В России планируют устраивать одиноких пенсионеров в приемные семьи и выплачивать им пособие

163
3 минуты
В России планируют устраивать одиноких пенсионеров в приемные семьи и выплачивать им пособие

По инициативе Минтруда России в стране планируют устраивать одиноких пенсионеров в приемные семьи и выплачивать им пособие, но стариков необходимо защитить от мошенников и давать семьям испытательный срок, сообщила председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей при департаменте труда и социальной защиты Москвы Ирина Полежаева.

Ранее Минтруд направил в регионы информацию о лучших практиках, помогающих повысить рост качества жизни граждан старшего поколения. В них, в частности есть предложение по устройству пенсионеров в приемные семьи, такая инициатива реализована в Ханты-Мансийском автономном округе. Также семьям планирую выплачивать пособие (10 тысяч рублей).


«Нельзя пустить все на самотек и «выдавать стариков» всем желающим. Как минимум, нужно давать испытательный срок, чтобы старик не оказался на улице или сам не ушел из дома. Надеюсь, для приемных семей все же главным будет не материальный стимул», - сказала Полежаева в эфире Радио «Комсомольская правда».

В проекте подчеркивается, что приемными семьями могут выступить родные внуки или племянники пенсионеров. Проживать одинокие пенсионеры должны вместе с новой семьей – это обязательное условие данной инициативы.

Приемные семьи для пожилых

Приемные семьи как вид социальной помощи инвалидам и людям в преклонном возрасте стали появляться в России еще в 2004 году. Сегодня в той или иной форме они есть в 43 регионах, рассказали «Известиям» в фонде «Старость в радость». Там заметили, что это всё же единичные истории — как правило, приемные семьи складываются сами по себе, и если закон в регионе есть, то они могут быть формализованы. Пособие обычно невелико (от 1 тыс. рублей). 

Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь (такая ситуация чаще распространена в небольших населенных пунктах, когда человека давно знают) или возможность увеличить доход семьи за счет пенсии нового члена домохозяйства. Во многих регионах даже минимальная пенсия в размере 8,8 тыс. рублей может оказаться единственным стабильным доходом в промежутках между сезонными заработками, пояснили в фонде «Старость в радость».

По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приемная семья — наиболее приемлемый формат для пожилого человека и более дешевый для государства. Но он очень трудоемкий и ответственный, подчеркнули специалисты фонда. Там отметили, что пока что в России нет служб поддержки таких семей. Кроме того, нельзя исключать, что взаимные симпатии новых членов семьи через несколько месяцев не сохранятся, поэтому важно заранее прописывать в договорах условия их расторжения или дословного прекращения, считают в фонде.

Будущую приемную семью стоит готовить к появлению бабушки или дедушки, как к усыновлению ребенка, полагает председатель Союза пенсионеров России Сергей Рязанский. Важно исключить и появление недобросовестных «благожелателей», которые захотят заполучить в наследство недвижимость пожилого человека, уверен он. В целом же эту практику можно считать достойной, если она применяется адресно и помогает обеспечить активную старость, полагает эксперт.

По данным Росстата, в России 37,3 млн человек старше трудоспособного возраста — это 25,4% всего населения. Согласно прогнозу ведомства, к 2036 году их доля (по высокому варианту) может вырасти до 31,1%. Согласно статистике, в прошлом году больше всего пенсионеров проживало в Тульской (30,6% населения региона), Тамбовской (30,5%) и Рязанской (30,3%) областях.


Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...