Как не потерять страховку при оплате ЖКХ? Каковы сроки оплаты?


1 Апреля 2010
Просмотров: 3301

Большинство горожан при погашении «платежки» за коммунальные услуги (ЖКХ) привычно оплачивают и взнос за городское жилищное страхование

Как не потерять страховку при оплате ЖКХ? Каковы сроки оплаты?
Большинство горожан при погашении «платежки» за коммунальные услуги (ЖКХ) привычно оплачивают и взнос за городское жилищное страхование. И лишь единицы знают, что страховка на текущий месяц будет действительна только в случае, если оплатить ее до первого числа. Иными словами, если вы «погасили» ЕПД (Единый платежный документ), скажем, 5 марта, а 6 или 7 марта, не дай Бог, случилась беда – по страховке вы не получите ни копейки.

Компании, которые задействованы в городской программе жилищного страхования, периодически отказывают пострадавшим в выплате на самом простом основании – просрочки ежемесячного взноса. Внести платеж необходимо до первого числа, если взнос поступил позже – со страховкой на текущий месяц можно распрощаться. «Как же так, - недоумевают пострадавшие от пожара или потопа люди. – При чем тут начало месяца, ведь нам всегда говорили, что ЕПД необходимо оплатить до 10 числа, и тогда не будет никаких проблем с коммунальными службами. Откуда же взялась эта дата – первое число каждого месяца?» Как оказалось, из договора страхования жилого помещения.

«Каждый год страховые компании, работающие по городской программе, высылают своим клиентам страховое свидетельство, чтобы любой желающий мог ознакомиться с условиями страхования, - рассказывает Вера Лапкина, пресс-секретарь Городского центра жилищного страхования. - Факт оплаты страхового взноса свидетельствует о том, что житель согласен с условиями договора.

К сожалению, не всегда текст договора внимательно прочитывается, а там сказано следующее: «Уплата очередного взноса производится до 1-го числа месяца, соответствующего началу неоплаченного периода договора страхования». Хотите, чтобы квартира была застрахована в марте, оплатите страховку до 1-го марта, в апреле - до 1-го апреля и т.д.

Помните, страховой платеж всегда авансовый. В отличие от коммунальных платежей, где мы оплачиваем уже предоставленные нам услуги». Как рассказали в Городском центре жилищного страхования, каждый случай рассматривается индивидуально. Если клиент, аккуратно и регулярно оплачивал страховку, но по уважительной причине не смог своевременно внести очередной взнос, ему, скорей всего, пойдут навстречу и, в случае беды, все же выдадут компенсацию (правда, если платеж был внесен до страхового случая).

Тем не менее, лучше рассчитывать не на добрую волю и понимание страховых компаний, а, прежде всего на условия договора, и вносить плату за страховку в срок. Интересно, что если «пропустить» месяц и не платить за страховку вообще, договор между компанией и клиентом не расторгается, а временно приостанавливается.

В соответствии с текстом документа, действие договора возобновляется с 1 числа месяца, который «оплатил» житель. «Путаница в числах произошла еще и оттого, что большинство москвичей до сих пор не имеют четкого представления о том, что входит в понятие жилищно-коммунальной услуги, - рассказывает Оксана Масамрех, руководитель пресс-службы ГУ ИС г. Москвы. – Плата за содержание и ремонт жилых помещений, плата за воду, канализацию, отопление и газ относится к коммунальным услугам и, в соответствии с Жилищным кодексом, оплачивается по факту потребления до 10 числа следующего за текущим месяца.

Иными словами, в марте мы платим за воду, тепло и газ, которые потратили в феврале. Страхование не относится к коммунальным услугам, оно оплачивается в сроки, оговоренные в договоре страхования - до первого числа каждого месяца, скажем, в марте делается взнос за апрель и т.д.». Единый платежный документ разносится по квартирам в двадцатых числах каждого месяца. Так что заплатить и за страховку, и за коммунальные платежи времени должно хватить. «Часть москвичей традиционно оплачивают ЕПД только после получения зарплаты, после пятого числа, - продолжает Оксана Масамрех. – Те же, кто не хочет терять страховку, но не в состоянии оплатить ЕПД целиком, необходимо прийти в районный ЕИРЦ в конце месяца - наши специалисты распечатают графу «добровольное страхование» отдельно, так что оплатить взнос не составит труда».

Как вариант - можно обратиться в свою страховую компанию и уточнить сроки внесения страхового взноса. Напомним, что САО и ЮАО обслуживает «МАКС», СЗАО и ЦАО – «Московская страхования компания», СВАО – «Уралсиб», ВАО – «РОСНО», ЮЗАО и Зеленоград – «Военно-страховая компания», ЗАО и ЮВАО – «Спасские ворота». Что делать, если вы не хотите отказывать от страховки, но не можете оплачивать ЕПД до первого числа:
  • Чтобы не потерять страховку, можно подъехать в офис страховой компании, обслуживающий округ, и там оформить ГОДОВОЙ полис страхования по городской программе. За страховку придется заплатить 14 руб. 40 коп. за 1 кв. м общей площади, зато не будет никакой мороки с датой оплаты страховки.
  • В конце месяца можно прийти в районный ЕИРЦ и попросить отдельно распечатать графу «добровольное страхование». Оплатить страховой взнос не составит труда, как правило, он не превышает 80 рублей, а уж потом, после получения зарплаты, можно «погасить» и счет за коммунальные услуги. Времени до 10 числа достаточно.
Рабица для забора купить. Сетка рабица — плетеное изделие различных видов, стандартов, номенклатуры от компании "Кит".
Теги: ЕПД, ЖКХ
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~urkMz

Другие новости раздела

RSS
В Воронеже налажен дистанционный сбор данных ЖКХ
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Воронеже развернута первая в России IoT-сеть, позволяющая дистанционно собирать данные с установленных в квартирах приборов учета потребления коммунальных услуг
Рост тарифов на ЖКУ в Москве ограничат с июля 2017 года
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о сдерживании цен на услуги ЖКХ, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве останутся на уровне 2016 года вплоть до 1 июля 2017 года
Премьер-министр не поддержал понижение температуры воды в квартирах
30.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Температура горячей воды в жилищных помещениях россиян не будет меняться в сторону снижения
Что ждет тех, кто не платит за квартиру
25.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Жилищном Кодексе РФ указывается, что оплачивать жилищные и коммунальные услуги обязан каждый гражданин
Строка в платежке ЖКХ по вывозу мусора может появиться только с 2018 года
23.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Услуга по уборке мусора будет отображаться в квитанции ЖКХ не раньше 1 января 2018 года