Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


16 Марта 2011
Просмотров: 5504

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: кому положены субсидии, документы для оформления субсидий, максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 января 2011 года, порядок предоставления субсидий

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: кому положены субсидии, документы для оформления субсидий, максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 января 2011 года, порядок предоставления субсидий.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг позволяют облегчить сложную ситуацию тем семьям и гражданам, которые имеют низкий доход.

Субсидия
- это выплата, как правило, в денежной форме физическому или юридическому лицу, другому государству от лица государственного бюджета.

Субсидии
предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

СЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кодекс устанавливает основания предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159).

Кому полагаются субсидии на оплату (ЖКХ) жилого помещения и коммунальных услуг?

Право на субсидию имеют граждане Российской Федерации, граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики (в соответствии с заключенными международными договорами). Субсидия предоставляется:
  • пользователям жилого помещения в государственном жилищном фонде;
  • нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • членам жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
К пользователям жилого помещения в государственном жилищном фонде относятся:
  • наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма (коммерческого) или договору найма специализированного жилого помещения, и/или члены его семьи;
  • ссудополучатель по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан и члены его семьи;
  • бывший член семьи нанимателя или ссудополучателя по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан, если он продолжает проживать в данном помещении.
В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях. Если такой член семьи заявителя, зарегистрированный по месту постоянного жительства, временно не проживает (снимаются коммунальные платежи), возможно назначение субсидии с его учетом.

Документы, необходимые для оформления субсидии

1. Для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров

1.1.
При оплате по единому платежному документу (ЕПД) через ГУ ИС (ЕИРЦ): - Паспорт(а); - Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича), на который должна перечисляться субсидия.

1.2.
При оплате по квитанции ТСЖ, ЖСК:
  • Паспорт(а);
  • Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии.
В случае непредставления ТСЖ, ЖСК необходимых сведений о заявителе, кроме вышеперечисленных, дополнительно представляются:
  • Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • Документ, подтверждающий совместное проживание с заявителем членов его семьи (единый жилищный документ).
2. При оплате по единому платежному документу (ЕПД) через ГУ ИС (ЕИРЦ) (кроме семей из неработающих пенсионеров):
  • Паспорта членов семьи (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении со специальной отметкой (штампом) или вкладышем, подтверждающим гражданство Российской Федерации);
  • Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии.
  • Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения и др.);
  • Справки о доходах членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.
3. При оплате по квитанции ТСЖ, ЖСК и другим управляющим компаниям (кроме семей из неработающих пенсионеров):
  • Паспорта членов семьи (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении со специальной отметкой (штампом) или вкладышем, подтверждающим гражданство Российской Федерации);
  • Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии.
  • Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения и др.);
  • Справки о доходах членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.
  • Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Расчет субсидии производится раздельно для граждан, проживающих в коммунальной квартире по самостоятельным основаниям и являющихся членами разных семей.

Как предоставляются субсидии

Гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства после представления полного комплекта необходимых для оформления субсидии документов, одним из которых является документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства (в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713 во исполнение Закона Российской Федерации от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении (выполнении) гражданами соглашений по ее погашению.

Внимание!
Заявитель вправе указать в Заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, лишь при наличии у него документа, подтверждающего размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

Порядок и сроки предоставления субсидий

Субсидия предоставляется на 6 месяцев при наличии всех необходимых документов:
  • с 1-го числа текущего месяца при обращении заявителя до 15-го числа месяца.
  • с 1-го числа следующего месяца при обращении с 16-го числа месяца.
Денежные средства (субсидии) перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых банках г. Москвы. Граждане могут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета денежными средствами, оплачивая при этом жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме.

Информация о размере субсидии ежемесячно указывается в расчетном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг. В случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией (или с ГУ Инженерная служба района), предоставление субсидии прекращается.

Максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 января 2011 года

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 и Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № 710-ПП.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ установлена в городе Москве в размере 10% от совокупного (ежемесячного) дохода семьи.

Если после сложения всех источников дохода семьи совокупный доход окажется ниже, указанного в таблице для семьи Вашего состава, Вы можете претендовать на субсидию.

Состав семьи (чел.) Максимальный совокупный доход семьи (руб.)
1 21 367,30
2 34 672,20
3 49 127,40
4 65 503,20
5 81 879,00
6 98 254,80
7 114 630,60
8 131 006,40
9 147 382,20
10 163 758,00

Необходимо учесть, что расходы рассчитываются, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 статьи Кодекса.

Таким образом, при решении вопроса о предоставлении субсидий принимаются во внимание не фактические расходы гражданина на уплату ЖКУ, а расчетная сумма, зависящая от нормативной площади жилого помещения и стандарта стоимости ЖКУ. От размеров этих нормативов и стандартов будут зависеть количество граждан, имеющих право на субсидии, размеры этих субсидий и бюджетные затраты на их предоставление.
Покупка недвижимости хорошая возможность вложения денежных средств. Недвижимость в Кемере проект по продаже жилья в Турции.  На сайте представлены квартиры и виллы Анталии для продажи в трехмерном изображении, что улучшает просмотр и выбор того или иного объекта.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~IaBl2

Другие новости раздела

RSS
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам
17.11.2016 / Пособия и субсидии
Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан
Возможно, в России будет увеличено до МРОТ пособие по уходу за ребенком
09.11.2016 / Пособия и субсидии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не ниже уровня МРОТ и увеличить период таких выплат до достижения им возраста трех лет
В России могут быть введены пособия по бедности
28.10.2016 / Пособия и субсидии
Минфин намерен обсудить возможность введения «пособий по бедности»
Минтруд предложил индексировать все соцвыплаты по фактической инфляции
19.10.2016 / Пособия и субсидии
С 2018 года будет проводиться индексация всех соцвыплат один раз в год по фактической инфляции
50 регионов России получат средства на поддержку многодетных семей
10.10.2016 / Пособия и субсидии
Распоряжение о финансировании расходных обязательств по поддержке семей с рождением третьего ребенка или последующих детей в 50 субъектах РФ в 2017 году подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте кабмина