Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

3940
5 минут
Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. 

В тот же день, выступая на пленарном заседании форума "Городское развитие: жилье и ЖКХ", который проводила "Единая Россия", Медведев сказал: "Когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей — что нужно человеку в доме. Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость - не более того".

Основные составляющие правительственной стратегии

По информации пресс-службы правительства, документ определил главные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это, в частности, управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Определены ключевые направления реализации правительственной стратегии. Среди них - формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определённым уровнем ответственности за принимаемые решения.

Стратегия направлена и на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли.

Годовой оборот в ЖКХ и рост коммунальных платежей

Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность - необходимой инженерной инфраструктурой. 4,1 трлн рублей - более 5,7% валового внутреннего продукта России – таков годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Медведев напомнил, что два года назад было дано обещание ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. Глава правительства заверил: "В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4 процентов в среднем по стране". 

Глава кабинета министров подчеркнул, что для продвижения в этой сфере нужно прислушиваться к требованиям людей. По его словам, около трети обращений граждан касаются вопросов улучшения жилищных условий и коммунальных услуг. "Мы, конечно, их в этом вопросе поддерживаем. Работа над обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры будет продолжена, и это принципиальная позиция "Единой России", - подчеркнул премьер. Он также заметил, что необходимо на местах отслеживать внезапные скачки платежей и реагировать на это. Каждый гражданин должен иметь возможность в любой момент проверить, насколько обоснованы предъявляемые ему счета за коммуналку.

Новый расчет энерготарифов

Новый порядок расчета тарифа за электроэнергию на всей территории РФ будет перенесен на 2017 год, пообещал премьер-министр. Он напомнил, что несколько лет назад в ряде регионов России был запущен эксперимент по внедрению нового порядка расчета за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления: "Мы планировали ввести повсеместно эту практику с 1 июля 2016 года. Неделю назад я собирал совещание с министрами, где этот вопрос по энерготарифам обсуждался. В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год. Кроме того, решено отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы"

Премьер высказался за предоставление регионам дополнительных полномочий в этой области, чтобы местные власти могли сами определять и сроки введения новых энерготарифов, и порядок расчета. "Я думаю, что это целесообразно и разумно делать именно на региональном уровне, а не командовать всем из столицы", - заявил Медведев.

Содержание имущества в многоквартирных домах и санкции за неустановленные счетчики

Решение этого вопроса Медведев также предложил перенести на будущий год. "Я поддерживаю введение ограничений по исполнению некоторых решений, которые сегодня с учетом текущей экономической ситуации нашим людям стали просто не по карману, - сказал премьер. - Одно из таких решений касается расходов на содержание общего имущества в многоквартирных домов". По его словам, для большинства жильцов в это означает, что расходы переносятся из одной графы в другую, из коммунальной в жилищную. «Есть предложение рассмотреть возможность перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года применение таких изменений. Если вы это поддержите, я дам поручение оформить эту рекомендацию", - сказал Медведев. 

Он также высказался за отсрочку усиления мер ответственности за неустановку счетчиков: "Со временем люди поймут, что установка приборов учета коммунальных услуг в их собственных интересах, - отметил он. - Тем не менее, отсрочку предоставить можно до 1 января 2017 года». Премьер пояснил, что при появлении нового нормативного акта приходится достаточно гибко и оперативно устранять возможные недочеты, закон и подзаконные акты должны просто подстроится к реальной жизни. Поэтому некоторые решения приходится корректировать, а некоторые даже отменять

Расходы на капитальный ремонт

Премьер-министр РФ констатировал: «Государство может взять на себя часть расходов по льготному кредитованию работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, чтобы этот процесс осуществлялся как можно скорее. Я поддерживаю предложение - защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов. Также нам нужно постараться даже в этих весьма сложных условиях запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту».

По словам Медведева, на конец 2015 года собираемость платежей на капремонт составила около 77 процентов.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...