В каких случаях и при каких условиях могут списать долги по ЖКХ?

254
5 минут
В каких случаях и при каких условиях могут списать долги по ЖКХ?

Жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, подлежат своевременной оплате. В противном случае за просрочку и нежелание вносить плату по обязательствам ЖКХ наступает ответственность. Но возможно ли списать долги по ЖКХ или уменьшить выплаты по долгам? Какие условия и в каких случаях могут списать долги по ЖКХ?

Нормативная база

Закон говорит, что собственники с момента оформления права владения обязаны вносить плату за коммунальные услуги и делать это ежемесячно, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ. Такое же обязательство закрепляется и за лицами, которые арендуют жилье на базе договора социального найма, т. е. когда квартира не приватизирована.

Если пришлось задолжать у коммунальных служб, верните долги ЖКХ, иначе дело примет более серьезный оборот и может дойти до суда. В соответствии с законом (ст. 155 ЖК РФ) ставка может составлять 1/300 или 1/130 показателя Центробанка.

В каких случаях возможно списание долгов по ЖКХ?

Собственник квартиры по своему желанию не может списать задолженность за услуги ЖКХ, однако существует несколько законных способов того, как это можно сделать. Списание долгов возможно в следующих случаях:


  • в случае смерти владельца квартиры, у которого сформировалась задолженность;

  • при банкротстве лица, на которого оформлена квартира;

  • в случае истечения сроков исковой давности по коммунальным услугам;

  • при признании неплатежеспособности лица.

Смерть владельца квартиры

Списать долги по ЖКХ можно в том случае, если владелец квартиры умер. Взыскание долгов через суд будет невозможным в связи со смертью ответчика, и в таком случае их спишут. Однако есть важный нюанс, объяснил АиФ.ru адвокат Андрей Некрасов.

«Если мы говорим о смерти владельца квартиры, то мы имеем в виду еще и возможное наследование квартиры и другого имущества. Если квартиру получают в наследство наследники и на это есть их воля, то вместе с такими активами они приобретают и пассивы в виде долгов. Другой вопрос, знает об этом или нет управляющая компания и предпримет ли в связи с этим какие-то меры. Но если будут такие правопреемники, то они будут отвечать по долгам, и это вполне законно. Если же родственники намеренно не принимают имущество, потому что понимают, что это для них невыгодно, поскольку по закону они должны будут погасить долги в пределах принятого наследства, то тогда долги будут просто списаны», — говорит Некрасов.

Банкротство

С 1 октября 2015 года у должников появилась возможность списать долги по ЖКХ в случае банкротства. Для этого необходимо написать заявление о банкротстве и иметь долг по кредитам либо платежам ЖКХ свыше 500 тысяч рублей, а также не иметь постоянного места работы более трех лет. Если должник будет признан банкротом по решению суда, то его освободят от уплаты долгов, а у кредитора возникнет право списать долг в соответствии с принятым судебным решением.

«Таким образом прекращаются обязательства исполнения. То есть если недостаточно имущества для исполнения конкретного обязательства по оплате долга управляющей компании, то за прошедшие периоды долг взыскать будет нельзя», — объясняет Некрасов.

Истечение срока исковой давности

Владелец жилплощади вправе не признать задолженность по ЖКХ, если срок исковой давности по квартплате истек. Такой вариант возможен, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику. Если в суде тот сможет доказать, что о долге ему не напоминали в течение трех лет, то суд может списать средства на основании истечения срока давности. Главное, чтобы за это время собственник не подписывал никаких документов о признании долга и не делал коммунальных взносов. Если же была оплачена даже часть суммы, то применение закона о сроке давности будет невозможным, и списать долги не получится.

«Срок исковой давности составляет три года. Управляющая компания может даже не подавать иск, поскольку человек или его адвокаты могут заявить в суде о применении исковой давности», — говорит Некрасов. Однако в целом списание долгов в связи с истечением срока исковой давности наблюдается крайне редко. В большинстве случаев собственнику начинают писать или звонить даже при задолженности в два месяца.

25 июня 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. По словам депутатов, принятие этого документа позволит списать долги, которые фактически не подлежат взысканию.

На сегодняшний день управляющие компании взыскивают такие долги через суд, судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. Но гражданин, выполнив решение суда, все равно остается должником, поскольку суд не может обязать управляющую компанию списать долг с истекшим сроком давности. Если данный законопроект будет принят, то долг будет признаваться безнадежным автоматически, после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности, в котором часть долга отнесена к истекшему сроку давности.

Невозможность взыскания

Списание долга невозможно, у должника нет денег и имущества, которое можно арестовать и в дальнейшем продать. В таком случае пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

«Если у человека нет средств на погашение долга, то в исполнительном производстве имеет место быть невозможность взыскания. У человека просто нечего взыскать», — говорит адвокат. В таком случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление о невозможности взыскания долга, и исполнительное производство прекращается.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...