Как и где надо обедать, чтобы сохранить продуктивность и здоровье?


5 Августа 2013
Просмотров: 1173

Питание в офисе на рабочем месте или в кафе, перекусы или полноценный обед, что полезнее и что больше сохраняет продуктивность работы и способствует здоровому питанию?

Научно доказано: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня

Как и где надо обедать, чтобы сохранить продуктивность и здоровье?
Питание в офисе на рабочем месте или в кафе, перекусы или полноценный обед, что полезнее и что больше сохраняет продуктивность работы и способствует здоровому питанию? Научно доказано: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня. Немецкие ученые во главе с Вернером Соммером, доктором Университета Гумбольдта, решили провести "пищевой" эксперимент над двумя группами офисных работников: одна проводила обед за рабочим столом, вторая - ела в кафе. Оказалось, что человек, пообедавший с друзьями в городе, уже не так сосредоточен на работе во второй половине дня. Его мозг не способен с прежней активностью решать задачи и анализировать ошибки. Те же, кто не покидает пределы офиса, демонстрируют хорошую продуктивность работы, они остаются оптимистичными и стрессоустойчивыми. Читайте также: Как правильно питаться в офисе? Почему нельзя есть перед монитором? Результаты исследований немецких ученых были опубликованы в журнале "ONE" Общественной научной библиотеки. Так что руководители компаний вполне могут с ними ознакомиться и ввести новые корпоративные правила, касающиеся обеда. Однако ученые отметили, что решение, где проводить перерыв, должно зависеть от рабочего места и целей, которые стоят перед компанией. Обед в кафе имеет расслабляющий эффект и замедляет умственные процессы. Это неприемлемо для работы, в которой важную роль играет внимательность. Но, если работа связана с коллективной, творческой деятельностью, небольшой отдых полезен. Однако, больше половины российских компаний, видимо, считает, что "голодный работник - шустрый работник" и заботиться о его питании не хочет. К тому же работодатели считают, что перекусы на рабочем месте вредны, чем сильно обижают  своих сотрудников. "Нет ни выделенного времени для обеда, ни места для приема пищи и оборудования для разогрева еды (кроме чайника)"; "Рабочий день длится 11 часов, в помещении нет даже кулера с водой, не говоря уже о микроволновой печи и месте, оборудованном для приема пищи. Компания крупная, но о таких элементарных вещах не заботится", - жаловались опрошенные. "Хотелось бы, чтобы руководство фирмы больше шло навстречу сотрудникам и предпринимало осознанные шаги к тому, чтобы удержать сотрудников, которые неплохо себя зарекомендовали, а не слышать на все предложения ответ - "мы никого не держим". Но, к сожалению, им выгодна высокая текучка", - с горечью замечали оголодавшие и уставшие респонденты.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5MR7p

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.