В 2019 и 2020 годах вырастут больничные и пособия по беременности, родам и уходу за детьми

17797
7 минут
В 2019 и 2020 годах вырастут больничные и пособия по беременности, родам и уходу за детьми

Как известно, с нового года увеличиваются суммы зарплат, с которых будут рассчитываться взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Это повлияет на увеличение количества пенсионных баллов, которые можно заработать за год, а также на размер больничных и "детских" пособий.

Само повышение порога зарплат для расчета взносов на 2019 год приведет к росту пособий с 2020 года, поскольку они рассчитываются исходя из заработка мамы за последние два года, как пояснили в Минтруде. В следующем году они тоже вырастут, но благодаря решению, принятому в предыдущем году.


Иными словами, размер всех "детских" выплат из Фонда социального страхования в 2019 году будет зависеть от доходов женщины за 2017 и 2018 годы.

Так, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит в 2019 году 26 152,3 рубля (в этом году - более 24 тысяч).

Известно, что пособие по беременности и родам платится в размере 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не больше предельной суммы - 65 416,6 рубля (в текущем году - более 61 тысячи).

Предельный размер пособия по временной нетрудоспособности тоже вырастет на 4 тысячи рублей и тоже составит 65,4 тысячи рублей в месяц.

А предельный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет на 4 тысячи рублей

Напомним, что предельная величина базы для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России составит в 2019 году 1 млн 150 тысяч рублей, или 95,8 тысячи в месяц (в текущем году облагаемая база - 1 млн 021 тысяча рублей, или 85 тысяч в месяц).

С этих сумм в ПФР работодатели платят за своих работников взносы в размере 22 процентов. С зарплат, превышающих этот порог, работодатели тоже платят взносы в ПФР, но уже по ставке 10 процентов, а не 22.

По закону размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов устанавливается ежегодно правительством с учетом определенного на год размера средней зарплаты, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента, который на 2019 год равен 2,1.

А по мере того как растет облагаемая база, увеличивается число пенсионных баллов, которые может за год накопить человек.

В 2018 году "копилка" каждого застрахованного может пополниться максимум на 8,5 балла. В 2019 году - на 9,15 балла. От количества баллов зависит размер назначенной пенсии. Взносы в Фонд социального страхования будут взиматься с максимум 865 тысяч рублей в год (72 тысячи рублей в месяц). Порог на текущий год - 815 тысяч (67,9 тысячи в месяц).

Ожидается, что в 2019 году в фонд соцстраха поступит 578,04 миллиарда рублей в рамках обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). А в ПФР - 5028,7 миллиарда.

Кому полагаются декретные выплаты в 2019 году

Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно этому закону, на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком).

Декретные выплачиваются в том случае, если женщины:

  • работающие,

  • безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),

  • обучающиеся по очной форме обучения,

  • проходящие военную службу по контракту,

  • усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям.

Важное условие: если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий.


Стоит обратить внимание и на то, что пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.

Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Имейте в виду, что пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Стоит учесть также и то обстоятельство, что, если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2018 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС.

Какие документы потребуются для получения пособия по беременности и родам

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Для получения пособия по беременности и родам понадобятся:

  • заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме),

  • больничный лист,

  • справка о сумме заработка для расчета пособия.

Документы для получения пособия по беременности и родам в 2019 году можно направить в электронной форме, а также почтой - в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Пособие назначается страхователем в течение десяти календарных дней, после того, как женщина предоставит пакет необходимых документов.


В том случае, если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой.

А когда пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов.

Имейте в виду, что соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

От чего зависит размер пособия по беременности и родам

Прежде всего, размер декретных выплат зависит от статуса получательницы.

Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка.

Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей.

Студентки – в размере стипендии.

Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия.

Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 мая 2018 года – 11 163 рублей).

Как рассчитывается пособие по беременности и родам

По закону с 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия.

Так, пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности).

Расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

Пособие по беременности и родам в 2018 году равно: доходы за 2 календарных года

(предшествующих году наступления декрета). Эту сумму делим на количество дней в этом периоде и умножаем на количество дней декрета.

Особые случаи начисления пособия по беременности и родам

При начислении пособия по беременности и родам надо иметь в виду, что средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год.


В 2016 году эта сумма составляла 718 000 рублей, в 2017 году – 755 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена. Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.

Из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком,

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы.

Если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

Материалы по темам "Пособия и субсидии" и "Работа, зарплата"

Рекомендуем

Загрузка...