Тарифы на газ в 2012 году повысятся не более, чем на 15%. Повышение тарифов начнется с 1 июля 2012 г.


13 Сентября 2011
Просмотров: 1308

Ежегодное повышение тарифов, начиная с 1 января - уже привычное дело для россиян, однако следующий год 2012 преподнесет нам подарок - индексация тарифов будет лишь с 1 июля 2012 года

Тарифы на газ в 2012 году повысятся не более, чем на 15%. Повышение тарифов начнется с 1 июля 2012 г.
Ежегодное повышение тарифов, начиная с 1 января - уже привычное дело для россиян, однако следующий год 2012 преподнесет нам подарок - индексация тарифов будет лишь с 1 июля 2012 года. Об этом заявил Премьер-министр В.В, Путин на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. При этом с 1 июля 2012  тарифы на газ повысятся не более чем на 15%, а на электроэнергию и тепло - по уровню инфляции.

Напомним, что инфляция в России по итогам 2011 года не выйдет за пределы плановых 7 процентов и будет даже чуть меньше этого показателя, так считают эксперты. Однако РЖД все же проведет повышение тарифов на проезд в электричках и поездах дальнего следования, но не больше чем на 6%.

«Рост тарифов у нас всегда с 1 января - это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с начала года, - напомнил Владимир Путин и внес предложение: "Решить вопрос по ОАО «РЖД» - с 1 января по росту тарифов не более чем 6%". При этом компания получит дополнительную помощь в конце года - до 40 млрд рублей - «имея в виду большой комплекс ремонтных работ, связанных с обеспечением безопасности», - добавил глава правительства. Повышение тарифов на газ не должно превысить 15%, а на электроэнергию и тепло - уровень инфляции, - заявил премьер. "Но и то, и другое, и третье не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года, - уточнил он. - В это время снижается потребление энергии. И переход на более высокий тариф будет для потребителя происходить гораздо мягче, чем с 1 января".

Тарифы на транспорт в г. Москве в 2012 году

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сохранить действующие тарифы на проезд в общественном транспорте. "Перед вами поставлена задача: на будущий год сохранить уровень тарифов на перевозки на автобусах и пригородных перевозках", - сказал он, обращаясь к своему заместителю по транспорту Николаю Лямову. По словам градоначальника, это возможно при наведении порядка с оплатой проезда, а также в работе самих транспортных предприятий. "Продолжайте системно эту работу. Много резервов выявили не за счет повышения тарифов, а за счет улучшения работы всей транспортной системы", - сказал мэр. Если это распоряжение удастся выполнить, впервые за долгое время 1 января для москвичей не будет "днем возросших тарифов". Однако пока не ясно, изменится ли стоимость проезда в метро.

В начале этого года Лямов отметил, что существующие тарифы "экономически обоснованы", и пересматривать их пока не будут. Новый глава подземки Иван Беседин тоже пока не озвучивал таких планов. Несколько лет подряд с нового года проезд на наземном общественном транспорте Москвы дорожал на 1-2 рубля. Сейчас билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае стоит 25 рублей (при покупке у водителя - 28 рублей). Одна поездка в метро обходится в 28 рублей, на электричке в пределах Москвы - 26 рублей.

Зонный тариф в Московской области составляет 16,5 рубля. Недавно железнодорожники предложили властям отказаться от сложной тарификации, оставив только четыре зоны. Вместе с тарифами растет и штраф за безбилетный проезд. С 27 июня штраф за проезд "зайцем" в наземном общественном транспорте и метро составляет 1 тысячу рублей. Штраф за безбилетный проезд в электричке предлагают повысить со 100 рублей до пятидесятикратной стоимости зонного тарифа.

Выводы экспертов по заморозке тарифов в 2012 году

Нынешняя «заморозка» инфляции связана в первую очередь с президентскими выборами, которые состоятся в марте следующего года, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Рост тарифов всех естественных монополий в начале января резко задирает инфляцию, если часть тарифов будет индексироваться в июле, когда цены традиционно падают, повышение будет менее заметно», – согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но цена на электроэнергию для конечного потребителя в центральной части России даже с учетом заморозки тарифа сетевых компаний может вырасти за первое полугодие примерно на 10%, так как цены на газ, потребляемый станциями, планируется индексировать уже с января 2012 года, подсчитывает Пикин.

По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, рост тарифов на электричество за первые полгода составит лишь около 4–6%. В целом по году это должно удержать общую инфляцию в планируемых пределах 6–7%, надеется эксперт. Правда, не исключено, что тарифы после заморозки будут расти ускоренными темпами, беспокоится Николаев. Однако, И.Шувалов утверждает, что перенос повышения тарифов не связан с выборами.  Такое заявление накануне сделал первый вице-премьер РФ итогам заседания бюджетной комиссии правительства РФ.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~vZZCY

Другие новости раздела

RSS
В Воронеже налажен дистанционный сбор данных ЖКХ
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Воронеже развернута первая в России IoT-сеть, позволяющая дистанционно собирать данные с установленных в квартирах приборов учета потребления коммунальных услуг
Рост тарифов на ЖКУ в Москве ограничат с июля 2017 года
01.12.2016 / Тарифы и ЖКХ
Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о сдерживании цен на услуги ЖКХ, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве останутся на уровне 2016 года вплоть до 1 июля 2017 года
Премьер-министр не поддержал понижение температуры воды в квартирах
30.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Температура горячей воды в жилищных помещениях россиян не будет меняться в сторону снижения
Что ждет тех, кто не платит за квартиру
25.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
В Жилищном Кодексе РФ указывается, что оплачивать жилищные и коммунальные услуги обязан каждый гражданин
Строка в платежке ЖКХ по вывозу мусора может появиться только с 2018 года
23.11.2016 / Тарифы и ЖКХ
Услуга по уборке мусора будет отображаться в квитанции ЖКХ не раньше 1 января 2018 года