Горькое поражение хоккеистов в матче с Финляндией. Павел Дацюк: надо было больше бросать


20 Февраля 2014
Просмотров: 1006

Жаль, но олимпийских медалей в хоккее у нас не будет. Российская сборная в борьбе проиграла четвертьфинал команде Финляндии — 1:3 и покидает турнир.

 Горькое поражение хоккеистов в матче с Финляндией. Павел Дацюк: надо было больше бросать

Жаль, но олимпийских медалей в хоккее у нас не будет. Российская сборная в борьбе проиграла четвертьфинал команде Финляндии — 1:3 и покидает турнир. Но бросать вслед нашим парням камни как-то не хочется, да и особо не за что.

Российская команда по хоккею осталась без медалей Олимпийских игр в третий раз подряд. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году россияне уступили в четвертьфинале, в Турине в 2006-м стали четвертыми, в Солт-Лейк-Сити в 2002 году завоевали бронзу.

Сборная России по хоккею со счетом 1:3 проиграла национальной команде Финляндии в 1/4 финала Олимпиады и вылетела из Игр-2014. Финны в полуфинале будут играть со шведами.

Матч Россия-Финляндия закончился проигрышем россиян 1:3

Проиграв сборной Финляндии, сборная России едет домой:

1. Сергей Андреевич Бобровский НХЛ «Коламбус»

2. Семён Александрович Варламов НХЛ «Колорадо»

3. Антон Сергеевич Белов НХЛ «Эдмонтон»

4. Вячеслав Леонидович Войнов НХЛ «Лос-Анджелес Кингз»

5. Алексей Вячеславович Емелин НХЛ «Монреаль Канадиенс»

6. Андрей Викторович Марков НХЛ «Монреаль Канадиенс»

7. Никита Александрович Никитин НХЛ «Коламбус»

8. Фёдор Анатольевич Тютин НХЛ «Коламбус»

9. Артём Алексеевич Анисимов НХЛ «Коламбус»

10. Павел Валерьевич Дацюк НХЛ «Детройт»

11. Николай Владимирович Кулёмин НХЛ «Торонто»

12. Евгений Владимирович Малкин НХЛ «Питтсбург Пингвинз»

13. Валерий Иванович Ничушкин НХЛ «Даллас Старз»

14. Александр Михайлович Овечкин НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»

15. Александр Валерьевич Сёмин НХЛ «Каролина Харрикейнз»

16. Владимир Андреевич Тарасенко НХЛ «Сент-Луис Блюз»

Для начала маленькая историческая справка

До вчерашнего дня на Олимпиадах сборные России и Финляндии встречались шесть раз. Лишь дважды наши хоккеисты были сильнее, причем обе эти победы были на одном турнире — в 1998 году в Нагано. Тогда россияне выиграли у финнов в группе (4:3) и в полуфинале (7:4). Кроме того, из четырех матчей против суоми на Олимпиаде сразу три закончились для наших парней поражениями с сухим счетом. Последнее датировано 2006-м и пришлось на полуфинальный матч. Так что надо понимать, что команде Билялетдинова достался очень неудобный по стилю соперник. В чем это неудобство заключается, нам наглядно показали вчера в «Большом».

- Да они со второго периода вообще перестали входить в нашу зону. Выбрасывали шайбу и ждали нас на синей линии, — защитник Антон Белов парой предложений очень емко описал то, в какой хоккей играл соперник во второй половине матча. Классический «откат», когда команда встает в глухую оборону и даже не собирается идти вперед. Тут даже таким мастерам, как Дацюк, Овечкин или Малкин, придумать что-то крайне тяжело.

Российская сборная очень старалась пробить оборонительные редуты финнов, но соперник стоял «насмерть»

Конечно, в положение догоняющих не нужно было становиться изначально. И наши хоккеисты понимали это прекрасно. Да и стартовали здорово — уже на восьмой минуте Ковальчук отличным броском заставил капитулировать финского вратаря Раска. Казалось бы, теперь должно «покатить», ведь сборная России реализовала большинство, с чем ранее на этой Олимпиаде испытывала серьезные трудности. Но финны отыгрались мгновенно — Аалтонен использовал ошибку Никитина. А в концовке периода еще одно неудачное действие игрока обороны, на сей раз Войнова, привело ко второй шайбе в ворота Варламова. Ну а когда на 26-й минуте за удаление Емелина наших ребят наказал Гранлунд, стало совсем грустно. Потому что при счете 1:3 финны, по сути, играть в хоккей закончили. У вставшего в ворота вместо Варламова Сергея Бобровского работы практически не было. А россияне больше половины матча героически штурмовали эту оборону. Перебросали соперника почти вдвое — 38 попыток против 22. Но один из лучших вратарей мира Туука Раск был безупречен.

Как и в 2010-м в Ванкувере, российская сборная на хоккейном турнире остановилась на стадии четвертьфинала. Но тогдашнее поражение от канадцев с нынешней неудачей даже сравнивать нельзя. Четыре года назад родоначальники хоккея команду Вячеслава Быкова просто смяли, набросав полную авоську шайб. И после второго периода игру можно было заканчивать. Теперь же шансы отыграться оставались до последнего. Сборная России сделала все, что могла. Но обидные ошибки в первом периоде вкупе с откровенным невезением не позволили пройти дальше.

Неудивительно, что после финальной сирены немногие из российских игроков останавливались в смешанной зоне перед журналистами. Безупречный в этом отношении защитник Андрей Марков, к примеру, попытался. Произнес лишь одну фразу: «Очень трудно проигрывать такие матчи на таком крупном турнире, как Олимпиада», — и, извинившись, ушел в раздевалку. Эмоции, понятное дело, зашкаливали.

Павлу Дацюку тоже было непросто подбирать слова

Павел, что произошло?

Павел Дацюк: Мы проиграли важнейший матч. И чувствуем огромное разочарование.

В чем превзошли вас финские игроки? В командной игре?

Павел Дацюк: Мне не показалось, что они как команда были лучше нас. Просто они забили свои голы довольно быстро, а потом встали в защиту и очень хорошо оборонялись.

Тогда в чем главная причина поражения?

Павел Дацюк: Мы не смогли создать больших проблем для их вратаря. Надо было больше бросать, создавать помехи голкиперу. А так — он себя комфортно чувствовал. К тому же Раск — хороший вратарь. Он здорово сыграл сегодня, пропустил всего один гол в четвертьфинале. И защитники ему помогали.

Может, не хватило и командных действий, когда в одиночку пытались все решить?

Павел Дацюк: Может, где-то эмоции перехлестывали. Все об этом говорили постоянно, и в раздевалке в том числе. Мы понимали, что только единой командой мы сможем выиграть. И я бы не сказал, что мы таскали шайбу в одиночку. Старались все вместе играть.

Финны повели в счете и сразу же закрылись. Перед игрой рассматривали такой вариант развития событий, и как вы планировали действовать?

Павел Дацюк: Честно говоря, мы не рассчитывали, что будем «гореть» 1:3. Но знали, что финны — хорошая команда, которая хорошо катается и обороняется.

Замена вратаря означает, что Семен Варламов ошибся?

Павел Дацюк: Нет, Семен не ошибся. Это означает, что Зинэтула Хайдарович решил взбодрить команду. И после этого мы стали более уверенно атаковать.

С чем связано то, что так мало забивали в большинстве — не только с финнами, но и на турнире в целом?

Павел Дацюк: Мало бросали, все хотели довести до верного.

Главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову было, конечно, не позавидовать. И по его лицу, красным глазам безо всяких слов можно было понять, насколько он расстроен. Но Билялетдинов выдержал атаку журналистов на пресс-конференции, а потом еще и ответил на не самые приятные вопросы в узком кругу.

Что дальше? Останетесь в сборной или намерены покинуть свой пост?

Зинэтула Билялетдинов: Лично у меня желание продолжать работу есть. Мы много сделали, имеются на подходе ребята, но окончательное решение примет руководство.

Сборная осталась без медалей, но Игры продолжаются!

Зинэтула Билялетдинов: Вот именно. Успех России есть, ведь мы проводим Игры у себя в стране, и они одни из самых лучших. Да, мы сыграли неудачно, не показали положительного результата, но в целом эта Олимпиада — успех для страны.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~eRmcu

Другие новости раздела

RSS
15-ый Олимпийский день: хоккейная бравада и женский биатлон
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Олимпиада в Сочи понемногу подходит к своему логическому завершению, но не во всех видах спорта уже разыграны медали. Сегодня, 21 февраля, определятся победители еще в семи дисциплинах.
Итоги 14-го дня Олимпиады: Самое дорогое "золото" для сборной России на Олимпиаде в Сочи приносят фигуристы
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Аделина Сотникова стала первой в женском одиночном фигурном катании Олимпийской чемпионки из России. Этот успех стал еще одним историческим триумфом для нашей страны после золотой награды в командном первенстве.
Золотая медаль в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи 2014 у Аделины Сотниковой
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
20 февраля свою программу в фигурном катании завершили женщины. Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, с результатом 224.59.
14-ый день Олимпиады 2014. 20 февраля определятся медалисты в 5 видах спорта
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Традиционный день Олимпиады станет не менее интересным и захватывающим, чем все предыдущие. В горы поднимутся лыжники, чтобы показать свое мастерство в лыжном двоеборье и фееричном фристайле
Итоги 13-го дня Олимпиады 2014: две награды Норвегии упрочили лидерство скандинавов
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
В среду сборная России оказалась в числе лучших наряду со сборной США по числу завоеванных мест на пьедестале.