Травмы и жизни: спортсмены расплачиваются за олимпийское золото


15 Февраля 2014
Просмотров: 810

Во все времена понятие «спорт» ассоциировалась с крепким здоровьем и долголетием. Но профессиональный спорт – это что-то большее, чем медали, рекорды и достижения.

 Травмы и жизни: спортсмены расплачиваются за олимпийское золото
Во все времена понятие «спорт» ассоциировалась с крепким здоровьем и долголетием. Но профессиональный спорт – это что-то большее, чем медали, рекорды и достижения. Мало кто знает, какой ценой дается спортсменам олимпийская награда и какими травмами может обернуться для них казалось бы привычное состязание.

Так, Зимняя Олимпиада 2010 года в Ванкувере стала рекордной по количеству травм, которые получили спортсмены. Еще до начала основных соревнований смертельную травму получил грузинский саночник Кумариташвили Нодар. Выполняя тренировочный заезд, 21-летний Нодар вылетел с трассы на скорости 145 км в час и получил сильнейший, фатальный удар. Тогда же сноубордистки Юка Фудзимори (Япония) и Мануэла Риглер (Австрия) были доставлены в больницу с тяжелыми травмами головы.

Неприятные инциденты произошли и с другими спортсменами Олимпиады в Ванкувере-2010: Виталий Шумбарец (Украина, прыжки с трамплина) получил серьезные ушибы грудной клетки и плечевого сустава, Юлия Немая (Россия, конькобежный спорт) получила разрыв колена, Виолетта Страматурару (Румыния, бобслей) потеряла сознание после удара об ограничитель – врачи диагностировали у нее сотрясение мозга.

В общей сложности, согласно исследованию IOC Medical Commission (медицинская комиссия МОК), на Олимпиаде в Ванкувере было зафиксировано 287 травм и 185 различных заболеваний. Среди наиболее травматичных видов спорта: бобслей, хоккей, фристайл, сноубординг и шорт-трек. При этом почти каждый четвертый спортсмен (22%) после травмы прекратил участие в соревновании или не смог тренироваться дальше.

Любопытно, что частота травм среди женщин значительно выше, чем среди мужчин (131 травма на 1000 спортсменов против 93 травм на 1000). Чаще всего у спортсменов диагностировали мышечные растяжения и ушибы связок.

К сожалению, богатой на травмы оказалась и нынешняя Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Российская надежда Евгений Плющенко получил травму спины во время разминки. Из-за сильной боли спортсмен отказался от дальнейших выступлений. «Просел – и что-то щелкнуло в спине», рассказал позднее журналистам российский фигурист. В свою очередь, тренер Евгения Алексей Мишин принес извинения болельщикам за неожиданный и столь неприятный инцидент.

Напомним, что до этого Плющенко перенес 12 операций на спине. Врачи советовали ему отказаться от участия в Олимпиаде. Но посоветовавшись с тренером, Евгений сделал выбор в пользу спорта.

15 февраля тренировка на трассе ски-кросса закончилась еще одной трагедией. 23-летняя Мария Комиссарова, которая могла принести России еще одну медаль, неудачно приземлилась, получив перелом позвоночника со смещением. В настоящий момент Марию готовят к операции, которую сделают прямо в Сочи. Характер травмы не позволяет транспортировать спортсменку в Москву.

Впереди олимпийских спортсменов ждет еще несколько непростых соревнований – благо, Олимпиада в Сочи в самом разгаре! Хочется верить, что на этом счет травмам и другим неприятным инцидентам будет исчерпан. Великий спорт требует великих усилий, но крайне не хочется, чтобы спортсмены добывали медали ценой травм, а иногда и жизни.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~PKcCs

Другие новости раздела

RSS
15-ый Олимпийский день: хоккейная бравада и женский биатлон
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Олимпиада в Сочи понемногу подходит к своему логическому завершению, но не во всех видах спорта уже разыграны медали. Сегодня, 21 февраля, определятся победители еще в семи дисциплинах.
Итоги 14-го дня Олимпиады: Самое дорогое "золото" для сборной России на Олимпиаде в Сочи приносят фигуристы
21.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Аделина Сотникова стала первой в женском одиночном фигурном катании Олимпийской чемпионки из России. Этот успех стал еще одним историческим триумфом для нашей страны после золотой награды в командном первенстве.
Золотая медаль в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи 2014 у Аделины Сотниковой
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
20 февраля свою программу в фигурном катании завершили женщины. Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, с результатом 224.59.
14-ый день Олимпиады 2014. 20 февраля определятся медалисты в 5 видах спорта
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
Традиционный день Олимпиады станет не менее интересным и захватывающим, чем все предыдущие. В горы поднимутся лыжники, чтобы показать свое мастерство в лыжном двоеборье и фееричном фристайле
Итоги 13-го дня Олимпиады 2014: две награды Норвегии упрочили лидерство скандинавов
20.02.2014 / Олимпиада в Сочи 2014
В среду сборная России оказалась в числе лучших наряду со сборной США по числу завоеванных мест на пьедестале.