Использование ГМО.Что ждет российское сельское хозяйство?


19 Февраля 2014
Просмотров: 2325

Аграрная отрасль, как и любая другая в стране, должна развиваться и на недавнем совещании, посвященном сельскому хозяйству, властями был озвучен список поручений, который должен поспособствовать этому.

Использование ГМО.Что ждет российское сельское хозяйство?

Аграрная отрасль, как и любая другая в стране, должна развиваться и на недавнем совещании, посвященном сельскому хозяйству, властями был озвучен список поручений, который должен поспособствовать этому. Перспективы развития сельского хозяйства российские власти видят в основном в усовершенствовании исследовательской базы генномодифицированной продукции и разработке эффективной системы контроля за наличием генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах сельского хозяйства. Пока этот вопрос не будет урегулирован, проследить что выращивается, производится в стране или ввозиться в неё невозможно.

Правительство уже начало смягчать правила использования продуктов с ГМО и в сентябре 2013 года премьер-министр России подписал постановление, дающее право сельхозпроизводителям с 1 июня использовать в своей работе генетически модифицированные семена. В новом законопроекте планируется установить максимальный уровень содержания ГМО в различного вида продукции, а для продуктов питания этот уровень предположительно будет установлен на нуле.

Первый шаг к урегулированию использования генномодифицированной продукции Россией уже сделан – законодательство обязывает производителей наносить на свои продукты, произведенные с применением ГМО, соответствующую маркировку. Также в стране разрешено выращивать ГМО на опытных участках и завозить на территорию Федерации некоторые сорта кукурузы, свеклы, риса, сои и картофеля.

Стремление всех причастных к сельхозпроизводству получить законные основания использовать генномодифицированные семена или другую продукцию понять можно, ведь по словам экспертов, это позволит аграриям получать больший урожай и, соответственно, прибыль. Тем не менее, противников ГМО также немало. Они утверждают, что отказ от ГМО станет преимуществом, поскольку уже сейчас начинает возрастать спрос на продукцию, свободную от генного вмешательства.

Ситуацию в урегулировании всех проблем, касающихся генномодифицированной продукции, усложняет разное отношение к этому первых лиц государства. Так, президент настаивал на разработке программы, запрещающей импорт ГМО, тогда как премьер-министр поставил подпись под постановлением о выращивании генномодифицированных растений на территории России. В ответ на эти действия общественные организации подали на правительство в суд, обосновывая свои требования правом гражданина Российской Федерации на безопасную окружающую среду, на достоверную информацию и продовольственную безопасность.

Министерство сельского хозяйства, как и президент, выступает против ГМО в стране, а вот генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка несколько иначе смотрит на сложившуюся ситуацию. Так, по его мнению, постановление правительства не имеет ничего общего с массовым производством продуктов ГМО, оно лишь урегулирует проведение научных испытаний с трансгенными продуктами. Другой вопрос, что для подобных испытаний в России отсутствуют должные условия. Другая часть экологов, несмотря на отсутствие лабораторий для экспериментов, настаивает на необходимости их проведения чтобы в полной мере изучить влияние генетически модифицированных продуктов на живые организмы и окружающую среду для чего просит ввести мораторий на использование трансгенных организмов. И хотя экологи просят для этого строк всего в пять лет, реальное влияние генетически модифицированных продуктов удастся выявить лишь спустя десятилетия. До сих пор невозможно наверняка определить наличие генного вмешательства в растения, от ученых поступают сообщения о том, что продукты с ГМО вызывают развитие онкологических заболеваний.

В конце 2013 года был дан старт международному эксперименту по влиянию генномодифицированных организмов на человека, в котором принимают участие не только приверженцы генной инженерии, но и её противники. Возможно по окончанию эксперимента можно будет сделать объективные выводы по ГМО и прийти к единому мнению относительно таких продуктов.

Теги: продукты
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~fsTZ1

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению