Военному отцу-одиночке будет положен отпуск по уходу за ребенком и выплата ежемесячного пособия

2470
2 минуты
Военному отцу-одиночке будет положен отпуск по уходу за ребенком и выплата ежемесячного пособия
Военных отцов-одиночек уравняют в социальных правах с их коллегами женского пола. Теперь в случае необходимости, военный отец-одиночка сможет взять отпуск по уходу за ребенком.

Законопроект, разработанный министерством обороны России, предлагает предоставлять военнослужащим-контрактникам, воспитывающих в одиночку детей до трех лет, отпуск по уходу за ребенком. А до достижения малышом полуторагодовалого возраста будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие.

В нашей армии служат чуть больше 40 тысяч женщин-контрактниц. Сколько служит отцов-одиночек — пока никто не считал. Если законопроект будет одобрен, наши военные по своей социальной защищенности приблизятся к западным стандартам.

Именно по этому поводу пришлось дважды заседать Конституционному суду. Эта история началась в 2005 году, когда у военного Константина Маркина родился сын. Командование отказалось отпустить мужчину в отпуск по уходу за малышом. Отказало на основании норм военного права. Маркин дошел до Конституционного суда и в 2009-м выслушал, что оборона требует ограничений для военных. В 2012-м году Европейский суд по правам человека вынес решение в его пользу. В Европе сказали, что оспариваемые нормы российского военного законодательства нарушают право на частную жизнь. Маркин вновь пошел в военные суды и стал требовать пересмотра его дела. Но теперь уже сами военные судьи пошли в Конституционный суд за разъяснениями.

Ситуация оказалась сложной. По закону, решения высшего суда окончательны и их не меняют. Но мы подписали все международные документы, по которым мы признаем и выполняем решения Европейского суда по правам человека.

Значит, необходимо разработать закон, который бы соответствовал всем стандартам.

Именно сложной правовой коллизией можно объяснить тот факт, что в министерстве обороны разработали законопроект, наделяющий и мужчин-военнослужащих правом брать отпуск по уходу за ребенком. Специалисты считают, что толчком послужила именно коллизия, возникшая в связи с делом Константина Маркина.

Ну, а у самого Маркина за эти годы, пока шли суды, сын вырос. Отпуск военному отцу его командование тоже тогда дало, хотя специальных законов на тот момент не было.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...