Дженерики и препараты-оригиналы, что и как лучше выбрать?


4 Июня 2013
Просмотров: 1295

С 1 июля 2013 года врачи будут обязаны назначать пациентам более дешевые лекарства, так называемые дженерики, если в составе препарата будет то же самое действующее вещество

Дженерики и препараты-оригиналы, что и как лучше выбрать?
С 1 июля 2013 года врачи будут обязаны назначать пациентам более дешевые лекарства, так называемые дженерики, если в составе препарата будет то же самое действующее вещество.

Данный указ Минздрава уже встревожил общество, эксперты, врачи, врачи-онкологи и специалисты утверждают, что дженерик способен убить ослабленного больного и свести на нет многолетнее лечение.

Участковые терапевты и фармацевты лишь пожимают плечами – они нередко рекомендуют пациентам дженерики, если у того нет денег на дорогостоящие препараты. Кто же из специалистов прав в данном случае?

Что представляет собой дженерик и оригинал-препарат?

Чтобы понять проблему дженериков и оригинальных препаратов, нужно начать с их состава. Что представляет собой лекарство?

Главное действующее вещество, например, дротаверин в но-шпе или ацетилсалициловая кислота в аспирине, реже – комбинация двух и более действующих веществ (бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала, как в валокордине), дополнительные лечебные компоненты (витамин С в леденцах от кашля), по необходимости красители, подсластители и т.д. и основа – крахмал, целлюлоза, спирт, масло, физиологический раствор или другое нейтральное вещество. Процентное содержание действующего вещества в таблетке или инъекционном растворе называется дозировкой. Чем больше действующего вещества, тем более сильным оказывается лекарство, тем дороже оно – теоретически – должно стоить. Но на практике все оказывается не так просто. цену лекарства зачастую входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо знакомую но-шпу безвестному дротаверину. Нередко производители лукавят, крупными буквами выводя на упаковке впечатляющий состав, а мелкими циферками – мизерную дозировку действующих веществ. Возможна и обратная ситуация – малоизвестная российская, белорусская или индийская фирма выпускает лекарство с хорошей дозировкой препарата, но вынуждена ставить меньшую цену, потому что бренд никому не известен, и остается привлекать покупателей дешевизной.

Множество абсолютно разных по названию лекарств может содержать одно и то же действующее вещество. Например, «Азитрал», «Азитрокс», «Азитроцин», «АзитРус», «Азицид», «Зетамакс», «Сумамед» – по сути один и тот же антибиотик азитромицин. И наоборот, сходство названий не означает идентичности состава – так, в «ТераФлю» входят парацетамол и фенилэфрин, а «ТераФлю БРО» – одни только эфирные масла. Поэтому перед покупкой любого лекарства без рецепта следует внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться – вам продают именно то, что нужно. Остается один вопрос – почему бы в самом деле не покупать дешевые препараты, оставив «с носом» фармацевтические концерны? Увы, высокой дозировки для качества препарата недостаточно.

Что такое дженерик?

Дженерик – это препарат (от английского generic – калька), действующее вещество которого совпадает с оригиналом, а дозировка, полный состав и название отличаются незначительно. Некоторые дженерики практически совспадают с оригиналами и проходят свои (хотя и не такие масштабные) клинические исследования, в состав других вводятся дополнительные компоненты, меняется основа для препарата и т.д.

К сожалению для больных, качество очистки действующего вещества от примесей тоже может быть разным. По данным статистики, до 80% процентов лекарств в российских аптеках – дженерики, произведенные на российских, индийских, китайских заводах по лицензии или, увы, даже без лицензии и проверки. Впрочем, на рынках Голландии, Германии и Великобритании доля дженериков еще выше, достигает 50%.

Как выбрать лекарство?

Как же сориентироваться на рынке фармапродукции – ведь от правильного решения зависит здоровье, наше и наших близких.

Преимущества и недостатки препарата-дженерика

+ Дженерик доступнее оригинала – отыскать патентованный препарат непросто, на это может уйти драгоценное время.

+ Дженерик дешевле, причем разница может составлять сотни и тысячи рублей за упаковку.

+ Дженерик столь же эффективен – если правильно синхронизировать дозировку, существенной разницы в воздействии препаратов не будет.

+ Дженерик позволяет решить самостоятельно, а не выбирать то, что навязывает реклама.

– Качество очистки действующего вещества в дженерике может быть недостаточным.

– Дополнительные компоненты могут оказаться токсичными или вызывающими побочный эффект.

– Может возникнуть аллергия на препарат, осложнения при введении лекарства.

– Воздействие на организм может оказаться излишне сильным или недостаточным – из-за изменения рецептуры.

По стандартам скорость всасывания, распределение в крови и тканях и другие показатели воздействия дженерика и оригинала могут различаться на 15–20%, количество примесей составляет порой до 32%. Но это отнюдь не значит, что дженерики неэффективны или вредны. Фармацевтическим фирмам совершенно не нужны иски от пациентов и их безутешно скорбящих родственников, они чаще всего заботятся о безопасности своих клиентов и качестве продукции. По крайней мере, крупные фирмы, известные концерны и производители. Поэтому, выбирая дженерик, надо выбирать его не только по цене, но и по фирме-производителю. Учтите, что китайские, а временами и индийские производители отнюдь не всегда точно следуют рецептуре. Кроме того, поддельное контрафактное лекарство, как правило, можно отличить по упаковке и инструкции – плохая бумага, расплывающаяся печать, непривычный цвет таблеток словно говорят: «не покупай меня!»

Приобретая средство от головной боли, легкой простуды, кашля, мозолей или радикулита вы, скорее всего, просто не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Но когда речь идет о лечении инсульта, рассеянного склероза, онкологии и других тяжелых заболеваний, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, с дженериками лучше не рисковать. Помните, что за исход болезни несет ответственность не только медик – обсуждайте с лечащим врачом все назначения и ряд препаратов, в том числе и дженериков. Делайте правильный выбор!

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~jwrQo

Другие новости раздела

RSS
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.