Как можно спасти зрение от близорукости?


16 Января 2014
Просмотров: 1613

Люди 21 века почти не покидают помещения. Сначала дети идут в садик, потом учеба в школе, работа… Времени на прогулки остается все меньше и меньше.

Как можно спасти зрение от близорукости?

Как влияет дневной свет на организм человека? Можно ли спасти зрение от таких болезней как близорукость?

Специалисты из Западной Европы и Азии во время совместных исследований подтвердили пользу дневного света, в том числе, для профилактики близорукости у малышей и взрослых. Известно, что свыше 80% детей и подростков младше 15 лет близоруки.

Для справки: близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое.

Ранее полагали, что прогулки на свежем воздухе позволяют ребенку изучить окружающий мир, полезны для его общего развития. Исследование доказали, что гулять полезно для здоровья, особенно для состояния глаз.

В Тайване был проведен эксперимент, в котором участвовало более 300 учащихся младших классов. Школьников разделили поровну. У первой группы половина занятий и перерывов проходила на свежем воздухе, у второй – в помещениях. Все остальное было идентично: посещение столовой, рацион, программа обучения, отсутствие витаминов или БАДов.

В начале эксперимента у каждого ребенка проверили зрение. По окончании работы сравнили показатели. В ходе эксперимента благотворное влияние дневного света на здоровье глаз было доказано.

У школьников первой группы улучшилось зрение, у многих исчезла близорукость. Дети, попавшие во вторую группу, стали хуже видеть, а 40 из них был поставлен диагноз «близорукость».

Специалисты не могут объяснить с научной точки зрения, в чем именно заключается воздействие дневного света на глаза, но настоятельно рекомендуют увеличить время дневных прогулок.

Освещение рабочего места

Для здоровья глаз также важно освещение рабочего места. Выбрать правильно светильник могут помочь врачи или можно обратиться к специалистам магазинов, например, в интернет-магазине Светильник-Онлайн, а можно следовать  простым правилам. Светильники выбирают исходя из следующих параметров:

  • дизайн – приятный внешний вид и сочетание с интерьером;
  • размер – соответствие размеру помещения;
  • мощность – необходимый уровень света.

Слишком резкие контрасты чрезмерно утомляют глаза. Для работы или чтения рекомендуется прямое освещение, точечное подсвечивание отдельных элементов интерьера. Общий фон лучше оставить несколько затемненным.

Берегите свои глаза: правильно организуйте освещение своего рабочего места и гуляйте!

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Zbwa7

Другие новости раздела

RSS
Почему дыхание имеет большое значение для работы мозга, выяснили исследователи
09.12.2016 / Медицина
Работоспособность мозга может быть разной в зависимости от выбора техники дыхания
Ограничены госзакупки иностранных медицинских изделий
08.12.2016 / Медицина
Правительство РФ  на 62 позиции расширило список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок при наличии минимум двух поставщиков аналогов из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. 
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.