Изменения в ЖКХ в 2014 году. Капремонт многоквартирных домов, тарифы

12508
5 минут
Изменения в ЖКХ в 2014 году. Капремонт многоквартирных домов, тарифы

Ситуация с ЖКХ давно уже требует коренным образом внести коррективы. Различные нововведения, которые предпринимаются Правительством в данный период по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, возможно в какой-то степени исправят положение.

Какие же изменения в 2014 году предприняты для налаживания ситуации с тарифами, капитальным ремонтом домов, неплательщиками и другими острыми проблемами ЖКХ?

В ЖКХ 2014 года вновь произойдут перемены:

  • граждане будут накапливать деньги на капитальный ремонт домов либо на спецсчетах отдельно для каждого дома либо в копилке у регионального оператора. Соответствующая строка появится в этом году в ЕПД (платежках за оплату услуг ЖКУ);
  • рост тарифов теперь зависит от ожидаемого уровня инфляции и индекса потребительских цен;
  • изменится порядок расчета платы за электроэнергию. Потребление будет ограничено социальными нормами;
  • авансовый способ оплаты поможет сэкономить на коммунальных платежах.

Все о капитальном ремонте

С этого года финансирование капитального ремонта жилых многоквартирных домов будет выполняться исключительно за счет средств собственников жилья. Государство данные работы финансировало в течение 5 лет. За это время 130,5 тыс. домов были капитально отремонтированы. В них проживает 15,2 млн. граждан.

В соответствии с поправками к Жилищному кодексу, принятыми в 2012 году, аккумулирование средств на проведение капитального ремонта будет осуществляться за счет средств собственников жилья. Соответствующая строка появится в расчетках за ЖКУ (ЕПД – едином платежном документе). Размер минимального платежа будет определен нормативно-правовым актом региональных властей до 1 июля.

Прогнозируется, что средний тариф по стране будет равен от 6 до 10 рублей за кВ. м. Таким образом, за квартиру площадью 55 рублей платеж составит от 330 до 550 рублей. Эксперты утверждают, что данная мера необходима.

Региональные власти, учитывая настроение населения, могут установить минимально возможный тариф. Разумным считается уровень в 5-7 рублей. Введение более низкого тарифа чревато отсутствием достаточного объема финансирования капитального ремонта впоследствии.

К 1 января текущего года субъекты должны были разработать региональные программы капитального ремонта по всем жилым многоквартирным домам кроме аварийных.

Способов формирования фонда средств капремонта два:

  • деньги будут накапливаться у регионального оператора капремонта, созданного местными властями. По мере поступления платежей ведомство будет распределять их на проведение капитальных ремонтов. Оператора обяжут следить за периодичностью работ;
  • откладывать на специальном индивидуальном счете дома. Приняв подобное решение, жильцы смогут самостоятельно контролировать величину накоплений, а также смету предполагаемых работ.

В 2014-2017 годах предполагается продолжать финансирование из средств фонда ЖКХ. Отвечать за сохранность собранных средств должны региональные власти. Предполагается, что отсутствие достаточной суммы на счете дома будет компенсироваться за счет средств бюджета субъекта.

От взносов освобождены жители домов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащие сносу.

Правда ли, что ограничат рост тарифов ЖКХ?

Темпы роста платежей за квартиру будут ограничены предельными индексами роста оплаты услуг ЖКХ. Показатели будут действовать в течение 3 – 5 лет, а рассчитываться на основе уровня потребительских цен и величины инфляции с учетом поправочного коэффициента 0,7. Предполагаемая величина индекса роста оплаты услуг ЖКУ на 2014, 2015 и 2016 годы уже известна. Правительство прогнозирует уровень инфляции в данный период 6%. Индекс будет равен 6 * 0,7 = 4,2%. Окончательные расчеты будут завершены к 1 мая. Показатель будет применяться с 1 июля.

Власти муниципалитетов не смогут увеличивать тарифы более чем в 1,5 раза относительно расчетной величины. В исключительных случаях рост платежей за коммунальные услуги может быть больше. Для этого нужно будет предоставить расчеты, подтверждающие, что подобное увеличение действительно необходимо.

Схема проходит тестирование в отдельных регионах. Первый индекс рассчитали на три года, в дальнейшем планируется увеличить время срок его действия до 5 лет.

Данные меры должны стабилизировать ситуацию в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Социальная норма электропотребления

Эксперимент по установлению социальной нормы электропотребления проходит с 1 сентября в 6 субъектах страны. Летом этого года действие нормативов распространится по всей России. Суть реформы: платежи за потребление электроэнергии в пределах данного показателя будут ниже, перерасход будет стоить дороже.

Во Владимирской области, где норматив электропотребления уже введен и равен 50 кВтч на одного человека, объемы потребления сверх нормы составили 25%. В Красноярском крае соцнорма была установлена в размере 75 кВтч с человека, потребители забрали из сети больше на 10% от запланированного объема.

Аванс дешевле?

Правительство РФ рассматривает законопроект, в соответствии с которым жители, оплачивающие услуги ЖКХ вперед, смогут получать скидки. Предполагается, что и УК смогут пользоваться преференциями, предоставляемыми поставщиками ресурсов, если будут делать предоплату.

Схема логична и понятна. УК получила бонус за аванс и, за счет сэкономленных средств, предоставила скидку конечному потребителю. Обслуживающие компании смогут разрабатывать собственные программы, стимулирующие население вносить авансовые платежи за услуги.

Если УК имеет задолженность перед поставщиком энергоресурсов, которая не погашается более 3 месяцев, то кредитор сможет инициировать смену управляющей компании на собрании собственников жилья.

Неплательщиков ждет неприятный сюрприз:

  • пеня за просроченный платеж, возможно, увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день, что составит 17% годовых;
  • введено ограничение на регистрацию сделок с недвижимостью, по которым есть долг по ЖКУ.

Меры направлены на повышение собираемости платежей за коммунальные услуги.

Параллельно проект закона упростил процедуру проведения общего собрания собственников жилья, а, значит, и управления общим имуществом:

  • любой собственник может потребовать организовать сбор жильцов;
  • 50%-ного кворума достаточно для признания мероприятия состоявшимся;
  • возможна электронная форма голосования в сети Интернет.

Немного статистики

Данные исследований Росстата:

2000 год – долг по ЖКУ составил 17 млрд. рублей, что равно 13% от суммы всех платежей.

2012 год – тот же показатель – 104,6 млрд. рублей или 6,4% общей задолженности.

Он же приводит следующие данные повышения тарифов ЖКХ за 2013 год:

  • газ стал стоить дороже на 15%;
  • электричество на 13%;
  • отопление на 11%;
  • горячая вода подорожала на 10%.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...