Новая система расчетов за ЖКХ вступит в силу с середины лета 2012 года. Каков будет порядок расчетов за коммунальные услуги?


2 Мая 2012
Просмотров: 2079

Впервые стоимость коммунальных услуг в 2012 году выросла не 1 января. Повышение произойдет дважды в середине года - 1 июля и 1 сентября 2012 года.

Новая система расчетов за ЖКХ вступит в силу с середины лета 2012 года. Каков будет порядок расчетов за коммунальные услуги?
Впервые стоимость коммунальных услуг в 2012 году выросла не 1 января. Повышение произойдет дважды в середине года - 1 июля и 1 сентября 2012 года. Каковы будут расценки на коммунальные ресурсы с середины лета? Вместе с тем изменится и сам порядок расчетов за коммунальные услуги. Будет ли новая система более прозрачной и справедливой – с этим и некоторыми другими вопросами мы обратились к заместителю директора крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования компании «Данфосс» Антону Белову.

Читайте: Какие будут тарифы в 2012 году в Москве? ЖКХ, вода, электроэнергия, газ. Размер оплат


В чем суть нового порядка расчетов? Что изменится для потребителя?


Теперь будем отдельно платить за то, что расходуем на наши личные нужды и общедомовые. То есть в ежемесячной счете потребление тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды будет отображено двумя строчками, и в каждой будет стоять своя цифра.

А в сумме эти цифры будут давать то же, что и раньше, или же больше? Не получится ли так, что под видом разделения платежей расходы вырастут?


Однозначного ответа дать не могу. Каждая квартира (или частный дом) оборудована индивидуальным электросчетчиком. У многих есть водосчетчики. Поэтому за свет и за воду мы сегодня платим в соответствии с показаниями этих приборов. Если вы, скажем, уехали в отпуск или живете на даче, то ничего и не платите. Однако в доме продолжают работать лифты, на лестницах и в холлах горит свет... Ваша тетушка, которая приезжает два раза в неделю полить цветы и проверить, все ли на месте, тоже пользуется лифтом. А кто платит? Наши коллеги из коммунального комплекса часто отмечают, что между реальным потреблением многоквартирных домов и тем, что оплачивают собственники жилья, есть определенное несоответствие. Разницу кто-то должен покрыть. Разделение потребления и платежей на две части сделает их более прозрачными, а у потребителей появится больше стимула для экономии.

Каким образом?


Не тратить понапрасну ресурсы. Например, прекратить отапливать улицу. Пройдите зимой по этажам любой многоэтажки, и вы увидите распахнутые настежь окна на лестничных площадках. Никого это не беспокоит. Люди выходят покурить, открывают окно, а закрыть забывают. Иногда просто выламывают задвижки – дайте, мол, спокойно подымить. Кстати, лифтовые холлы и лестничные площадки – это вообще не место для курения, об этом тоже не надо забывать. Или так: вам привезли новую мебель. Пока ее поднимают на лифте, час или два дверь в подъезд остается открытой. Разве это дело? Если же оплата за тепло будет разделена, люди забеспокоятся: с какой стати берут больше? Не плачу ли я «за того парня»? Принцип «все за одного» – для рыцарских времен, но не коммунальных платежей.

Поквартирный учет

Вы привели пример с открытыми окнами в холлах. Но как разделить расходы на отопление квартир и общих помещений? Учет-то ведется по дому в целом.

С разделением платежей нужно вводить поквартирный учет тепла. Этого, кстати, требует и закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако в России, где в жилом фонде преобладают дома с вертикальной разводкой системы отопления, установка традиционных теплосчетчиков, которые врезаются в трубу, обойдется в кругленькую сумму, которую не покроет никакая экономия. Ведь ставить прибор учета придется не на одну-единственную квартиру, а на каждый отопительный прибор в отдельности. Стоит же теплосчетчик не меньше 8–12 тысяч рублей. Но есть и альтернативное решение. На каждый отопительный прибор крепится цифровой термодатчик, который замеряет температуру поверхности радиатора. Если установить датчики на всех отопительных приборах во всех квартирах (или как минимум в 75% из них), можно фиксировать динамику изменения температуры на их поверхности. Затем берется общедомовое потребление тепла (по общему теплосчетчику) и делится на две части: 35 и 65. Это (согласно нормативам) проценты общих и индивидуальных расходов потребления тепла. Первая цифра относится к отоплению мест общего пользования (лестниц, холлов, подъездов, подвалов и т.д.), и пропорционально занимаемой площади раскладывается между всеми собственниками.

А как быть с перетопами, если речь идет не о лестницах, а о квартирах? Ведь нередко у нас топят не по погоде, а по календарю, и если на улице ноль, а батареи раскалены, как сковорода – тут хочешь не хочешь, а форточку открывать надо.


Для этого на отопительных приборах в квартирах устанавливают автоматические радиаторные терморегуляторы. Кстати, это предусмотрено техническими нормативами (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»). Если вам жарко, надо только повернуть ручку. К сожалению, несмотря на существующие требования, радиаторные терморегуляторы установлены пока далеко не в каждом жилом доме. А сами люди обзаводиться ими не спешат, поскольку учет тепла не персонифицирован.

Экономим сообща

Значит, все зависит от жильцов?

Не только. В новостройках применяется иной подход к организации систем отопления. Их работой управляет автоматика, которая регулирует внутренний расход тепла по дому в зависимости от изменения температуры воздуха. В старых домах, которые попадают в городскую программу капитального ремонта, тоже устанавливают подобные тепловые узлы. Вопрос лишь в том, чтобы эту автоматику правильно применять. Хочу напомнить и о необходимости соблюдения правил эксплуатации многоквартирных домов. Самовольные перепланировки, реорганизация отопительных систем (например, замена батарей на более мощные), как правило, влекут за собой серьезные энергопотери, причем часто не только для самого собст-венника, но и его соседей. Поэтому давайте будем уважать друг друга.

Если говорить об общедомовых расходах, как узнать, на чем можно сэкономить?


Необходимо провести энергоаудит. Но это довольно затратное мероприятие, немногие собственники согласятся финансировать его, а эксплуатирующие организации не имеют иных источников, кроме платежей населения. Но в Москве много типовых зданий, у них одни и те же особенности, поэтому рекомендации по энергосбережению, выработанные на основе выборочного обследования некоторого числа зданий из каждой серии, с большой вероятностью окажутся актуальными для всей серии. Если разложить сумму за обследование на сотню-другую домов, то жильцам придется платить совсем немного.
Теги: тарифы, ЖКХ
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~6Z91c

Другие новости раздела

RSS
В Воронеже налажен дистанционный сбор данных ЖКХ
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Воронеже развернута первая в России IoT-сеть, позволяющая дистанционно собирать данные с установленных в квартирах приборов учета потребления коммунальных услуг
Рост тарифов на ЖКУ в Москве ограничат с июля 2017 года
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о сдерживании цен на услуги ЖКХ, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве останутся на уровне 2016 года вплоть до 1 июля 2017 года
Премьер-министр не поддержал понижение температуры воды в квартирах
30.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Температура горячей воды в жилищных помещениях россиян не будет меняться в сторону снижения
Что ждет тех, кто не платит за квартиру
25.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Жилищном Кодексе РФ указывается, что оплачивать жилищные и коммунальные услуги обязан каждый гражданин
Строка в платежке ЖКХ по вывозу мусора может появиться только с 2018 года
23.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Услуга по уборке мусора будет отображаться в квитанции ЖКХ не раньше 1 января 2018 года