Медали Олимпиады и Паралимпиады Сочи 2014 были представлены в Санкт-Петербурге


30 Мая 2013
Просмотров: 1573

Таблица медалей2014Олимпийские и паралимпийские зимней Олимпиады в 2014 года впервые продемонстрировали широкой публике. Презентация олимпийских медалей 2014 прошла в городе Санкт-Петербурге.

В рамках конвенции «Спорт Аккорд» прошла презентация олимпийских и паралимпийских медалей «Сочи-2014». Олимпийские награды презентовала чемпионка Игр-2006 в конькобежном спорте Светлана Журова, а паралимпийские — двукратный чемпион Лондона Федор Триколич.

Мероприятие началось с представления председателя координационной комиссии МОК по проведению Олимпиады в Сочи трехкратного олимпийского чемпиона Жана-Клода Килли. Затем слово взял президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Интригу сохраняли до последнего.

Дизайн медалей, как и сценарий мероприятия, держались в глубокой тайне. Собравшимся показали презентационный ролик, в котором было подчеркнуто: олимпийские медали были разными, но всегда олицетворяли страну, в которой проводятся Игры. Как отмечают в оргкомитете Сочи-2014, дизайн наград был призван напомнить об уникальности России. В России органично сочетаются мегаполисы и первозданная природа, инновации и богатое культурное наследие, здесь встречаются Европа с Азией. Перед дизайнерами стояла сложнейшая задача воплотить все эти образы в небольшом кусочке металла.

Что же касается авторов дизайна медалей, то Чернышенко отметил, что победителем открытого конкурса стал творческий коллектив из России, который смог сделать награды «уникальными и узнаваемыми»

Медали олимпийских игр в Сочи 2014Дизайн медалей для зимней Олимпиады и Паралимпиады 2014 года в Сочи разработали молодые российские дизайнеры Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин и Сергей Ефремов, сообщает пресс-служба Оргкомитета «Сочи-2014″.

На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца, на оборотной — название вида соревнований на английском языке и эмблема сочинских Игр. На ребре награды выбито официальное название Игр на русском, английском и французском языках. Также медаль украшена гравировкой в виде лоскутного одеяла, образа ОИ-2014.

Медали Паралимпиады выдержаны в аналогичной стилистике. На аверсе медали нанесен Паралимпийский символ, на реверсе — эмблема Паралимпийских зимних игр «Сочи 2014″ и название вида соревнований на английском языке. Официальное название Игр на русском и английском языках размещено на ребре. Кроме того, на наградах есть надписи шрифтом Брайля.

Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета Сочи-2014: «Медали вобрали в себя идею бренда, контрастность нашей страны, где Европа встречается с Азией, где нетронутая природа соприкасается с мегаполисом, а инновации соседствуют с богатейшей культурой России».

Президент оргкомитета Сочи-2014, Дмитрий Чернышенко сообщил, что на изготовление каждой медали уходит по 18 часов. Награда, в зависимости от достоинства, будет весить от 460 до 531 грамма. Сами медали, в соответствии с правилами Международного олимпийского комитета, изготовлены из сплавов металлов, а на их покрытие уйдет почти три килограмма чистого золота – 999 пробы.

Изготавливаются олимпийские медали компанией «Адамас». Tablica medali sochi2014О том, как идет эта работа, рассказал председатель совета директоров компании «Адамас» Андрей Сидоренко. «Для нас Олимпиада уже началась, — подчеркнул он. — Нам выпала высокая честь изготовить награды для чемпионов и призеров Сочи. Мы использовали современные технологии, которые применяются в космической и авиационной промышленности, а также медицине. При этом была необходима ювелирная точность».

Перед началом церемонии представления олимпийских сочинских медалей, Журова сменила модный наряд на волонтерскую форму с логотипом Игр-2014. Поднявшаяся на сцену Журова вспомнила о тех эмоциях, которые она испытала на высшей ступени пьедестала почета в Турине: «Я говорила себе: только не слезы! Слезы — это уже было у Родниной, эта ниша занята. Заставляла себя улыбаться».

Дмитрий Чернышенко предложил восполнить пробел и поплакать, примеряя образец сочинской медали.

Так впервые была показана награда, о которой мечтают сильнейшие спортсмены мира, ради которой они проливают пот на тренировках.

Журова обошлась без слез. Только выразила пожелание, чтобы как можно больше золотых медалей осталось в России, а серебряные и бронзовые, так и быть, достались представителям других стран.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту: «Я смотрю на медаль Сочи-2014 и понимаю, что ни у кого не будет сомнений, что эта медаль была выиграна именно в России. Все коды, орнаменты русских традиций заложены в эту медаль. Здесь есть лед, полет… Все будут знать, где была выиграна эта медаль».

Презентационные ролики эмблемы паралимпиады Сочи 2014Медали Паралимпийских игр презентовал двукратный чемпион Игр в Лондоне Федор Триколич. «Паралимпйиские медали являются символом побед не только на спортивных аренах, но и над обстоятельствами, перед которыми не нужно сдаваться», — сказал он.

Паралимпийские медали оказались тяжелее олимпийских, но также отражают образ России. На них также нанесены надписи шрифтом Брайля, чтобы их могли не только увидеть, но и почувствовать.

На Олимпиаде в Сочи будет разыграно в общей сложности 98 комплектов наград в 15 видах спорта. Игры-2014 в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований, в связи с чем будет изготовлено рекордное количество медалей — около 1300 штук.

Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Вслед за ними — с 7 по 16 марта — состоятся XI зимние Паралимпийские игры. Расписание олимпийских игр в Сочи 2014 уже известно.
&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~lNfaw

Другие новости раздела

RSS
15-ый Олимпийский день: хоккейная бравада и женский биатлон
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Олимпиада в Сочи понемногу подходит к своему логическому завершению, но не во всех видах спорта уже разыграны медали. Сегодня, 21 февраля, определятся победители еще в семи дисциплинах.
Итоги 14-го дня Олимпиады: Самое дорогое "золото" для сборной России на Олимпиаде в Сочи приносят фигуристы
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Аделина Сотникова стала первой в женском одиночном фигурном катании Олимпийской чемпионки из России. Этот успех стал еще одним историческим триумфом для нашей страны после золотой награды в командном первенстве.
Золотая медаль в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи 2014 у Аделины Сотниковой
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
20 февраля свою программу в фигурном катании завершили женщины. Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, с результатом 224.59.
14-ый день Олимпиады 2014. 20 февраля определятся медалисты в 5 видах спорта
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Традиционный день Олимпиады станет не менее интересным и захватывающим, чем все предыдущие. В горы поднимутся лыжники, чтобы показать свое мастерство в лыжном двоеборье и фееричном фристайле
Итоги 13-го дня Олимпиады 2014: две награды Норвегии упрочили лидерство скандинавов
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
В среду сборная России оказалась в числе лучших наряду со сборной США по числу завоеванных мест на пьедестале.