Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком?


8 Декабря 2010
Просмотров: 8328

К сожалению, родителям не избежать того, что дети их иногда заболевают

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком?
К сожалению, родителям не избежать того, что дети их иногда заболевают. В этом случае либо маме или папе необходимо ухаживать за больным ребенком. Дни временной нетрудоспособности работника по причине необходимости ухода за больным ребенком всегда оплачивались по другим правилам, отличающимся от оплаты обычного «больничного» в тех случаях, когда работник болеет сам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
С 1 января 2007 года порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком установлен статьями 6 и 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Этот порядок отличается от действовавших ранее норм – в этом году установлено больше ограничений для оплаты «больничного» по уходу за больным ребенком. Разберемся, на что обязательно стоит обратить внимание.

Кому выплачиваются пособия по уходу за больным ребенком?

Как и обычные «больничные», пособия по уходу за больным ребенком выплачиваются только родителям, но также и другие родственники фактически ухаживающие за больным (бабушки, дедушки и т.д) законом не ограничена степень родства. Выдает больничный лист по уходу за пациентом его лечащий врач в том случае, если они работают по трудовому договору. Те, кто работает по гражданско-правовому договору (например, договору подряда), не имеют права на получение таких «больничных». Если для ухода за ребенком привлекается лицо, не являющееся членом семьи, пособие по уходу в таком случае не выплачивается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пособия по уходу за больным ребенком выплачиваются в случае болезни человека в возрасте от 0 до 15 лет. Однако если мама, ухаживающая за больным ребенком, находится одновременно в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до достижения полутора лет, больничный по уходу за ребенком не оплачивается.

Продолжительность выплаты пособия

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее -- Закон № 255-ФЗ) установлена следующая продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больными членами семьи:
Основание для выплаты пособия Ограничения по продолжительности выплаты пособия
по каждому оформленному листку нетрудоспособности в целом за календарный год по всем случаям ухода за данным членом семьи
По уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет (за исключением детей-инвалидов) За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении До 60 календарных дней (по заболеваниям, включенным в специальный перечень*, -- до 90 календарных дней)
По уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет До 120 календарных дней
По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет в связи с поствакцинальным осложнением и при злокачественных новообразованиях Без ограничений
По уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет (за исключением детей-инвалидов) До 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении До 45 календарных дней
По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным За весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении Без ограничений
По уходу за больным членом семьи в возрасте старше 15 лет До 7 календарных дней при амбулаторном лечении До 30 календарных дней
Карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным За весь период карантина Без ограничений
* Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 дет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н. Документ вступает в действие с 26.03.2008 года.

ПРИМЕР.
В период с 6 апреля по 20 апреля 2009 года (15 календарных дней) завскладом ООО «Полет» Соколова В.С. находилась на больничном в связи с уходом за заболевшим ребенком в возрасте 8 лет. До этого в 2009 году Соколовой В.С. выдавались листки нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за тем же ребенком продолжительностью 35 календарных дней (в январе -- 12 календарных дней, в феврале -- 15 календарных дней, в марте -- 8 календарных дней). Какова продолжительность выплаты пособия Соколовой В.С.?

РЕШЕНИЕ. В апреле 2009 года Соколовой В.С. может быть назначено и выплачено пособие не более чем за 10 календарных дней (45 дн. -- 35 дн.). Ограничения распространяются на всех членов семьи. Заметим, что предусмотренные законодательством ограничения по продолжительности выплаты пособия в целом за календарный год касаются всех членов семьи, осуществляющих уход.

На заметку

Работодатель не обязан отслеживать, сколько календарных дней было оплачено застрахованному лицу в течение календарного года по предыдущим местам работы по уходу за:
  • больным ребенком в возрасте до 7 лет (за исключением детей-инвалидов;
  • больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет (за исключением детей-инвалидов);
  • больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет;
  • больным членом семьи в возрасте старше 15 лет.
Соответственно, для того, чтобы произвести расчет больничного по уходу за ребенком, работодатель не обязан запрашивать у нового сотрудника или сотрудницы справку с прежнего места работы о том, сколько дней по уходу за больным членом семьи (в том числе и за больным ребенком) им уже оплатили. Закон № 255-ФЗ таких обязанностей на работодателя не возлагает.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Теперь поговорим о том, как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком. В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком зависит от того, где лечится ребенок: на дому или в больнице.

Если ребенок лечится на дому

Если лечение амбулаторное, больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:
  • 60% -- при страховом стаже работника до 5 лет;
  • 80% -- при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;
  • 100% -- при страховом стаже работника 8 и более лет;
За последующие дни больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа застрахованного лица (подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При нахождении в больнице вместе с ребенком

При стационарном лечении ребенка (когда один из родителей, иной законный представитель или иной член семьи находится в стационаре вместе с ребенком) больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в зависимости от страхового стажа работника (подп. 2 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При осуществлении ухода за больным членом семьи

(Кроме детей в возрасте до 15 лет) при его амбулаторном лечении пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа (п. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Во всех перечисленных выше случаях максимальный размер пособия не может превышать 18 720 руб. (п. 5 ст. 7 Закона № 255-ФЗ и подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 № 216-ФЗ).
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Ytypq

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.