Олимпиада 2012 в Лондоне: каковы перспективы российских спортсменов? Прогнозы на медали


27 Января 2012
Просмотров: 2723

В спортивном мире 2012 год ознаменуется Летними Олимпийскими играми в Лондоне

Олимпиада 2012 в Лондоне: каковы перспективы российских спортсменов? Прогнозы на медали
В спортивном мире 2012 год ознаменуется Летними Олимпийскими играми в Лондоне. Олимпиада  - это всегда волнительное событие, как для самих спортсменов, так и любителей спорта. Что ожидает  российских спортсменов на олимпийских соревнованиях в Великобритании? Какие прогнозы и перспективы для нашей олимпийской сборной? Для того чтобы прогнозировать результаты, необходимо проанализировать итоги соревнований наших атлетов за годы после Пекинской Олимпиады в 2008 году.

Итак, подведем черту перед выступлением российских спортсменов на предолимпийских чемпионатах мира. Без малого за четыре года, прошедших со времен Пекина-2008, расклад сил в борьбе за мировое спортивное господство по большому счету не изменился.

Китайцы, свергнувшие на домашних Играх с престола США, продолжают ежегодно доминировать в общем зачете летних олимпийских видов.

Сборная России
неизменно третья. Хорошо это или плохо – у каждого на сей счет есть свое мнение. По итогам чемпионатов мира, предваряющих главный старт четырехлетия, картина общего зачета 2011 года в олимпийских дисциплинах сложилась следующим образом.

Россияне, завоевав 30 золотых медалей, прочно застолбили за собой третью строчку.

До основных гегемонов – китайцев и американцев – далеко, но и конкурентам снизу подобраться к нашей команде в Лондоне будет весьма проблематично. Правда, все те же 30 наград высшего достоинства были в активе российских спортсменов по итогам чемпионатов мира-2007. Однако спустя год в столице Поднебесной гимн России звучал только 23 раза. Наибольшая угроза для наших олимпийцев будет исходить от британцев. Сомнений в том, что в Лондоне хозяева грядущих Игр станут, как минимум, четвёртыми в общем зачете, вряд ли у кого-то возникают. Обилие серебряных наград у спортсменов Соединенного Королевства предполагает большее, нежели 13, число олимпийских чемпионов. Впрочем, довольно разговоров о конкурентах. Если российские спортсмены выступят на Играх в свою силу, и, как минимум, не хуже, чем на планетарных чемпионатах, третья позиция итогового протокола от нас никуда не денется.

В каких видах спорта есть перспективы на Олимпиаде 2012?

Оглядываясь на выступление в 2011 году, прикинем, в каких видах и на что может рассчитывать российский болельщик в Лондоне?

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (47 комплектов наград)

Во многом итоговое общекомандное место сборной России на Олимпийских играх будет зависеть от выступления легкоатлетов. Чемпионат мира в Корее подарил болельщикам немалую долю оптимизма. Девять золотых медалей и лучшее в современной истории выступление на планетарных форумах даровала «Королева спорта» нашим атлетам. И это при том, что россияне не досчитались двух верных наград высшего достоинства – в мужских прыжках в высоту и женских прыжках с шестом. План-прогноз Федерации легкой атлетики России на Лондон-2012 – шесть золотых медалей, ровно столько же было завоевано на Играх в Пекине. Но план планом, а аппетит, как известно, приходит во время еды.

ПЛАВАНИЕ (34)

Здесь ситуация диаметрально противоположная. Второй по количеству наград вид является слабым звеном российской современности и не позволяет бороться на равных с США за второе общекомандное место. Американцы уплывают от нас на расстояние 15 золотых наград, благодаря усилиям Майкла Фелпса и Райана Лохте. Наша же страна пока затаилась в ожидании новых Сальниковых и Поповых. В таких условиях груз ответственности ложится на хрупкие плечи чемпионок мира Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой.

БОРЬБА (18)

Если что-то пошло не так, на помощь всегда приходят борцы – прописная истина нескольких последних Игр для россиян. Три золотые награды в олимпийских дисциплинах чемпионата мира-2011 должны стать необходимым минимумом в Лондоне. Но оперируя терминами логики и математики – необходимость не всегда есть достаточность, поэтому ждем большего от российских борцов вольного и греко-римского стиля.

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА (15)

Настоящий фурор произвели отечественные мастера штанги на чемпионате мира в Париже. Диснейленд, где проводился турнир, оправдал свое название на все сто. Четыре золотых медали, завоеванные нашими тяжелоатлетами, практически нивелировали безоговорочное преимущество китайцев в этом виде. Надеемся, что английская столица будет благоволить россиянам не меньше французской.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА (14)

Один из ключевых, не побоюсь этого слова, в общекомандном распределении мест вид. Тройка призеров чемпионата мира выглядит вполне соответствующей картине всего летнего сезона – Китай, США, Россия. Основные конкуренты завоевали по четыре высшие награды, тогда как наша сборная ограничилась двумя. Однако это далеко не потолок для российских гимнастов, жаль только все чаще результаты в этом виде зависят от судей. Все прекрасно помнят случай с Алексеем Немовым в Афинах. В Токио-2011 арбитры совершили нечто подобное с Викторией Комовой, украв у нее звание чемпионки мира в абсолютном первенстве. Но закаленная трудностями Комова и возвращающаяся после травмы Алия Мустафина еще себя покажут.

ДЗЮДО (14)

Золото Тагира Хайбуллаева на чемпионате мира в Париже выглядит отличным подспорьем к первой в истории российского дзюдо победе на Олимпийских играх. Но не будем заранее вешать медаль на шею нашему спортсмену. Вспомним и про титулованного Александра Михайлина, который одержал победы везде, где только можно, кроме главного старта четырехлетия.

БОКС (13)

Не досчитались мы медалей на чемпионате мира в Баку, прямо скажем. Единственное золото России принес Миша Алоян, и в пору было начинать бить тревогу за год до Игр. Общий же зачет планетарного первенства выиграли не кубинцы и даже не китайцы. Первыми стали наши украинские друзья, завоевавшие сразу четыре награды высшего достоинства.

КОМАДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА (12)

Существует мнение, что на Зимних Олимпийских играх хоккейное золото дороже всего остального. Летом же однозначно и не выберешь приоритетный командный вид. В футбол играют не основные национальные сборные, а молодежные, с возможностью заявки нескольких игроков старше допустимого возраста (23 года). Так или иначе, но для россиян вид спорта №1 на Играх сродни хоккею на траве, пусть простят меня любители и того, и другого.

Зато в остальных четырех командных видах спорта шансы на медаль у нас на порядок выше. Действующим чемпионом мира является только женская сборная по волейболу. Однако Екатерине Гамовой и компании еще предстоит завоевать путевку на Игры. Таков он непонятный метод отбора, когда приоритет отдается первенству континента. Зато мужская волейбольная дружина уже преодолела квалификационный барьер, одержав победу на Кубке мира. Противоположная картина в баскетболе. Российские женщины на правах чемпионок Европы задачу попадания на Игры решили, тогда как мужчинам предстоит отборочный турнир в Венесуэле со 2 по 8 июля. В водном поло и гандболе могут порадовать только представительницы прекрасного пола. Причем подопечным и Александра Кабанова, и Евгения Трефилова предстоят отборочные соревнования в апреле и мае соответственно. Что касается мужчин, ватерполисты уже проплыли мимо Игр, у гандболистов остаются лишь призрачные шансы пройти отбор.

ФЕХТОВАНИЕ (10)

Пальму первенства в Лондоне нашим фехтовальщикам вновь придется оспаривать с итальянцами. Экзамен в Катании-2011 сдан с результатом три золотые награды, что на родине законодателей моды в спорте рыцарей – достижение весьма солидное.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ (2)

Комментарии, как говорится, излишни. Просто жаль, что на Играх всего два (а не семь как на чемпионатах мира) комплекта наград в этом красивом и поистине золотом для нас виде спорта.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА (2)

В этом виде, к сожалению, уже не все так очевидно, как в предыдущем. В командных упражнениях россиянки потеряли титул чемпионок мира. Но в личных соревнованиях Евгении Канаевой по-прежнему нет равных на планете.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ (2)

Долго чемпион Афин и Пекина Андрей Моисеев привыкал к хитросплетениям нового вида – комбайна (бега со стрельбой из лазерного оружия). Но в нужный момент взял, да и выстрелил на чемпионатах мира и Европы-2011.

Впереди у двукратного олимпийского чемпиона поход за третьим золотом Игр. В остальных неупомянутых олимпийских видах наград высшего достоинства на чемпионатах мира-2011 снискать россиянам не удалось. Но не забудем про успех волейболисток, а также две золотые медали в пулевой стрельбе по итогам 2010-го. В этих дисциплинах чемпионат мира проводится раз в четыре года, а потому их результаты в таблице учтены.

Единственный из 302-х олимпийских видов, на который мы не посягнули, – это микст. Там не то, что призеров, – состав участников предсказать сложно. С уверенностью можно сказать одно – это будет зрелище что надо, как и все 16 дней Олимпийских Игр в Лондоне! Зрелищного года и Новых побед всем нам в 2012-м!
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Z6LH5

Другие новости раздела

RSS
Российских спортсменов лишили медалей лондонской Олимпиады-2012 за допинг
21.11.2016 / Лондон 2012
Международный олимпийский комитет объявил о наказании 12 спортсменов, которые не прошли перепроверку допинг-тестов, взятых на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Среди наказанных оказались и четверо россиян. Таким образом, сборная России лишилась одной золотой и двух серебряных медалей. 
29 августа в Лондоне пройдет церемония открытия Паралимпийских игр 2012
29.08.2012 / Лондон 2012
XIV летние Паралимпийские игры, на которых будет разыграно на две сотни комплектов наград больше, чем на Олимпиаде-2012, стартуют в Лондоне 29 августа
13.08.2012 / Лондон 2012
На Олимпийском стадионе Лондона состоялась торжественная церемония закрытия ХХХ Олимпиады
Подведение итогов 15 и 16-го дней Олимпиады 2012 в Лондоне. Фотографии призеров
13.08.2012 / Лондон 2012
Предпоследний день Олимпийских игр подарил российским болельщикам невероятное количество положительных эмоций
Церемония закрытия Олимпиады 2012 в Лондоне пройдет 12 августа 2012 года
10.08.2012 / Лондон 2012
Церемония закрытия Олимпиады 2012 в Лондоне пройдет 12 августа 2012 года