поддержке семей с рождением третьего ребенка или последующих детей в 50 субъектах РФ в 2017 году подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте кабмина