Заявление об отказе от получения набора социальных услуг надо подать до 1 октября 2013 года. Размер НСУ

2318
2 минуты
Заявление об отказе от получения набора социальных услуг надо подать до 1 октября 2013 года. Размер НСУ
Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. Набор социальных услуг (НСУ) - перечень социальных услуг, предоставляемых получателям ЕДВ. По Вашему выбору НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:
  1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов*;
  2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
  3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно**.
*Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации. **При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Каков размер в денежном эквиваленте набора социальных услуг в 2013 году? Так, с 1 апреля 2013 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 839 рублей 65 копеек в месяц, в том числе:
  • обеспечение необходимыми медикаментами – 646 рублей 71 копейка;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 100 рублей 5 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92 рубля 89 копеек.
Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.
Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...