Сколько и кто заработает на проведении чемпионата мира 2018 в России?


24 Декабря 2010
Просмотров: 2570

В среднем 260 миллионов телезрителей смотрят хотя бы один матч чемпионата мира по телевизору – естественно, такое популярное соревнование не может не приносить гигантские доходы.

Сколько и кто заработает на проведении чемпионата мира 2018 в России?

Вопрос – кто эти доходы получает? «Советский спорт» попытался ответить на него в очередной главе исследования «Взгляд в 2018-й».

ЧТО ЗАРАБОТАЕТ ФИФА?

Безусловно, все сливки снимает прежде всего организатор турнира – ФИФА. На чемпионате мира в ЮАР Международная федерация футбола заработала 3,2 миллиарда долларов. Столь внушительная сумма не должна удивлять: дело в том, что именно ФИФА владеет самым дорогим «товаром», связанным с чемпионатом мира, – телеправами.

ЧТО СТРАНА ГАРАНТИРУЕТ ФИФА?

Продажа телевизионных прав компаниям по всему миру принесла ФИФА около 50 процентов общего дохода от ЧМ-2010 – то есть около 1,6 миллиарда долларов. Остальное – это доходы от спонсоров и коммерции. ФИФА делает все, чтобы заработать на чемпионате мира максимально возможные суммы. Для этого ФИФА просит страны, проводящие турнир, сделать для нее значительные послабления в государственном законодательстве. На самом деле даже не просит, а требует.

Каждая страна, подавшая заявку на проведение турнира, должна представить определенные гарантии от правительства, отвечающие требованиям ФИФА к руководству страны. Долгое время широкой публике было неизвестно, какие именно там указаны требования, – ФИФА настаивала, чтобы эти документы оставались конфиденциальными. Однако правительство Голландии, страны, претендовавшей на проведение ЧМ-2018 вместе с Бельгией, решило опубликовать список гарантий, чтобы вынести требования ФИФА на общественное обсуждение.

Под номером 3 в списке – гарантии от государства о полном освобождении ФИФА от налогов на все виды платежей и операций.

«ФИФА и ее партнеры будут полностью освобождены от налогообложения на территории Голландии. ФИФА и ее партнеры будут свободными от налогообложения субъектами. Полное освобождение от налогообложения не привязано к турниру и не ограничено во времени. Освобождение касается доходов, расходов и всех видов платежей наличными или любым другим способом на территории страны», – говорится в документе.

Кроме того, ФИФА просит освободить от налогов и оргкомитет турнира, национальные футбольные федерации и конфедерации. Также бессрочно. Более того, ФИФА просит на время турнира ограничить налогообложение компаний, с которыми она сотрудничает.

Голландцы отказались соблюсти эти требования ФИФА, поэтому их совместная заявка с Бельгией и стала аутсайдером выборов. Тем не менее такие требования обязательны для страны, которая собирается проводить чемпионат мира. Германия и ЮАР – предыдущие страны, проводившие ЧМ, эти гарантии предоставили. Правда, в итоге не все требования были выполнены: в ЮАР ФИФА все же облагалась налогом на определенные операции, в том числе на доходы от продажи сувенирной продукции. В Германии же правительство отказалось освободить от налогообложения Немецкий футбольный союз.

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?

Благодаря освобождению от налогов ФИФА сохраняет в своей казне огромные суммы. Как уже говорилось выше, организация получила с турнира в ЮАР 3,2 миллиарда евро. На что же ФИФА тратит все эти деньги?

Около миллиарда долларов тратится на подготовку чемпионата мира, все остальное идет в казну ФИФА, и за счет этих средств федерация живет ближайшие четыре года. Дело в том, что чемпионат мира – по сути, единственный источник доходов для ФИФА на других турнирах она не зарабатывает. Поэтому проведение всех остальных соревнований, социальных и благотворительных программ финансируется именно из средств, заработанных раз в четыре года на ЧМ. Неудивительно, что ФИФА так бережно относится к своим доходам от турнира.

ЧТО ЗАРАБОТАЕТ РОССИЙСКИЙ ?

Не только ФИФА зарабатывает на спонсорстве. Чемпионат мира – блестящая возможность пополнить свою казну тем национальным футбольным федерациям, чьи сборные участвуют в турнире. Особенно это касается федерации, чья страна принимает соревнование.

«ЗОЛОТО» ОТ СПОНСОРОВ

Согласно исследованию американского аналитика Клиффорда Шульца, в 1994 году в США из всех денег, потраченных компаниями на спонсорство, 65 процентов пошло на спорт. В Германии в 2006 году на спорт было потрачено 63 процента спонсорских денег, а в ЮАР – целых 80 процентов.

Таким образом, в стране – хозяйке ЧМ дополнительные доходы в год чемпионата мира получают предприятия, связанные с футболом. Значит, российский футбол имеет неплохие шансы обогатиться в 2018 году.

НЕМЦЫ ЗАРАБОТАЛИ 135 МИЛЛИОНОВ

На «золотые горы» претендует, в частности, РФС. Немецкий футбольный союз заработал на чемпионате мира-2006 135 миллионов евро. Правда, 40 миллионов из этих денег ушло в ФИФА – это доля международной федерации в доходах от продажи билетов. После уплаты налогов осталось всего 56,6 миллиона долларов, однако и эта сумма довольно внушительна.

На чем может заработать Российский футбольный союз? На билетах на ЧМ (ФИФА будет претендовать только на определенную долю от этих доходов), а также на контрактах со спонсорами – к чемпионату мира суммы этих договоров наверняка возрастут.

СКОЛЬКО ГОСУДАРСТВО ПОТРАТИТ НА ЧМ?

В данный момент подсчитать эту сумму невозможно. Как показывает практика, правительства стран оглашают лишь примерные суммы, в которых многие расходы не учитываются.

ЮАР РАСКОШЕЛИЛАСЬ НА 5,1 МИЛЛИАРДА

Одно можно сказать с уверенностью: каждый раз расходы на проведение турнира превышают первоначальные ожидания. Правительство ЮАР поначалу объявляло, что на подготовку к ЧМ будет выделен всего 421 миллион долларов. Сейчас же говорится о том, что в действительности правительству пришлось раскошелиться на 5,1 миллиарда долларов.

В концовке турнира Министерство финансов ЮАР опубликовало расходы на различные отрасли, связанные с организацией ЧМ. Однако в министерстве предупредили, что эти цифры предварительные и, возможно, будут пересмотрены. Кроме того, суммы были предоставлены только по тем отраслям, на которые выделялись средства непосредственно из государственной казны. На некоторые отрасли, финансированные из городских бюджетов или из карманов частных предпринимателей, данные предоставлены не были.

Общая сумма составила 3,5 миллиарда евро, но даже само министерство признавало, что на самом деле она должна получиться намного больше.

СКОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮАР ПОТРАТИЛО НА ОРГАНИЗАЦИЮ ЧМ-2010

Всего: 3 476 064 000 евро

Источник: информация Министерства финансов ЮАР (июль 2010 г.).

ЧТО ЗАРАБОТАЕТ СТРАНА?

Принято считать, что чемпионат мира благотворно влияет на экономику страны – хозяйки турнира. Впрочем, многие аналитики по всему миру спорят с этим утверждением.

ПОДСЧЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫ?

Немецкое правительство подсчитало, что туристическая отрасль получила доходы в размере 400 миллионов долларов. Еще три миллиона страна заработала на продажах футболок и другой продукции, связанной с турниром. Также сообщается, что в Германии было создано более 50 тысяч рабочих мест.

Однако эти подсчеты были раскритикованы специалистами – по утверждению некоторых аналитиков, в реальности немецкая экономика ничего не выиграла от турнира, а количество туристов, приехавших в страну, осталось на прежнем уровне, поскольку в Германию не приехали те туристы, которых отпугнула шумиха, связанная с чемпионатом мира. В действительности, полагают аналитики, государство не смогло компенсировать колоссальные затраты на проведение турнира (на инфраструктуру было потрачено 3,7 миллиарда евро).

ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ДОХОДЫ

Такие разночтения в анализе появляются каждый раз после очередного турнира. И все дело в том, что точно подсчитать доходы от ЧМ, которые получает страна, очень сложно.

- Доходы от чемпионата мира в ЮАР можно условно разделить на прямые и косвенные, – объясняет министр финансов ЮАР Правин Гордхан. – Прямые доходы – это те деньги, которые оставляют у нас гости страны во время турнира. Они платят в гостиницах, ресторанах, магазинах, а государство получает с этого . Могу сказать, что прямые доходы будут намного больше, чем мы ожидали. Мы прогнозировали, что в ЮАР приедут 200-300 тысяч туристов. Но речь идет о 500 тысячах!

- Косвенные доходы подсчитать куда сложнее, – продолжает Гордхан. – Чемпионат мира – это инвестиция в будущее. Инфраструктура, которую мы создали, никуда не денется. Например, дороги, которые мы построили, не будут разрушены после турнира, а будут и дальше служить нам. Мы прогнозируем, что в 2010 году получим доход в размере 38 миллиардов рандов (3,9 миллиарда евро). Это уже больше, чем государство выделило на подготовку к чемпионату.


Коллекторское агентство предлагает услуги по взысканию долгов с должника совместно с правоохранительными органами. Компания «Переговорщики России» известна по всей стране,  действует на основании законодательства РФ и осуществляет свою деятельность уже на протяжении более чем 10 лет.

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~XE9ew

Другие новости раздела

RSS
«Умный» и «зеленый» транспорт появится в Москве к чемпионату мира по футболу
02.12.2016 / ЧМ по футболу 2018
Тремя главными темами выставки «ЭкспоСитиТранс-2016», проходившей на ВДНХ, стали подготовка к чемпионату мира по футболу, экология городского транспорта и интеллектуальные системы управления пассажирскими перевозками. 
Города-организаторы ЧМ-2018 готовятся к пиковой загрузке транспорта
25.11.2016 / ЧМ по футболу 2018
В четверг на открывшемся в Сочи туристском форуме обсуждалась подготовка транспортной инфраструктуры в городах-организаторах матчей чемпионата мира по футболу 2018 года
С волонтеров FIFA не будут взымать налог НДФЛ
03.11.2016 / ЧМ по футболу 2018
Проект закона, предлагающий освободить от налогообложения выплат волонтерам, которые будут помогать в организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, был принят Госдумой в первом чтении
Волк Забивака стал талисманом ЧМ-2018 по футболу
25.10.2016 / ЧМ по футболу 2018
Волк, которого зовут Забивака, по итогам голосования был выбран талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоится в России
В Москве начали собирать команду волонтеров к ЧМ-2018
22.09.2016 / ЧМ по футболу 2018
Любой житель столицы с 16 лет может стать помощником на чемпионате мира 2018 года по футболу