Как и где могут получить медицинскую помощь иногородние в г. Москве?


8 Апреля 2011
Просмотров: 15342

Приезжая в  столицу России многие иногородние жители попадают в такие ситуации, когда необходима медицинская помощь, впрочем, как и любой другой коренной москвич

Как и где могут получить медицинскую помощь иногородние в г. Москве?
Приезжая в  столицу России многие иногородние жители попадают в такие ситуации, когда необходима медицинская помощь, впрочем, как и любой другой коренной москвич. Но как быть и что делать, если вы приехали в Москву, устроились здесь на работу? Какие медицинские учреждения предоставляют медицинское обслуживание иногородним бесплатно? Читайте о новом медицинском полисе и новом федеральном законе в статье.

Какая медпомощь предоставляется бесплатно иногородним?

В рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи бесплатно предоставляются:
  • первичная медико-санитарная помощь;
  • скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Что входит в перечень предоставляемых медицинских услуг для иногородних?

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров, диспансерному наблюдению женщин в период беременности, здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется жителям города в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Специализированная, такая, например, как протезирование зубов, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

Для справки: современная медицина предлагает самые различные методы протезирования - это съемное и несъемное протезирование зубов на имплантатах, кроме этого возможно восстановливать жевательные и эстетические функции зубов, а также существенное улучшение состояния тканей периодонта в целом. О всех видах лечения и протезирования можете прочитать на сайте.

Какие медицинские учреждения предоставляют медицинскую помощь гражданам?

  • учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
  • амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
  • больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).
Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

Стационарная медицинская помощь
предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в установленном порядке.

Условия оказания медицинской помощи
в рамках территориальной Программы госгарантий устанавливаются правовыми актами Правительства Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и федеральной Программой госгарантий.

Прикрепление к лечебному учреждению

Для получения услуг в учреждении по месту фактического проживания вам необходимо обращаться в Управление здравоохранения административного округа, в котором вы проживаете, и подать заявление о прикреплении к конкретному ЛПУ.

Какие документы необходимы для прикрепления к медучреждению?

К заявлению вам необходимо приложить ксерокопии страхового полиса, справки о регистрации в Москве или миграционной карты. Для получения направления на прикрепление беременной к женской консультации необходимо обращаться в Управление здравоохранения административного округа, в котором вы проживаете, и подать заявление о прикреплении к женской консультации по месту фактического проживания. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, копию регистрации в Москве, копию свидетельства о браке, медицинскую документацию, подтверждающую беременность.

Как получить полис обязательного медицинского страхования?


Если Вы работаете на предприятии по трудовому договору, а оно, в свою очередь, в установленном порядке перечисляет за Вас в Москве взносы на ОМС, администрация обязана заключить в отношении Вас договор ОМС. Право на обеспечение полисом ОМС в Москве вы будете иметь в течение всего периода работы в Москве.

В каких учреждениях оформляют медицинские страховые полисы?

Для заключения договора представителю Вашей организации следует обратиться в одну из работающих в системе ОМС Москвы страховых организаций:
  • ЗАО МСК «ИКАР»: 121309, Москва, Физкультурный пр-д, д. 6. Тел.: 142-72-26, 142-73-28;
  • ЗАО МАСК «МАКС-М»: 107031, Москва, Нижний Кисельный пер., д. 5/23. Тел.: 257-23-71;
  • ОАО МСК «Медстрах»: г. Москва. Тел.: 101-40-66, 786-88-45;
  • ЗАО МСК «Солидарность для жизни»: 119270, Москва, 3-я Фрунзенская ул., д. 9. Тел.: 242-45-46, 242-16-77;
  • ОАО СК «РОСНО-МС»: 129010, Москва, Протопоповский пер., д. 25. Тел.: 234-96-03, 288-84-29;
  • ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-М»: 117209, Москва, Болотниковская ул, д. 53, корп. 1. Тел.: 775-17-98, 775-17-99.
Для уточнения порядка заключения договора ОМС представитель предприятия также может обратиться в учетно-контрольное управление — филиал МГФОМС, где предприятие зарегистрировано в качестве плательщика страховых взносов на ОМС.

Куда обращаться безработным иногородним гражданам за медицинским полисом?

Безработные иногородние граждане должны обращаться в пункт выдачи полисов обслуживающего лечебного учреждения. Для получения полиса необходимо наличие паспорта и документа, подтверждающего статус безработного, а также копию регистрации в Москве.

Для детей иногородних до 14 лет куда обращаться?

Детям в возрасте до 14 лет полисы ОМС в Москве выдаются в пункте выдачи полисов при предъявлении свидетельства о рождении и документа, подтверждающего место жительства в Москве одного из родителей или опекунов.

Получение медицинской помощи


Экстренная и неотложная медицинская помощь иногородним гражданам оказывается бесплатно при наличии медицинских показаний и сопроводительных документов. Решение о госпитализации принимается ответственным дежурным врачом больницы.

Жители Московской области, работающие (учащиеся) в г. Москве и находящиеся на медицинском обслуживании в поликлиниках и медсанчастях города госпитализируются по направлениям этих лечебно - профилактических учреждений при наличии полиса ОМС.

Плановая госпитализация жителей Московской области в ЛПУ Департамента здравоохранения, не работающих в рамках Городской программы ОМС, может быть осуществлена только по направлениям Департамента здравоохранения.

Плановая консультативно - диагностическая и стационарная медицинская помощь иногородним гражданам, не проживающим в Москве, в учреждениях Департамента здравоохранения производится при обязательном наличии направления территориальных медицинских учреждений.

Иногородние неработающие граждане, в том числе дети, плановую медицинскую помощь в поликлинике округа (по месту пребывания в Москве) могут получить на основании направления, выданного Управлением здравоохранения округа при предъявлении территориального полиса ОМС, свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей.

Решение о плановом лечении иногородних больных за счет средств бюджета городского здравоохранения принимается только Департаментом здравоохранения города Москвы с выдачей направления на консультацию или госпитализацию. Показания к повторной госпитализации или этапному лечению принимается комиссией лечебного учреждения в индивидуальном порядке с указанием срока прибытия в лечебное учреждение и предупреждением больного о порядке последующей госпитализации. Дорогостоящая медицинская помощь, финансируемая за счет средств бюджета городского здравоохранения, может быть получена только с разрешения Департамента здравоохранения города Москвы (за исключением больных, поступивших в ургентном порядке). Бланк направления приемной Минздрава РФ для иногородних больных (спецбланк) не дает права на получение бесплатной плановой медицинской помощи в ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы без направления Департамента здравоохранения.

Получить ОМС можно по месту своей постоянной регистрации, причем на «бессрочный срок». Поскольку сейчас ОМС действует в любом регионе, независимо от того, у кого какая прописка, то вы можете воспользоваться этим. После получения документа по месту постоянной регистрации, обращайтесь в любую поликлинику г. Москвы. В случае, если врачи не желают вас принимать по вашему полису, идите к зав.врачу и говорите о том, что существует принятый закон (об использовании ОМС на всей территории РФ). В поликлинике вам дадут прикрепительную справку к поликлинике на год, но желательно предоставить копию документа о том, что вы живете или работаете в том районе, где находится поликлиника.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~rCK6G

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.