Что такое социальная норма потребления жилищно-коммунальных услуг? Расчет ЖКХ по-новому


29 Августа 2013
Просмотров: 8519

Правительство России издало Распоряжение № 1650р от 10 сентября 2012 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации».

Что такое социальная норма потребления жилищно-коммунальных услуг? Расчет ЖКХ по-новому
Правительство России издало Распоряжение № 1650р от 10 сентября 2012 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации». Распоряжением предусматривается введение в России социальных нормативов потребления электроэнергии для населения с 2014 г. , горячей и холодной воды с 2015. Для чего вводятся социальные нормативы на жилищно-коммунальные услуги, как могут измениться тарифы ЖКХ и каковы будут цены на электроэнергию, газ, электроэнергию, воду?

С 1 сентября 2013 года
проекты по внедрению социальной нормы на электрическую энергию начнут реализовываться в "пилотных" регионах. Речь идет о семи субъектах Российской Федерации, - рассказала заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие". В этих регионах граждане будут платить за электроэнергию в пределах социальной нормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения.  А с 1 июля 2014 года планируется, что на социальную норму перейдут все остальные регионы.

Читайте: С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Размер оплат за жилищные услуги


Внедрение социальной нормы на ЖКУ начнется в 10-15 пилотных регионах: Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Курская, Липецкая, Кемеровская, Нижегородская, Самарская области, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, республики Тува, Башкирия и Кабардино-Балкария (при этом во Владимирской, Нижегородской областях соцнорма применяется и в настоящее время). По мнению экспертов, введение соцнормы позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате электроэнергии для малообеспеченных слоев населения, и, в то же время, обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу. Итак, что же такое социальная норма коммунальных услуг и, в частности, социальная норма электроэнергии.

Читайте: Сколько будут платить за квартиру в 2013 году жители «старой и новой Москвы». Тарифы ЖКХ


Что такое социальная норма потребления коммунальных ресурсов?
Социальная норма потребления коммунальных ресурсов - установленная величина потребления коммунального ресурса из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении.
Как будут производиться расчеты за услуги ЖКХ по социальным нормам?

В соответствии с предлагаемым порядком, расчет за потребленные коммунальные ресурсы будут производиться следующим образом.

Читайте: Новая система расчетов за ЖКХ. Каков будет порядок расчетов за коммунальные услуги?


Вводится два тарифа на коммунальный ресурс – для оплаты объемов потребления коммунального ресурса в пределах социальной нормы ЖКХ и для оплаты объемов коммунальных ресурсов, потребленных свыше установленного объема соцнормы. Естественно, тариф для коммунального ресурса сверх соцнормы будет значительно выше, чем тариф для объемов в пределах социальный нормы. Как рассказал исполнительный директор ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис, "размер соцнормы устанавливается конкретным регионом, но этого размера будет достаточно, чтобы не менее 80%  потребителей платили по пониженному тарифу. К примеру, сейчас соцнорма установлена в размере 50 кВтч на человека в месяц во Владимирской области, при этом объемы  потребления сверх соцнормы составляют здесь 25%. В Красноярском крае соцнорма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц, доля объемов электроэнергии сверх этого не превышает 10%.

Простой пример расчета социальной нормы
: в квартире зарегистрировано два человека, социальная норма электроэнергии составляет 75 кВт.ч на человека, следовательно, в целом для квартиры величина социальной нормы потребления электроэнергии составит 150 кВт.ч. Потребление электроэнергии за месяц в квартире составило 190 кВт.ч.

Таким образом, в пределах социальной нормы было потреблено 150 кВт.ч, сверх социальной нормы электроэнергии – 190-150=40 кВт.ч. Тариф на электроэнергию в пределах соцнормы  - 2,80 руб. за кВт.ч., сверх соцнормы электроэнергии – 3,50 руб. за кВт.ч.
В результате, за электроэнергию должна быть произведена оплата на следующую сумму:

Стоимость электроэнергии за месяц = 150х2,80 + 40х3,50 = 420 + 140 = 560 рублей.


За какой коммунальный ресурс будут рассчитываться по социальной норме уже в 2013г.


В первую очередь  использовать социальную нормы потребления коммунальных ресурсов планируется  начать при расчетах за потребленную электроэнергию. В дальнейшем планируется перейти на расчеты по такому способу и по другим коммунальным ресурсам (вода, газ, тепло). Переход на расчеты по социальной норме электроэнергии обусловлен тем, что электросчётчики в квартирах установлены у 96% россиян. В отношении воды и газа этот процент значительно ниже.

В каких регионах и когда планируют внедрить систему оплаты по социальной норме электроэнергии в ближайшее время?


Как уже упоминалось выше, сейчас в Правительстве РФ обсуждается вопрос о внедрении такой системы оплаты в Ростовской,  Кировской области, Алтайском крае, Республике Марий Эл, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Курской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской области, Забайкальском, Приморском, Хабаровском крае, республике Тува, Башкирии и Кабардино-Балкарии. В 2014г.  планируется переход на расчеты с использованием социальной нормы электроэнергии уже по всем субъектам РФ.

Кем будет устанавливаться величина социальной нормы потребления  электроэнергии и будет ли она одинакова по всей России.


Социальная норма на электричество будет устанавливаться местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для каждого субъекта РФ отдельно. Зависеть величина социальной нормы будет от величины светового дня в регионе. Также величина социальной нормы потребления электроэнергии будет зависеть различным для сельской или городской местности, оборудован дом электроплитами или нет, есть в доме лифт или отсутствует. Стоит отметить, что социальная норма на электроэнергию будет устанавливаться с учетом потребления электроэнергии в местах общего пользования.

В случае если в квартире отсутствует электросчетчик, каким образом будут производиться расчеты с использованием социальной номы потребления электроэнергии?


В настоящее время предполагается, что в случае, если прибор учета отсутствует по необъективным причинам (житель квартиры его не установил), то тогда потребление электроэнергии будет определяться по нормативу потребления электроэнергии, при этом при расчете стоимости потребленной электроэнергии будет использоваться тариф, установленный для потребления сверх социальной нормы потребления электроэнергии.

Какая цель преследуется государством при переходе к порядку расчета с использованием социальной нормы потребления коммунальных услуг.


В России тарифы на коммунальные услуги и в частности государством установлены с учетом перекрестного субсидирования. Перекрёстное субсидирование это случай, когда для одной группы потребителей тарифы занижены (в данном случае это население), а для другой группы (юридические лица – предприятия и организации) – завышены. В связи с этим введение социальной нормы должно частично снизить величину перекрестного субсидирования с уменьшить нагрузку оплаты коммунальных ресурсов для бизнеса.

Надо отметить, что власти обещают "соцзащиту получат все нуждающиеся в этом граждане. -  Так, например, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления  будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан".

Надо отметить, что в случае, если в вашем регионе уже вводится социальная норма на электроэнергию, то вам не мешало бы позаботится об исправности ваших электроприборов, всех розеток, и в частности розеток Legrand, выключателей, полный ассортимент которых смотрите тут. Ведь неисправная электрика приводит не только к увеличению использования киловат, но и к замыканию электросети. Поэтому мы вам предлагаем познакомиться с каталогом товаров интернет-магазина электрики 220Pro.Ru. Пусть в вашем доме будет меньше проблем, связанных с электричеством.

Теги: ЖКХ
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~DSHAR

Другие новости раздела

RSS
В Воронеже налажен дистанционный сбор данных ЖКХ
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Воронеже развернута первая в России IoT-сеть, позволяющая дистанционно собирать данные с установленных в квартирах приборов учета потребления коммунальных услуг
Рост тарифов на ЖКУ в Москве ограничат с июля 2017 года
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о сдерживании цен на услуги ЖКХ, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве останутся на уровне 2016 года вплоть до 1 июля 2017 года
Премьер-министр не поддержал понижение температуры воды в квартирах
30.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Температура горячей воды в жилищных помещениях россиян не будет меняться в сторону снижения
Что ждет тех, кто не платит за квартиру
25.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Жилищном Кодексе РФ указывается, что оплачивать жилищные и коммунальные услуги обязан каждый гражданин
Строка в платежке ЖКХ по вывозу мусора может появиться только с 2018 года
23.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Услуга по уборке мусора будет отображаться в квитанции ЖКХ не раньше 1 января 2018 года